В России зафиксировали 114 случаев Covid-19. Три пациента заразились коронавирусом на территории нашей страны. Поможет ли маска, надо ли обеззараживать одежду, хватит ли коек в больницах и что делать, если у члена вашей семьи инфекция — на эти и другие вопросы «Правмиру» ответила фтизиатр и рентгенолог клиники «Рассвет» Анна Белозерова.

— Насколько высок риск заразиться коронавирусом у россиян?

— По последним данным, известно о 63 пациентах с Covid-19 (на момент первой публикации интервью. — Ред.). В Москве пациенты c этим диагнозом поступают в ГКБ №40 на Коммунарке. Главный врач, Денис Проценко, регулярно публикует информацию о случаях коронавируса в соцсетях. Летальных случаев не было. Никто не был пока на искусственной вентиляции легких. Денис Николаевич публиковал КТ пациента с наиболее тяжелым течением. Это вирусная пневмония. Но надо сказать, что такие пневмонии возникают каждый год. Данный пациент также не находился на ИВЛ, он получал кислород в ингаляциях, его состояние стабильное. Он идет на поправку.

Анна Белозерова

Что касается риска — он есть. Говорить, что «каждый год сезонный грипп тоже вызывает пневмонию и люди умирают», нельзя.

В чем проблема коронавируса? Длительный период бессимптомного выделения вируса в окружающую среду. Иногда люди чувствуют, что заболевают — у них легкое недомогание, озноб. Они пьют на ночь лекарство типа парацетамола, а утром идут на работу, скажем, с небольшим кашлем. И они могут стать переносчиками вируса.

Поэтому самое лучшее, что мы можем сделать для снижения риска — не ходить на работу больными. Это очень важно! Ни в коем случае этого не делайте. Даже если это насморк, небольшой кашель, першение в горле. Подавляющее большинство работодателей отнесутся к вашему больничному очень лояльно, потому что никто не хочет распространения коронавируса. Если у вас есть симптомы простуды или ОРВИ, берите больничный лист.

Важна самоизоляция. Во многих регионах, в том числе в Москве, люди, прибывшие из Ирана, Китая, Южной Кореи, Германии, Италии, Франции, Испании, помещаются на 14-дневный домашний карантин. Он оплачивается как больничный.

— Кому еще нужен карантин?

— Самоизоляция необходима людям старше 60 лет. Особенно — с сопутствующими заболеваниями, которые снижают иммунитет.

Вообще пациентам любого возраста с диабетом и онкологическими заболеваниями (их лечение иммунодепрессивно) нужно максимально ограничить контакты. 

Если у вас есть пожилые родственники, лучше приносить им продукты, вещи, лекарства, ставить под дверь и уходить. Особенно если у вас дома есть дети.

— Почему? Дети могут быть переносчиками коронавирусной инфекции?

— Уже появились данные, что дети переносят коронавирусную инфекцию практически бессимптомно. Кроме того, в детских садах, яслях и младшей школе они болеют вирусными заболеваниями по нескольку раз в год. Как правило, это насморк, на который никто не обращает внимания. Мы можем упустить из виду, что ребенок болен коронавирусом, приняв его за простуду.

Сейчас не нужно оставлять детей с бабушками и дедушками. Ребенок переболеет легкой формой, а бабушка и дедушка могут оказаться в числе тяжелых больных и, в том числе, распространять инфекцию.

— Что, кроме карантина, остановит инфекцию?

— В борьбе с пандемией сработают только ограничительные мероприятия. Пока нет вакцины — ее не успели создать. Нет противовирусного препарата с доказанной эффективностью. Некоторые лекарства, в том числе один из препаратов от ВИЧ, продемонстрировали результат, но он только предварительный.

— Но как лечат пациентов с коронавирусом?

— Все лечение, которое нам доступно сейчас — это профилактика присоединения бактериальной инфекции (пациенты получают антибиотики) и терапия, направленная на поддержание обмена кислорода в организме. Во-первых, это дополнительный кислород в ингаляциях. Во-вторых — искусственная вентиляция легких. В-третьих, в особенно тяжелых случаях — экстракорпоральная мембранная оксигенация, когда обогащение крови кислородом происходит вне организма в специальном аппарате.

