«Мы стали участниками войн — вирусной и нефтяной. Нас не бомбят, не лишают пищи и сна, но внезапно и существенно меняется образ жизни, к которому мы привыкли». Семейный психолог Екатерина Сиванова рассказала, откуда берется паника, почему люди во время вспышки вируса скупают медицинские маски и что делать, чтобы сохранить спокойствие в трудные времена.

Если собрать вместе около пяти женщин и попросить их рассказать о том, как они формируют продуктовые запасы семьи, вы сможете узнать о корнях участниц этого разговора.

Екатерина Сиванова

Почему? Да потому, что из поколения в поколение передается знание, например, о голоде. Или о раскулачивании. Или о сроке за кусок сахара, который вынес в кармане через проходную. Могут стереться детали, но суть останется и вот уже у меня всегда есть запасы муки, сахара, макарон, тушенки и сгущенки.

Кстати, моя история поддержания запасов в стабильном состоянии (семейный НЗ — неприкосновенный запас — постоянно обновляется и пополняется) ведет свою историю из 90-х годов прошлого века, когда моя семья откровенно голодала. Но до этого была история про кусочки свеклы, которые во время войны моя бабушка экономила, чтобы между сменами на заводе, где делали снаряды, кипяток пить «со сладеньким». 

Естественно, что посреди происходящего с рублем, нефтью и коронавирусом для меня нормально сейчас идти в магазин и пополнять запасы продуктов, стирального порошка, туалетной бумаги. Это мой ответ на ситуацию. 

Пойду ли я? Навряд ли. Ну, во-первых, какие-то запасы есть, а во-вторых, я уже давно выбрала жить, а не выживать. Но повторю: если «сорвусь», ругать себя не буду. И потому хочу сказать вам, мои дорогие читатели: если вам так спокойней, то пойдите и купите по килограмму всего, что вам нужно. 

Дело ведь сейчас не в том, есть ли у нас дома ящик тушенки и коробка медицинских масок. А в том, как мы посреди этой паники себя чувствуем и как можем позаботиться о себе и о наших близких.

Почему мы сметаем в аптеках защитные маски

Что я имею в виду под понятием «паника»? Не обесцениваю ли серьезность отношения моих читателей к тому, что происходит? Действительно, как остаться в спокойном расположении духа, когда тревожные новости сыплются на наши головы одна за другой и каждая из них несет ощутимые изменения в жизни отдельно взятого человека.

Соглашусь с теми учеными, которые говорят о том, что понятие «паника» зачастую используется СМИ для драматизации ситуации.

Когда в нескольких источниках читаешь о растущей панике, начинаешь участвовать в этом закручивающемся вихре эмоций.

Вообще, паника присуща толпе, которая оказывается перед реальной или воображаемой угрозой. Это состояние безотчетного страха или даже ужаса передается от одного к другому еще быстрее уже набившего оскомину коронавируса.

Чего больше всего боится человек? Смерти, болезни, одиночества, страдания, войны, бедности. Это страхи, которые принято считать «рациональными». 

А есть страхи «иррациональные» (часто это фобии). Например, страх темноты или страх мышей, пауков, полетов на самолетах, закрытого пространства. Разница между этими страхами в том, что один из них реален, а другой нет. И хотя иррациональный страх можно объяснить логически (например, страх змей пришел к нам из древности), он все равно не имеет реалистичной основы.

Только мытье рук не поможет обезопаситься при коронавирусе. Что еще надо делать?
Подробнее

Именно иррациональный страх провоцирует человека бежать, когда все бегут, кричать, когда все кричат, и скупать в аптеках все средства защиты, какие только возможно. И вот уже у тебя дома годовые запасы медицинских масок (по пять штук на день) и литры антисептического геля для рук. Ты выдыхаешь, и тебе даже кажется, что под ногами появилось ощущение земли. Как вдруг читаешь в соцсетях о том, что маски от вируса не защищают, а спасение от заразы — в частом мытье рук.

Сначала разочарование, а потом паника снова окатывает тебя с головы до ног и кажется, что нет этому ни конца, ни края. И если паническое состояние носит волнообразный характер и усиливается при общении с другими носителями этого вируса даже в виртуальном пространстве, то тревожность становится нашим постоянным спутником и не отпускает нас ни на минуту.

1. Думайте о хорошем и радуйтесь мелочам

Что же делать, как помочь себе пережить эти времена? Ведь очевидно уже всем, что мы не просто свидетели, а непосредственные участники сразу нескольких войн одновременно — вирусная, нефтяная. И вроде бы ведь не бомбят, не лишают пищи и сна, но внезапно и существенно меняется образ жизни, к которому мы привыкли (одни только карантинные меры чего стоят).

Есть замечательная книга «Поллианна» Элинор Портер (прочтите непременно, если до сих пор не сделали это, сейчас самое время). В ней рассказывается о девочке, которая проходила через тяжелые испытания в своей жизни. Так вот, в этой книге есть слова, которые вполне могут стать своеобразным девизом на ближайшее время для нас всех: «Когда начинаешь искать во всем что-то хорошее, постепенно забываешь о неприятностях».

Старайтесь как можно больше думать о том хорошем, что происходит в вашей жизни, и не забывайте благодарить за это хорошее Бога и себя.

Например, сейчас многих людей переводят на удаленную работу. Ура! Есть возможность быть дома, не тратить время на дорогу и формировать рабочий график так, как удобно вам.

Обращайте внимание на мелочи, которые стали привычными и незаметными, но составляют большую часть вашей жизни. Вот сейчас стремительно началась весна: проклевываются первые зеленые ростки из земли, звонко чирикают воробьи, все чаще появляется солнышко, а утром уже не надо будить детей в кромешной темноте. Радуйтесь!

2. Не оставайтесь с тревогой один на один

Подумайте о том, что сейчас для вас является самым важным, и сосредоточьте на этом ваше внимание. На это важное вы можете опереться теперь, когда невозможно самостоятельно справиться с тревогой. 

Я опираюсь на свою семью. Когда я перестала понимать и справляться с лавиной новостей относительно карантинных мер, я написала в семейный чат: «Мне нужна помощь. Объясните, что происходит?» 

ВОЗ объявила о пандемии коронавируса. Что это значит?
Подробнее

И муж, и дети дали мне возможность отдышаться и снова смотреть на мир ясным взглядом. Думаете, мне объясняли, что происходит? Нет. Мы, как и всегда, начали смеяться и обмениваться картинками и анекдотами «на злобу дня».

Но как быть, если важно серьезно изучить проблему? Если все эти шуточки не снижают тревожность? Можно искать ответы на свои вопросы у людей со специальными знаниями (конкретно в этой ситуации — врачей или финансовых экспертов), мнению которых вы доверяете.

Важно не оставаться один на один со своей тревожностью. С ней надо идти к людям, пусть даже и в виртуальном пространстве. Но повторю: не к диванным аналитикам, коими кишмя кишат соцсети, а к разумным специалистам в своих областях.

3. Не смотрите и не слушайте то, что вас беспокоит

Наблюдайте за тем, как вы реагируете на разговоры с каждым из собеседников на волнующие вас темы. Если после общения вы не знаете, за что хвататься и куда бежать, сокращайте такое общение. С этим человеком вы заражаете друг друга паникой.

То есть маски сейчас нужны не только физические, но и эмоциональные.

Справедливости ради отмечу, что про гигиену рук нам твердят с детства, а про гигиену эмоций никогда.

К этому же пункту отнесу и поглощение нами информации из разных источников. Телевидение, радио и интернет сейчас не самые лучшие соратники. Дозируйте их влияние на вашу жизнь. Избавьтесь в соцсетях от подписок на источники информации, после встречи с которыми ваша тревожность усиливается (телевизор я сама не смотрю уже много лет и пока не вижу ничего, кроме плюсов). 

Сейчас хорошее время «завести» своего психолога для разговоров раз в неделю на темы, которые вас тревожат здесь и сейчас. 

4. Делайте то, что вас успокаивает

Выработайте алгоритм действий/мыслей, которые вы будете совершать/думать для того, чтобы снизить тревожность. 

Я несколько десятков лет своей жизни страдала приступами астмы. Каждый раз, когда я «забывала, как дышать», я принимала определенную позу (вставала или садилась, упираясь руками в бока) и маленькими глотками пила горячую воду вприкуску с корочкой черного хлеба.

Как эпидемии пытались погубить человечество. Спойлер: пока не смогли, но это возможно
Подробнее

Любой врач и астматик скажет, что это бред и эти действия навряд ли могут помочь купировать приступ. Но когда у человека внутри заканчивается воздух, а новый вдохнуть не получается, у него начинается паника, так мозг реагирует.

В детстве этот набор действий — горячая вода и корочка черного хлеба — мне предложила мама. Я и не помню, помогли ли мне тогда эти странные «лекарства», но именно они помогли мне снизить уровень паники. Это потом уже я соображала, что надо ингалятор достать и вдохнуть дозу препарата, выписанного врачом. Но сначала я совершала набор действий, который меня успокаивал. 

5. Посмотрите в лицо страху и раскройте ваш потенциал

Встретьтесь со своим страхом лицом к лицу. Начиная думать «страшную мысль», не бросайте ее посреди дороги, а додумайте ее до конца. 

Например, после прослушивания очередной порции новостей о курсе рубля начинает колотиться сердце и в голове пульсирует: «Моим детям будет нечего есть». Дойдите до конца этой истории, увидьте своих детей голодными. Страх боится реальности. 

Как только вы додумаете свою мысль, она перестанет крутиться в голове и у вас появится возможность подумать о том, что можно сделать сейчас, чтобы обезопасить себя в будущем от такого развития событий. Например, перебрать в уме все удочки, которыми вы умеете ловить рыбу. Я имею в виду навыки, способные дать вам и вашим детям еду.

Время, когда никому ничего не понятно, хорошо тем, что есть возможность увидеть перспективы, доступные только вам.

Потому, что каждый человек уникален и в нем заложен свыше невероятный потенциал. По-моему, сейчас подходящий момент его раскрыть. 

Ну, а в завершение нашего сегодняшнего разговора я хочу вам повторить фразу, сказанную кем-то из классиков, о том, что из этой жизни еще никто живым не выбирался. Может быть, стоит начать жить на полную катушку именно сейчас, когда вокруг и кони скачут, и избы горят?

Остановитесь. Посмотрите на небо. На весну. На капли дождя, отскакивающие от подоконника. Еще бы хорошо увидеть свое отражение в зеркале и сказать ему: «Привет! Я — есть!»

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: