Чем уникальна система эпиднадзора в нашей стране, почему коронавирус нельзя сравнить ни со свиным, ни с птичьим гриппом, и почему прививка от пневмококковой инфекции может помочь заболевшим, рассказал Михаил Костинов, аллерголог-иммунолог, вакцинолог, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им И. И. Мечникова РАМН.

— Вчера ВОЗ объявил пандемию коронавируса. В чем отличие пандемии от эпидемии?

Михаил Костинов

— В масштабах. Пандемия охватывают практически всю планету. Но пандемия коронавируса существенно отличается от пандемий свиного и птичьего гриппа прошлых лет. Коронавирус быстро распространяется, но по осложнениям и летальности уступает пандемии того же птичьего гриппа в 2009–2010 годах. И в России летальные исходы маловероятны.

— Почему?

— Структура эпиднадзора в России уникальна и с нас можно брать пример. Наш эпиднадзор был создан еще при советской власти, это четко выстроенная и эффективная система защиты. 

Почему мы сегодня в Европе наблюдаем такой разгул коронавируса? Да потому что там демократически, легко, несерьезно отнеслись к коронавирусу изначально, не предприняли меры по предотвращению распространения инфекции. А эпиднадзор — это не про демократию, а в чем-то про авторитарность. В распространении инфекции в Европе виноват не коварный коронавирус, а хаотичная система защиты.

— То есть выстроенная еще в советское время система эпиднадзора оказалась такой крепкой и эффективной, что и на этот раз защитит Россию?

— Да, сильные советские ученые-эпидемиологи создали крепкий фундамент, на котором мы стоим по сей день. Власть меняется, но строгость этой структуры и четкость системы остается. И приносит свои плоды. 

Страхи, память и ящик тушенки. Как справиться с тревогой из-за обвала рубля и вспышки коронавируса
Подробнее

Как только коронавирус начал распространяться в Китае, у нас уже издали постановления о создании групп быстрого реагирования, о закрытии границы с Китаем. Европа начала действовать радикально, только когда эпидемия достигла угрожающих масштабов.

— Какие конкретно российские меры вы еще считаете эффективными?

— Зоны обсервации, которые получили такую жесткую критику. Двухнедельная самоизоляция для тех, кто вернулся из неблагоприятных по коронавирусу стран (Италия, Франция, Германия, Испания, Иран, Китай и Южная Корея). Какое еще государство даст тебе возможность сидеть две недели с оплатой больничного листа? 

Это важно, чтобы не распространять заразу, чтобы не умирали люди. Режим самоизоляции действует по всей стране, но особенно актуален для крупных городов. В той же Москве больше авиа и железнодорожных узлов сообщения, чем где-либо еще в России.

Летальность болезни меньше, а медицина совершенствуется

— Сто лет назад в мире бушевала «испанка», поразившая почти 30% населения планеты. И летальность среди зараженных составляла до 20%. В 70-е годы на мир обрушилась пандемия гонконгского гриппа. Мы можем сравнивать с ними коронавирус?      

— Конечно, нет, процент летальности намного меньше. Да, коронавирус дает высокую заболеваемость, но вероятность смертельного исхода не такая, как 50 и тем более 100 лет назад.  Оказание медпомощи совсем на другом уровне, ученые изобрели много препаратов, которыми можно предотвратить осложнения и летальный исход. Да, пока нет лекарств, которые работали бы как профилактика. Но саму медицинскую помощь не сравнить с той, что была 10, 30 и, тем более, 100 лет назад. Медицина совершенствуется.

— А что касается эпидемий свиного и птичьего гриппа, картина похожа?

— И у свиного, и у птичьего гриппа было несколько вспышек. Оба вида гриппа были более заразны, чем коронавирус. Пока самая большая летальность в XXI веке была от пандемии птичьего гриппа в 2009–2010 годах, умерло почти 50% заболевших.   

— В Москве можно сдать анализ на коронавирус?

Коронавирус в Италии. Что происходит в храмах во время карантина?
Подробнее

— Тесты на коронавирус проводят в центрах гигиены и эпидемиологии в крупных городах всей страны, в Москве это ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Москве» или ФКУЗ «Противочумный центр». 

В Москве с начала марта бригады врачей выезжают на дома к людям, прилетевшим из стран риска. Если есть подозрение, врачи берут мазки из зева и отвозят в лабораторию.

— Почему коронавируса до сих пор нет в Турции? 

— Я полностью не владею информацией, можно предположить: так влияет климат, гены, так работает система надзора или пока подводит диагностика.

— Почему в Ухани коронавирус наконец пошел на спад?

— Потому что там сделали все, что должны были делать. В первую очередь, речь о жесткой изоляции, инфекции не дали возможности распространяться дальше.

— Почему некоторые люди от коронавируса умирают, а некоторые — выздоравливают?

— Если грубо: это естественный отбор. Люди со слабой иммунной системой хуже переносят любые вирусы и инфекции. 

Первыми умирают те, кто имеет дефект в иммунной системе; пожилые, у которых иммунная система плохо работает в силу возраста. Чем старше человек, тем выше у него риск осложнений на ослабленные хроническими заболеваниями органы и системы. Профилактика нужна в первую очередь им. Как и беременным, но пока данных по заболеванию коронавирусом среди беременных и маленьких детей в России нет.

Пока вакцины нет, какую сделать прививку

— Когда нам ждать вакцину?

— Вакцина, которую протестируют на людях, а не на животных, будет минимум через полгода.  А далее, чтобы организовать прививочную компанию в масштабе страны, понадобится еще 3–4 месяца. 

Конечно, такая вакцина нужна. Даже если она не будет использоваться осенью, то останется как макет для вакцины на следующую эпидемию.

— Пневмококковая прививка может хоть немного помочь заболевшим коронавирусом?

— Конечно, потому что люди умирают не от самого коронавируса, а от его осложнений (если речь не идет о вирусной пневмонии, которая приводит к быстрой смерти, если вовремя не оказана помощь). Осложнения вызывают различные бактерии, патогены, первое место среди которых занимает пневмококк. И вакцина от пневмококка будет защищать от осложнений, которые будет вызывать коронавирус. Как и вакцина от менингококка. 

В 2016 году была вспышка менингита со смертельными исходами, в 2020-м ожидается ее повторение. От менингита в основном умирают дети до четырех лет и люди старшего возраста.

— То есть если я хочу привить себя и свою семью, вы бы рекомендовали прививку от пневмококка?

— Конечно. Если хочешь защитить свою жизнь, сделай прививку. А уж люди из групп риска и старше 60 лет должны обязательно получать эту вакцину. 

Такая прививка делается раз в жизни. Людям из групп риска через пять лет нужно сделать еще одну — другого класса.

— Но если иммунитет у ребенка и так ослаблен, а тут еще прививки дополнительные, не станет ли ему хуже?

— Прививки положительно влияют на иммунитет. Я авторитетно это заявляю, так как всю жизнь работаю в иммунологии.

— Что вы скажете про маски? Вы лично в маске в метро ездите?

— Я езжу на машине, но общественным транспортом до работы действительно лучше добираться в маске. Потому что начался сезон острых респираторных инфекций, так что маска полезна и как профилактика обычного ОРВИ.

— Что я могу конкретно сделать для себя и своих близких? Объявление пандемии должно изменить что-то лично в моем поведении?

— Нужно жить и радоваться, придерживаться простых рекомендаций, которые нам дают уже полтора месяца. Соблюдать личную гигиену, не летать в страны риска, при первых признаках болезни вызывать врача и делать, что он говорит. Не ходить на массовые мероприятия и в торговые центры. Больше от нас ничего не требуется. Как я хожу на службу и выполняю свою работу, так и вы продолжайте работать.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.