Зачем мыть лицо и руки с мылом

— Как не заразиться коронавирусом? 

— Максимально ограничить контакты и соблюдать гигиену. Не находиться в торговых центрах и гипермаркетах долгое время, отменить походы в кино, театр и на концерты. 

— А если нужно пойти к врачу (например, стоматологу) или даже сделать плановую операцию?

«Нужна жесткая изоляция». Вакцинолог — об авторитарных мерах, которые предотвратят последствия коронавируса
Подробнее

— Я всегда говорю, что лучший способ подцепить любую инфекцию — начиная от насморка, заканчивая туберкулезом — это пойти в больницу. Там сосредоточены больные.

Полагаю, что большинство больниц закроются для плановых пациентов. Особенно в тех регионах, где есть случаи коронавирусной инфекции. Будет работать только экстренная служба. 

Сейчас крайне необходимо отменить все плановые манипуляции. Если вы были записаны, например, к стоматологу на ежегодный осмотр, чистку зубов или замену пломбы, лучше отменить это до спада пандемии. Если есть направление на плановую госпитализацию и дело терпит — посоветуйтесь с лечащим врачом и перенесите ее.

— Маски помогают или нет?

— Здорового человека маска не защитит. Перчатки — тем более. Нужно как можно чаще мыть руки.

Но если вы заболели любой простудной инфекцией, немедленно надевайте на себя маску. Она нужна, чтобы мокрота и сопли не летели на окружающих. 

— Если приходится на работу ездить в общественном транспорте, работать с людьми — какие еще меры предосторожности предпринять?

Помогают ли маски и от чего на самом деле умирают заболевшие. 7 фактов про коронавирус
Подробнее

— Мыть лицо. В транспорте проехали — помойте руки и лицо с мылом. На лице тоже оседают вирусные частицы. Пришли с улицы — снова умываетесь и моете руки. Не все хорошо переносят мыло. Если коже лица некомфортно от него, умойте его водой комфортной температуры. Это тоже снижает риски.

Повторюсь, носить маску в общественном транспорте бессмысленно, если вы здоровы.

— Пишут, что на некоторых поверхностях вирус живёт 10-12 часов. Так ли это, стоит ли обрабатывать продукты из магазина?

— Мне кажется, это уже перебор. Обработка поверхностей нужна там, где находится больной человек. В домашних условиях подойдет любое хлорсодержащее средство — например, «Белизна». Дверные ручки, пол и другие поверхности можно обрабатывать раствором 1 к 10. 

Если дома никто не болеет, то достаточно влажной уборки в привычном вам режиме.

— Как выбрать антибактериальные салфетки и дезинфекторы? 

— Можно брать абсолютно любые. Но пользоваться ими только тогда, когда невозможно помыть руки — например, в общественном транспорте. Только для этого.

Антисептики нужно использовать, когда нет возможности вымыть руки с мылом

— Вирус передается на улице? 

— Вирус на улице не передается, если расстояние между людьми больше метра. По рекомендации ВОЗ, даже пациентов с туберкулезом, если они находятся в стационаре, нужно посещать на улице — это сокращает риск заражения.

Соблюдайте дистанцию. Если люди стоят на расстоянии метра-двух друг от друга, им ничего не угрожает.

Нужно ли обрабатывать одежду после метро или поездки в автобусе? 

— Верхнюю одежду обрабатывать не надо. Это избыточно. Все стирать при температуре в 95 градусов невозможно. К сожалению, все обработать нельзя.

— Делать ли сейчас прививку от пневмококка? Или пойти в клинику — опаснее?

— Прививку от пневмококка стоило сделать раньше, планово. 

Советую позднее обязательно сделать плановую прививку от пневмококка, коклюша и кори. Все эти прививки нужно делать взрослым, и особенно — пожилым людям. Все люди старше 65 лет находятся в группе риска.

Как защитить пожилых и тяжелобольных людей

Коронавирус особенно опасен для людей с диабетом, гипертонией — почему? Как их защитить?

— У коронавируса есть тропность к ткани легких и альвеол, он их поражает. При диабете у человека в принципе угнетен иммунитет, а гипертония практически всегда сопровождается изменением проницаемости сосудов, если говорить бытовым языком.

Доктор Комаровский ответил на 30 вопросов о коронавирусе
Подробнее

Появились данные, что некоторые препараты от гипертонии могут способствовать осложнениям. Они нуждаются в дальнейшем исследовании, потому что прогностическим фактором могут быть возраст пациента и сопутствующие заболевания. Эти лекарства принимают очень многие пожилые люди с гипертонией.

Но от лекарств от гипертонии самостоятельно отказываться не стоит. Отмена некоторых препаратов должна происходить постепенно, с заменой на другие. Отменять одним днем никакие лекарства нельзя. Стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Отмечу, что многие клиники перешли на формат дистанционных консультаций — в больницу ехать не обязательно, чтобы задать вопросы специалисту.

— Как быть астматикам? Они тоже в группе риска?

— Все пациенты с хронической патологией дыхательных путей находятся в группе риска по пневмонии. 

Что делать? Если назначена базисная терапия, ее ни в коем случае не прерывать и не допускать декомпенсации астмы. Также соблюдать меры профилактики, которые я уже озвучила.

— Надо ли изменить питание? Если человек получает недостаточно белка, например, придерживается поста, он рискует?

— Недостаток белка и железа в организме — это один из основных моментов, провоцирующих иммуносупрессию.

Знаю, что большинство священников очень лояльны в вопросах здоровья. Многие согласятся с тем, что следует каждый день употреблять рыбу, особенно если доктор рекомендовал белковую пищу. Я рада, что они следуют здравому смыслу и советуют разумную меру поста.

— Пожилой человек живет в одной квартире со взрослыми детьми, которые вынуждены ходить на работу и могут принести домой вирус. Как общаться?

— Если возможность есть — разойтись по разным комнатам. Не находиться ближе двух метров. Тот, кто приходит с работы, моет лицо и руки с мылом. 

— Что делать, если заболел, а дома — пожилые близкие? Как их не заразить?

— Если у вас признаки ОРВИ, закройтесь в отдельной комнате. Делайте там часто влажную уборку с хлорсодержащим средством. Лучше сами, если в состоянии.

Многие переходят на удаленный режим работы

По квартире ходите в маске, не выходите в помещения общего пользования, кроме туалета. Не сидите с другими членами семьи на кухне, в общей комнате. 

Если чихаете и кашляете, используйте бумажные салфетки. Чихнули — выбрасывайте салфетку. Лучше сначала положить ее в пакет, а потом выбросить в мусорное ведро с крышкой.

Вирусные частицы на расстоянии двух метров уже не распространяются столь активно. Других мер, кроме ограничительных, нет.

Как понять, что вы больны

Сколько дней составляет инкубационный период коронавируса?

— Информация противоречива. Сказать точно мы не можем. 

Пока речь идет о 14 днях. Подчеркиваю, что это пока — всеобщего обследования на коронавирусную инфекцию ни одна страна позволить себе не может. И так общественное здравоохранение пострадает очень сильно, поскольку затраты в период пандемии огромные.

— Какие симптомы у Covid-19?

— Симптомы — сильная лихорадка, кашель и отсутствие насморка. Грипп примерно так же протекает.

Отмечу, что клинические симптомы можно обозначить только по тем данным, которые предоставили зарубежные коллеги.

— Что должно насторожить и стать поводом обратиться к врачу или вызвать скорую помощь?

Коронавирусу все равно, сколько народу убить. Почему он опаснее многого, что мы встречали
Подробнее

— Чувство нехватки воздуха. Поражается легочная ткань, и человек начинает ощущать, что он задыхается. Это основная причина, по которой нужно обращаться к врачу, вызывать скорую помощь или, в зависимости от возможностей, ехать в приемный покой инфекционного стационара. Лучше все-таки скорую — врачи знают маршрутизацию.

В Москве человека с подозрением на коронавирус повезут в ГКБ №40. Во многих регионах — в инфекционную больницу.

Но сейчас в России почти в каждом стационаре предусмотрен изолятор при приемном покое — на случай, если человек с коронавирусной инфекцией придет с улицы, чтобы он до госпитализации провел время в закрытом помещении.

— Как лечиться дома при нетяжелом течении — температура до 38, простудные явления? Ингалятор нужен?

— Лечение симптоматическое: принимать жаропонижающие и препараты, которые помогут легче пережить симптомы. Капать капли в нос в случае насморка, пить много воды, увлажнять воздух в помещении. У кого нет увлажнителя — поставить на пол таз с водой или повесить мокрое полотенце на батарею.

Ингалятор нужен только тем, кому его прописал врач. Использование ингаляционных препаратов без контроля может привести к очень плохим последствиям. Самолечение — это опасно.

Как понять, что ты уже выздоровел и не опасен для окружающих? 

— Вообще считается, что момент прекращения клинических проявлений — насморка, кашля — свидетельствует, что вирус уже не выделяется во внешнюю среду. Но сейчас в течение 14 дней все будут на больничном с любой простудой. Это разумно.

— Что нужно иметь в аптечке дома на случай самоизоляции или карантина? 

Нужно иметь препараты, которые человек постоянно принимает. Это жаропонижающие, капли в нос, порошки для снятия симптомов, препараты, к которым вы привыкли — что-то обезболивающее. Парацетамол, ибупрофен. Больше пяти дней жаропонижающее без контроля врача пить нельзя. 

— В субботу во Франции врачи предостерегли от приема ряда противовоспалительных препаратов, в числе которых ибупрофен. Не стоит его принимать при повышенной температуре?

«Не надо штурмовать продуктовые». Но что действительно понадобится в случае карантина
Подробнее

— Относительно аспирина доказано, что он вызывает синдром Рея у малышей. Что касается ибупрофена, тут сказать ничего не могу. Но в принципе ибупрофен и парацетамол относятся к относительно безопасным препаратам. 

Можно использовать парацетамол. Но его ни в коем случае нельзя принимать вместе с алкоголем.

— Читала, что при тяжелом течении болезни после выздоровления легочная ткань остается пораженной. Это так?

— Ни одна пневмония бесследно не проходит. После этого заболевания в легких образуются рубцы — фиброз. У пациентов может длительно сохраняться дыхательный дискомфорт, кашель, даже если они давно поправились.

После пневмонии нужно себя беречь от повторных ОРВИ и других инфекций. В этом случае нужно обязательно прививаться от гриппа, кори, коклюша, пневмококка и гемофильной инфекции.

Бороться с пандемией очень дорого

Что будет дальше? Как будет развиваться пандемия?

— Развитие зависит от сознательности граждан. Каждый из нас может снизить заболеваемость. Только что вышло исследование о том, что в тех странах, где люди дисциплинированы, удается локализовать вспышку. Это Южная Корея, по тому же пути идет Германия. Это те страны, где население приучено к порядку.

Им сказали про изоляцию, карантин, то, что люди должны стоять на расстоянии не менее метра — они все выполнили, процесс локализовали. Сценарий зависит от того, как мы сами будем выполнять меры, насколько больные люди не будут ходить на работу, насколько будет изолироваться группа пожилых граждан.

Многие стационары активно готовятся, среди них есть даже частные клиники. Это, например, центр им. Сергея Березина в Санкт-Петербурге. У них онкологические больные — им еще важнее быть готовыми. 

К лету все закончится?

— Очень хочется в это верить.

Борьба с пандемией — это огромная нагрузка на все общественное здравоохранение. И на государственную, и на частную систему.

Частных клиник, которые способны оказать полноценную реанимационную помощь, единицы. Потому что это очень дорого. Оснащение реанимации требует огромных вложений. Вся эта тяжесть обрушится на государственную систему, будет тяжело, если пандемия выйдет из-под контроля. Надеюсь, что этого не случится.

Нам нужен здравый смысл. Купить 150 рулонов туалетной бумаги или 150 килограммов гречки — это глупость. Сознательность — оставаться дома, если у вас насморк.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.

Как сделать так, чтобы дети и подростки полюбили читать?

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: