“Что-то, мам, все про этот коронавирус говорят. Я боюсь, а вдруг это “тот самый” вирус?” — спрашивает моя 12-летняя дочь. Недавно мы посмотрели с ней фильм с Бредом Питтом, где люди превращались в зомби из-за вируса. И теперь Даша с некоторым страхом листает ленту соцсети, как будто ей кажется, что инфекция выпрыгнет на нас прямо из смартфона.

Мы не раз уже говорили с ней о том, что никто никогда не сможет угадать, какой из вирусов — или какая из бактерий — окажутся “той самой” болезнью Икс. Той, которая погубит всех. Ну или большинство. Всемирная организация здравоохранения, конечно, старается “подстелить соломки”, но везде не уследишь. За всю историю человечества нападения этих “зараз” происходили неоднократно — да какие! Только “испанка” в начале ХХ века унесла минимум 30 миллионов. А чума? А туберкулез? Всех не перечесть.И все — мощно, непредсказуемо, пугающе.

Истории эпидемий и пандемий описаны в многочисленных книгах. Эти рассказы одновременно и пугают, и обнадеживают. Ведь несмотря на все ужасы, человечеству удавалось пока преодолевать массовые эпизоды заражения. Пусть и с гигантскими потерями. 

Чума на оба ваши дома!

Шекспировский Меркуцио на века сделал эту страшную болезнь синонимом тотальной гибели. Но она и сама за себя может ответить: именно чуму вспоминают первой, когда говорят о мировых пандемиях, принесших тысячи и миллионы смертей одним махом. 

Больших чумных эпидемий в истории человечества было несколько. Достоверно известно, что в VI веке чума, пришедшая из Египта, выкосила более 100 миллионов — больше половины населения Восточной Римской империи. Болезнь распространилась не только по Азии, она проникла в Грецию, на территорию современной Италии, Франции, Германии. Чума не пощадила самого римского императора Юстиниана, в правление которого и развернулась эпидемия. В его честь, можно сказать, этот эпизод в истории мора называют “юстиниановой чумой”.

Картина «Чума в Ашдоде». Художник Никола Пуссен (1594-1665)

Самая известная история с чумой — это, конечно, “черная смерть”, убившая половину Европы в XIV веке. Ни одна европейская страна не избежала заразы. Грязь, нищета, большая плотность населения позволяли чумной палочке — возбудителю болезни — путешествовать без особых сложностей и по бедным кварталам, и по дворцам знати. О гигиене еще и не слыхивали, это также было на руку инфекции. Правда, к счастью, уже тогда врачи начали подозревать, что изолировать больных необходимо — и придумали карантин. Сорок дней прибывшие в Венецию путешественники выдерживались безвылазно в специальных домах: отсюда и название “карантин” — от итальянского слова “сорок”. Это отчасти помогало сдержать чуму.

Третье большое пришествие возбудителя — уже на территории Азии. “Китайская” чума распространилась на рубеже XIX-XX веков в Индии, Южной Африке, Южной и Северной Америке. Главное, о чем упоминают историки в связи с этим эпизодом, — вспышка носила “портовый” характер, то есть зараза в основном путешествовала с корабельными крысами и поражала жителей портовых городов, не распространяясь вглубь материка. Однако результаты эпидемии были все равно плачевны: только в Индии от чумы в этот период умерло 12 миллионов. 

Историю о том, как в Смоленске в XIV веке не осталось ни одного живого человека, а пятеро спасшихся чудом покинули чумной город, приводят в пример, когда говорят об истории чумы в России. “В 1349 году зараза из Скандинавии пришла в Псков и Новгород. Болезнь обнаруживалась железами в мягких частях тела. Человек харкал кровью и на другой или третий день издыхал. Нельзя вообразить зрелища столь ужасного: юноши и старцы, супруги и дети лежали в гробах друг подле друга, в один день исчезали семейства многочисленные”, — писал в книге “История государства Российского” историк Николай Карамзин. Петр I делал попытки остановить чуму, проводя заградительные меры вплоть до казни подозреваемых в переносе возбудителя. Но вспышки болезни в России, как и в мире, все равно происходили, регулярно пожиная дань с человечества. 

И кстати, несмотря на развитие гигиены, появление вакцин и лекарств, чума продолжает злобствовать то здесь, то там. Урон от нее существенно ниже, чем в былые времена, но тем не менее, в некоторых странах (например, Китай, Монголия, Перу и других) случаи чумы отмечаются ежегодно.

Враг, которого победили 

Натуральная оспа известна нам давно: это буйное, но, к счастью, искорененное в наши дни инфекционное заболевание. Болезнь, которая начиналась с характерной сыпи и гнойных пузырей, могла привести к обезображиванию, слепоте и смерти. Принято считать, что впервые она появилась в сельскохозяйственных поселениях в северо-восточной Африке около 10 000 г. до н.э. При этом самые ранние признаки поражения оспой обнаружены на лице мумии фараона Рамсеса V, который умер в 1157 году до нашей эры. В это же время оспа была впервые описана в Китае и Индии. 

Из каждого утюга слышите о коронавирусе? А нужно готовиться к эпидемии гриппа
Подробнее

Примерно в 108 году крупномасштабная эпидемия оспы убила почти семь миллионов человек и фактически ускорила падение Римской империи. В Западную Европу оспа пришла в Средние века, а чуть позже вместе с колонистами попала и в Америку, где от нее полегло больше ацтеков и инков, чем от рук испанских конкистадоров.

Оспа продолжала разрушать Европу, Азию и Африку на протяжении столетий. В Европе, ближе к концу восемнадцатого века, от этой болезни ежегодно умирало около 400 000 человек — и среди них, кстати, оказалось пятеро королей! Выжившие в большинстве случаев оставались слепыми и покрытыми шрамами на всю жизнь. “Крапчатый монстр” свирепствовал вплоть до ХХ века, погубив за годы своего разгула почти 500 миллионов человек. 

В 1967 году, когда заболеваемость натуральной оспой приводила к 2 миллионам смертей в год, ВОЗ объявила о глобальной программе по ликвидации этой заразы. 12 лет спустя “поход на оспу” был завершен. Уничтожение оспы, одного из самых смертоносных бедствий в мире, обошлось примерно в 100 миллионов долларов. 

Переменчивая инфекция

Даже почти от привычного сезонного гриппа ежегодно умирают до 650 тысяч человек. Куда там коронавирусу с его пятью сотнями жертв! Но пандемический грипп — это другая история. Тяжелая форма течения болезни, повышенная смертность, быстрое распространение — и вот уже погибают не тысячи, а миллионы…

Одной из самых страшных эпидемий, которая разгуливала по миру всего сто лет назад, стал “испанский грипп”, вызванный вирусом H1N1. Испанского, к слову, в нем не было ничего, кроме того, что первые сообщения о массовых смертях пришли с Пиренейского полуострова. 

В 1918 году вирус понесся с невероятной скоростью: были инфицированы около 500 миллионов человек — почти треть населения Земли. Вспышка “испанки” охватила Северную Америку, Европу, Азию, Африку, Бразилию и южную часть Тихого океана. За два года, пока зараза бушевала, умерли, по разным оценкам, от 30 до 100 миллионов. Причем, наиболее смертоносной инфекция оказалась для молодежи 20-40 лет, что необычно, так как чаще всего грипп является причиной смерти пожилых и маленьких детей. 

Военный госпиталь скорой помощи во время эпидемии испанского гриппа, Кэмп-Фанстон, Канзас, США. 1 января 1918 г.

Пандемии способствовала Первая мировая война: перемещения людей и целых армий между странами и континентами, плохие условия окопной жизни. Некоторые из союзников думали об эпидемии как о биологическом оружии немцев. В итоге, “испанка” убила больше людей, чем сама война. Которая, кстати, косвенно послужила и остановке пандемии: она активизировала здравоохранение и придала бОльшую важность ученым.

«Вакцина от гриппа каждый год новая». Биолог Антонина Обласова — об эпидемии, вакцинации и опасных заблуждениях
Подробнее

Еще несколько мощных вспышек гриппа в течение последующего столетия удавалось остановить с гораздо меньшими, но все же существенными потерями. И каждый раз переменчивый грипп изобретал новые ходы против человечества. “Азиатский грипп” 1957-58 гг. унес более миллиона жизней, но был, к счастью, остановлен вакциной. Буквально через десять лет новый вирус “гонконгского гриппа” стал первым вирусом, который широко распространился из-за авиаперелетов. Его “жатва” тоже была богатой: по разным данным, от 1 до 4 миллионов человек, в основном, пожилых, погибли от болезни за два года. 

И так далее, и так далее. “Русский грипп”, “птичий грипп”, “свиной грипп”… Часть эпизодов связана с тем же вирусом, что породил “испанку” — H1N1, но были и другие. Пандемический грипп — вообще одна из самых быстро мутирующих инфекций. Все новые и новые “модерации” стремятся пробить барьеры иммунной системы человека. Для отслеживания этих неприятных перемен ООН еще в 1947 году учредила Глобальную программу по гриппу. Члены всемирной сети лабораторий признают, что новые эпидемии болезни неизбежны и мы никогда не будем готовы к ним на 100%. Но ученые ведут мониторинг и исследования, создают все условия для того, чтобы в случае опасности отреагировать максимально быстро. 

Жить можно, хоть и сложно

На сегодня вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — самый изученный из всех вирусов и пример того, что люди могут если не победить, то взять инфекцию под контроль. 

Только по официальным данным за годы с момента описания болезни в 1981 году от СПИДа умерло 25 миллионов человек. И еще примерно 33 миллиона сейчас живут с ВИЧ — причиной смертельного недуга. Это настоящая пандемия, при которой рост числа заболевших никак не снижается, несмотря на широкую просветительскую деятельность. Правда, общее количество зараженных мало меняется: ежегодно на смену 2 миллионам погибших от СПИДа приходит такое же количество новых носителей ВИЧ.

По мере того, как вирус изучался, разрабатывались все новые способы борьбы с ним. Сегодня многие исследователи уверены, что создать лекарство, полностью избавляющее от ВИЧ, не получится. Но уже достигнуты результаты: смертность от СПИДа существенно снизилась по сравнению с 80-90-ми годами, а продолжительность жизни носителя ВИЧ в развитых странах увеличилась. 

“Признавайтесь, кто принес в садик сопли и ветрянку!” И что делать, если родитель одного из детей — носитель ВИЧ
Подробнее

Впервые болезнь зафиксирована в 1976 году, но причина — вирус иммунодефицита человека — была идентифицирована позже, в 1984-м. За что первооткрыватели вируса в 2008 году получили Нобелевскую премию. ВИЧ попадает в организм человека и встраивается в ДНК клетки. Постепенно организм становится особенно уязвимым для заболеваний — это и есть финальная стадия развития инфекции, СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита). До момента перехода к СПИДу носитель ВИЧ может вести почти нормальную жизнь, подавляя развитие вируса специальной терапией. Лекарства снижают количество ВИЧ в крови до ничтожного уровня и предотвращают СПИД. По данным швейцарских ученых, которые наблюдают заразившихся с 1996 года, вероятность перехода болезни в СПИД и смертность сократились на 86%, что очень здорово. 

Конечно, позволить себе лечение могут далеко не все жители планеты. Оно довольно дорогое и принимать лекарства придется до конца жизни (сколько бы ее не осталось зараженному). При этом инфекция более всего распространена в бедных странах Африки, где сегодня носителями вируса являются предположительно до 5% населения. 

Пока нечем лечить

По признанию ВОЗ, самым опасной в плане возможных эпидемий инфекцией сегодня остается лихорадка Эбола. Это заразное вирусное заболевание с высокой смертностью, от которого пока не существует ни надежных лекарств, ни вакцины.

«Я помню страх в их глазах». Как волонтеры из Африки остановили вирус Эбола
Подробнее

В 2014 году мы все были свидетелями большой вспышки БВВЭ (болезни, вызываемой вирусом Эбола) в Гвинее, Либерии, Нигерии и других странах Африки. Эпидемия продолжалась два года, и вирус убил более 11 тысяч человек. До конца так и не выяснено, что изначально запустило маховик эпидемии: первым случаем стал маленький ребенок, погибший, как позднее выяснилось, от лихорадки Эбола в декабре 2013 года и заразивший семью. 

Как и некогда чуму, новую заразу скорее всего передали людям животные — на сей раз это были не крысы, а летучие мыши. Некоторые виды летучих мышей могут переносить вирус, не болея, и передавать его кому-то. Поскольку “эбола” очень заразна, исключать зловещую роль млекопитающих в эпидемии нельзя. О том, что инфекция может передаваться другим животным и человеку, говорят фрагменты вируса, найденные в тканях умерших африканских горилл и шимпанзе. Известно, что эти обезьяны питаются, в том числе, летучими мышами — переносчиками вируса. 

Первая встреча ученых с вирусом Эбола произошла в 1976 году во время вспышки в Восточной Африке.

Две медсестры около кровати с пациентом, поражённым вирусом Эбола (третий зарегистрированный случай). Заир, 1976 год

Вирус, видимо, не произвел большого впечатления на исследователей и врачей, потому что они ограничились только созданием диагностических тестов. Разработка вакцин и лекарств началась позднее, когда в конце ХХ века “эбола” зачастила. Но к эпидемии 2014 года ни один из проектов из-за дороговизны исследований так и не был доведен до готового продукта. 

В 2016 году ВОЗ объявила об окончании эпидемии БВВЭ, но ненадолго. Очень скоро ситуация в Конго вновь обострилась.Прошлый год отмечен второй по мощности вспышкой “эболы” — погибло больше 2 тысяч человек. Вирус не уходит, он прячется, но периодически снова дает о себе знать. Бороться с его распространением в Африке довольно сложно из-за плохих условий жизни и некоторых традиций народов, живущих на континенте. Однако, к счастью, пока за пределами ряда африканских стран лихорадка Эбола не распространялась.

Самый опасный враг — тот, кого мы не знаем

В 2018 году Всемирная организация здравоохранения представила список из десяти инфекционных заболеваний, от которых пока не существует вакцин и эффективных лекарств. Эти болезни могут вызвать серьезные эпидемии и уничтожить существенную часть человечества. В список входят помимо широко известных Эболы, Зика и атипичной пневмонии еще несколько смертельно опасных инфекций. Эксперты ВОЗ так пояснили состав списка: в нем собраны болезни, на профилактику и поиск лекарств от которых направлены сегодня усилия ученых и медиков. 

Помогают ли маски и от чего на самом деле умирают заболевшие. 7 фактов про коронавирус
Подробнее

Картина заболеваний, входящих в список ВОЗ, устрашает: “геморрагия (кровотечение) и смерть”, “воспаление мозга и смерть”, “лихорадка и смерть”… Но гораздо сильнее пугает в списке так называемая “болезнь Икс”. Термином “болезнь Икс” обозначают не какую-то конкретную секретную разработку биологического оружия — да-да, все СМИ тогда немедленно заподозрили ВОЗ в этом. Нет, болезнь Икс — это обозначение любого нового неизвестного патогена, который может вызвать заболевание и, возможно, эпидемию в будущем. 

Существует высокая вероятность того, что следующая крупная эпидемия придет из совершенно неожиданного источника. И патоген — вирус или бактерия — до сих пор не проявил себя. Кто ждал вспышки болезни от вируса Зика? Кто заранее готовился к атипичной пневмонии? В январе 2020 года некоторые СМИ уже обозвали замелькавший в новостях коронавирус “болезнью Икс”. Как говорится, самый опасный враг — тот, кого вы не знаете. Поэтому ВОЗ заранее призывает: признаем, что новая эпидемия неизвестного характера может приключиться и постараемся максимально подготовиться. Вот что такое “болезнь Икс”. Которую нельзя предсказать.

Где еще можно узнать об эпидемиях:

  • Сайт Всемирной организации здравоохранения, www.who.int (и конкретно ЧаВо и новости по коронавирусу (2019-nCoV): www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019
  • Соня Шах “Пандемия. Всемирная история смертельных вирусов”, Издательство «Альпина нон-фикшн», 2017
  • Роман Фишман. Пандемия: какая болезнь уничтожит полчеловечества, Популярная механика, 1 декабря 2019, www.popmech.ru
  • Ганин В. Война с «черной смертью»: от обороны к наступлению, Наука и жизнь, 2006, №7, www.nkj.ru
  • Сергей Нетесов. Вакцины для прародины человечества, Коммерсантъ Наука, №68 от 23.12.2019, стр. 7 www.kommersant.ru
  • Как атипичная пневмония вырвалась из Китая в три хода. Отрывок из книги «Зараза» на сайте Тасс-Наука nauka.tass.ru
  • В тени чумы и холеры: малоизвестные, но не менее опасные инфекции. О самых интересных, но редко упоминаемых болезнях в своей лекции рассказывает научный журналист Алексей Паевский
  • История Медицины, подборка видео о болезнях на канале LOONY

Иллюстрация: «Триумф Смерти» (1562 — 1563). Художник Питер Брейгель Старший

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.