Главная Общество Медицина

«Вдруг это коронавирус — меня сразу увезут в больницу?» Почему не надо бояться сообщить о своем состоянии

Ответы на волнующие вопросы — от экспертов «Правмира»

В России зафиксировано 495 случаев Covid-19, школы закрыты на карантин, а многие компании перешли на удаленную работу. В Москве власти попросили пожилых людей не выходить из дома до апреля.


Как не заразиться коронавирусом, что делать, если вы все же заболели и что будет с вашим ребенком, если вас увезут в больницу — «Правмир» собрал всю информацию в одной подборке.

Как не заразиться коронавирусом?

Фтизиатр Анна Белозерова считает, что нужно самоизолироваться и соблюдать санитарные правила:

Анна Белозерова

— Максимально ограничить контакты и соблюдать гигиену. Не находиться в торговых центрах и гипермаркетах долгое время, отменить походы в кино, театр и на концерты, — рассказала она «Правмиру». — В чем проблема коронавируса? Длительный период бессимптомного выделения вируса в окружающую среду. Иногда люди чувствуют, что заболевают — у них легкое недомогание, озноб. Они пьют на ночь лекарство типа парацетамола, а утром идут на работу, скажем, с небольшим кашлем. И они могут стать переносчиками вируса.

Самое лучшее, что мы можем сделать для снижения риска — не ходить на работу больными. Это очень важно! Ни в коем случае этого не делайте. Даже если это насморк, небольшой кашель, першение в горле.

Надо ли носить маску?

По мнению фтизиатра Анны Белозеровой, маска нужна заболевшим, а не здоровым людям. Также в этом средстве защиты нуждаются медработники.

— В чем задача маски? Понимаете, реально защищает фильтр, а маска — это, скорее, чтобы слюни, сопли, мокрота при кашле и чихании не разлетались по комнате, по полу. Чтобы это все осталось на маске. Естественно, такая маска через два часа должна быть выброшена, — подчеркнула она.

Кто должен находиться на самоизоляции?

В Москве пожилых людей старше 65 лет попросили соблюдать режим самоизоляции. Кроме этого, домашний карантин следует соблюдать тем, кто вернулся из США, Великобритании, государств Европейского Союза, Украины, Белоруссии и всех государств Европы, не входящих в ЕС.

Во время режима самоизоляции человек не должен выходить из квартиры без крайней необходимости. В помощь людям, находящимся в режиме самоизоляции, согласно указу мэра Москвы предусмотрены меры социальной поддержки. Узнать о них можно по телефону горячей линии 8 (495) 870 4509.

Как понять, заболел ли я Covid-19? 

Пульмонолог клиники «Рассвет» Василий Штабницкий рассказал, что сочетание нескольких симптомов должно насторожить.

Василий Штабницкий

— У коронавируса есть несколько характерных симптомов — сухой кашель, одышка и высокая температура. Сочетание этих трех симптомов может свидетельствовать о том, что вы заболели и нужно остаться дома. Или это может быть какая-нибудь простуда — насморк, боль в горле. Для нее характерны симптомы, которые не связаны с поражением нижних дыхательных путей.

Если у человека симптомы простуды – насморк, температура 37 градусов или нормальная, и больше ничего, то я на его месте ничего бы не делал и остался бы дома. Естественно, ни в коем случае не ходил на работу.

Что будет, если я заболел? Меня сразу увезут в больницу?

Нет, если вы не старше 60 лет и у вас нет одышки, боли в груди, высокой температуры.

— Молодым людям без факторов риска (если температура не выше 38, нет одышки и боли в груди) с симптомами коронавируса советовал бы позвонить в поликлинику, объяснить: «Возможно, у меня коронавирус».

Поликлиника, возможно, скажет: «Ок. Сидите дома две-три недели. Если что, вызывайте скорую».

Это самое правильное, потому что в большинстве своем это самопроходящее заболевание, которое не требует ни госпитализации, ни каких-то методов лечения, — рассказал «Правмиру» пульмонолог Василий Штабницкий.

Если заболел пожилой человек, нужно обязательно уведомить об этом поликлинику! 

В каком случае тогда нужно вызывать скорую помощь?

«Его убьют чеснок, моча и горячая вода». 12 мифов о коронавирусе
Подробнее

Василий Штабницкий считает, что это нужно обязательно делать при первых симптомах ухудшения состояния:

— Если у человека наблюдается ухудшение — нарастает одышка, симптомы пневмонии — кашель и боль в груди, явные какие-то ухудшения — температура под 40 и не снижается, можно обратиться в скорую помощь, тогда ему потребуется та самая госпитализация в одну из клиник Москвы или его региона, которая будет заниматься этой проблемой. Идти в поликлинику с явными симптомами коронавируса я бы тоже не советовал, так как это опасно для окружающих, — отметил он.

А если заболел близкий человек и мы живем вместе?

Анна Белозерова советует, по возможности, изолировать больного.

— Главное — выделить больному отдельную комнату, ни в коем случае не спать в одной кровати с заболевшим, проводить ежедневную влажную уборку, протирать все горизонтальные поверхности. 

Недавно выяснилось, что дети выделяют вирус не только воздушно-капельным путем, но и вместе с фекалиями. Поэтому важно дезинфицировать все горизонтальные поверхности, дверные ручки. Достаточно развести в воде обычную «Белизну» или любой другой хлорсодержащий препарат в пропорциях 1:10, опрыскать все поверхности, протереть бумажной салфеткой, — пояснила врач. 

Как лечат пациентов с коронавирусом?

— Лечение идет по классической схеме — симптоматическая терапия. Это антибиотики для профилактики присоединения бактериальной инфекции и терапия, направленная на поддержание обмена кислорода в организме. Если есть дыхательная недостаточность, ее устраняем кислородом, если почечная недостаточность — больной получает диализ, — рассказала фтизиатр Анна Белозерова.

Что будет с моим ребенком, если меня увезут в больницу?

Юлия Казанцева

— Если возникает экстренная ситуация, например, когда маму увозят в больницу в связи с подозрением на коронавирус, то ребенком, если его не с кем оставить, должны заняться органы опеки и попечительства, — поясняет медицинский адвокат Юлия Казанцева.

— Либо мама сама их извещает, что дети остаются без присмотра, либо скорая забирает детей вместе с мамой и уже из приемного покоя вызывает сотрудников органов опеки или ПДН (подразделения по делам несовершеннолетних. — Прим. ред.). После этого детей определят в центр временного содержания.

Может ли работодатель не отпустить работника на карантин?

Если работодатель не отпускает сотрудника на карантин, его действия незаконны. Сотрудник может жаловаться в Трудовую инспекцию.

Если человека уволят из-за карантина, позже он может потребовать восстановления на рабочем месте, поскольку он, самоизолируясь, выполнял требование законодательства.

Но человек о своем карантине должен предупредить работодателя всеми доступными способами: отправить копию подписанного заявления по электронной почте, уведомить по WhatsApp или с помощью других средств связи, которые используются для общения с работодателем.

Фото: freepik.com

О пандемии коронавируса в телеграм-канале «Правмира» @pravmirru: каждое утро — актуальная и достоверная информация из СМИ и блогов. Подписывайтесь!

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: