Главная Здоровье Медицина

“Признавайтесь, кто принес в садик сопли и ветрянку!” И что делать, если родитель одного из детей — носитель ВИЧ

Если выгнать всех заразных — убережет ли это вашего ребенка

Начало учебного года – «горячая» пора в родительских чатах. Дети, которые впервые пошли в детский сад или школу, нередко начинают болеть. Кажется, будто причина всех бед кроется в том, что в коллектив нарочно приводят кашляющего ребенка другие нерадивые родители.


О том, действительно ли насморк и кашель всегда заразны для окружающих и стоит ли вооружаться медальонами с чесноком рассказал педиатр Сергей Бутрий.

На самом деле причина кроется в том, что дети более подвержены инфекциям, а когда много детей собирается в одном месте — эти инфекции гораздо быстрее распространяются. Можно провести аналогию со спортивными травмами — единственный способ полностью их избежать, это вовсе не заниматься спортом, но это не рационально; гораздо правильнее будет заниматься спортом, но соблюдать разумную технику безопасности.

Можно и нужно соблюдать меры гигиены и выполнять санитарно-эпидемиологические правила, разработанные для сотрудников детского сада. Но на вопрос «можно ли сделать так, чтобы ребенок, выйдя в сад, не начинал чаще болеть ОРВИ?», я отвечу – к сожалению, нет. Ни иммуномодуляторы, ни поливитамины, ни чеснок в ладанке, ни ультрафиолетовый рециркулятор на стене, ни мази в нос, ни чудо-пластыри с эвкалиптом и т.д. — никак не снижают вероятность подхватить ОРВИ, ветрянку или вшей в саду. Нужно быть морально готовым к этим неприятным, но не опасным инцидентам.

Ребенок максимально заразен в первые три дня респираторной инфекции, есть также данные про заразность многих вирусов за сутки до их клинических проявлений. То есть ребенок, который шмыгает носом 2-3 недели после ОРВИ — может быть менее вероятным источником болезни, чем совершенно здоровый внешне ребенок. В большинстве случаев нет никаких внешних признаков или анализов, по которым можно было бы определить заразность ребенка вне пика проявлений очевидной болезни. 

…Вообще, я часто напоминаю родителям таких детей, что в русском языке есть такое слово “сопляк”, оно литературное, и обозначает малого ребенка (обычно дошкольного возраста).

То есть даже в самом языке закрепился тот факт, что малые дети склонны к затяжному насморку, это нечто обыденное.

Повышенное внимание к детям и перфекционизм у современных родителей — сами по себе явление неплохое, но побочным эффектом имеющее чрезмерное усиление их тревоги из-за пустяков.

Если взглянуть на памятку для британских преподавателей, вы не найдете ОРВИ (common cold) в перечне карантинных болезней. Британцы не выводят детей из детского сада с ОРВИ, если состояние ребенка не требует постоянного тщательного ухода со стороны родителей. Однако, полагаю, ребенка с ОРВИ все же следует выводить из сада на период его дурного самочувствия, лихорадки и пика симптомов.

А вот держать его дома до высыхания последней сопли, или, тем более, пару недель после этого, совершенно бессмысленно. В саду постоянно есть кто-то, выделяющий респираторные вирусы, и не всегда они имеют внешние проявления — поэтому массовое изгнание сопливых детей сильно осложняет жизнь родителям “сопливых”, и при этом совершенно не снижает риск подцепить ОРВИ для всех остальных. 

Пожалуй, кроме туберкулеза, я не знаю других долгозаразных затяжных кашлей. Даже коклюш без всякого лечения становится незаразным через 3 недели от начала болезни, хотя кашель при нем может сохраняться до полугода. Так что затяжной детский кашель — явление того же порядка, что затяжной насморк, то есть почти всегда безопасное для окружающих.

Поиск «виновника» болезни начинается иногда и в семьях, ко мне обращаются родители, чтобы я рассудил, кто из них заразил ребенка ОРВИ? Я стараюсь это пресекать как можно раньше, эта охота на ведьм совершенно бессмысленна с точки зрения помощи ребенку, и потенциально опасна с точки зрения мира в семье.

Ветрянка — крайне заразная инфекция, а в России до сих пор вакцинация против нее не введена в перечень обязательных прививок — поэтому неудивительно, что вспышки ветрянки в детских садах происходят почти непрерывно. Родители ребенка, который первым принес ветрянку в группу детсада, ни в чем не виноваты — прежде всего потому что у них отсутствовал злой умысел (недалекие любители “ветряночных вечеринок” для своих детей — не в счет, разумеется). 

Поэтому следует не искать виновного, а посмотреть на себя — если вам так важно, чтобы ваш ребенок не болел ветрянкой (а это и правда важно — не всегда ветрянка протекает легко, без осложнений и последствий) — тогда почему вы все еще не вакцинировали его против ветрянки? Только это реально может его защитить, а вовсе не холивары в чатиках.

Чтобы знать природу подозрительной сыпи надо разбираться в педиатрии и дерматологии. Например, сыпь при болезни “рука-нога-рот” весьма заразна, но обычно малозаметна, а куда более заметные сыпи при псориазе, дисгидротической экземе, лишае Жибера или синдроме Джанотти-Крости — совершенно не заразны. 

Но главный встречный вопрос — зачем это человеку без медицинского образования? Я надеюсь, родители не опустятся до осмотров детей друг друга по утрам в раздевалке детсада? Для обеспечения эпидемиологической безопасности детей достаточно своевременного обращения родителей к врачу при подозрительных симптомах, и самых базовых знаний по карантинным срокам у работников детского сада, вот например те же памятки для британских преподавателей по основным карантинным инфекциям.

При этом надо четко понимать, что не каждая инфекция является карантинной, то есть требует разобщения контактных с зараженным, и неконтактировавших детей.

Карантин вводится только тогда, когда эта мера реально может что-то изменить.

То есть вот мы знаем, что контактный с больным ветряной оспой может стать заразным для неконтактных с 9 по 24 день от даты контакта, не раньше и не позже; а больной ветряной оспой заразен за сутки до появления первых элементов сыпи (это важно знать для определения пула контактных) до 5 дней от последнего свежего подсыпания (это важно для выдачи справки о незаразности и безопасном возвращении в детский коллектив). При столь четких сроках — грех не накладывать карантин, ведь мы явно сможем уберечь многих детей от заражения. 

Но что делать с энтеровирусной инфекцией, ведь мы знаем, что переболевший ребенок может выделять энтеровирусы более 10 недель после выздоровления? Что делать с инфекционным мононуклеозом или герпесом шестого типа, при которых вирусы выделяются из переболевших до 9 месяцев после выздоровления, а потом могут реактивироваться и выделяться в любое время жизни? Тут схема посложнее и менее понятна родителям: мы определяем сроки, в которые ребенок максимально заразен (выделяет значительное количество вируса) и изолируем его только на этот срок — так мы достигаем оптимального баланса между пользой и вредом от карантина. 

Каждый ребенок в стране должен быть вакцинирован против гепатита В, в том числе, потому что возможна передача вируса через укусы людей (пожалуй, единственный “бытовой” способ передачи, возможный в детском саду). Однако гепатит С и ВИЧ гораздо менее заразны, и бытовым путем не передаются, поэтому если вы вдруг узнали, что у другого ребенка в детском саду есть ВИЧ, гепатит В или С, а ваш ребенок привит по нацкалендарю — никаких дополнительных мер безопасности, помимо базовой гигиены, от вас и работников детского сада не требуется.

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), которыми теоретически могут болеть работники детского сада, выявляются и пролечиваются если не по инициативе самого работника, то при ежегодных медосмотрах. Равно как и гнойничковые заболевания кожи у работников кухни и прочие эпидемиологически значимые болезни.

Разбитые коленки, царапины ногтями или даже укусы зубами — неприятная и пугающая родителей ситуация, но с точки зрения серьезных инфекций это безопасно; тут скорее надо опасаться столбняка, но опять же, против него в нацкалендаре есть прививка, и, если ребенок привит — бояться нечего, дело житейское. 

Это трудно, но родителям придется признать: не все в мире — вообще, и не все, касаемое вашего ребенка — в частности, поддается вашему контролю. Чрезмерный перфекционизм осложнит вам жизнь, но никак не защитит ребенка. Поэтому во многих ситуациях разумный пофигизм, как родительская стратегия — тоже имеет право на жизнь. 

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.