В Китае число заболевших новым коронавирусом превысило 4,5 тысячи человек, 106 пациентов погибли. Единичные случаи заболевания зафиксированы за пределами КНР — в Таиланде, в Австралии, в Сингапуре, в Японии, США, Малайзии, Франции, Германии и ряде других стран. В России случаев заражения новым коронавирусом пока не выявлено.

Могли ли вирус разработать в лаборатории, можно ли им заразиться через посылку из Китая и стоит ли носить маску в аэропорту, «Правмиру» рассказала молекулярный биолог и научный журналист Ирина Якутенко. 

Ирина Якутенко

— Китайский коронавирус — родственник атипичной пневмонии, от которой в 2002–2003 годах умерло более 700 человек. Как это его характеризует?

— Во-первых, это дает надежду, что он не очень смертельный. Коронавирусы – одни из возбудителей простуд у человека. И большинство из них вызывают у заболевших лишь легкие симптомы. 

Во-вторых, есть надежда, что он не очень опасен. Атипичная пневмония (SARS) за все время вспышки убила меньше 800 человек. И хотя уровень смертности от нее был 10%, это куда лучше, чем у еще одного коронавируса, который вызывал ближневосточный респираторный синдром (MERS) и убил 35% заболевших (в абсолютных цифрах – 858 человек). Для сравнения — грипп ежегодно убивает от 250 000 до 650 000 человек. Но в целом и SARS и MERS заразили довольно мало людей. У нового вируса смертность пока держится на уровне 3% и даже меньше (эта цифра меняется по мере того, как мы получаем новые данные о заболевших и погибших), но, к сожалению, он явно более контагиозен.

Наконец, принадлежность к группе коронавирусов означает, что в качестве генетического носителя у нового вируса выступает не ДНК, а РНК. Такие вирусы очень быстро мутируют.

— Получается, от него невозможно создать лекарство?

— Да, угнаться за высокой скоростью мутаций очень сложно – это затрудняет создание как лекарства, так и вакцины. В Китае пытаются тестировать несколько препаратов, созданных для лечения других вирусов, так как они нацелены на те же системы, которые нужны и этому вирусу для заражения и размножения. Но вероятность “попасть” довольно мала. 

— Вакцины нет. Но защитит ли от него другая — например, от пневмонии или гриппа?

— Другая вакцина не сможет защитить от этого вируса – иначе зачем нам были бы нужны такие большие календари прививок? Вакцины создаются индивидуально под каждый вирус. Да, формирование перекрестного иммунитета возможно, когда есть несколько родственных вирусов, вызывающих немного разные заболевания. Но в данном случае это невозможно, так как у нас в принципе нет вакцин против коронавирусов. 

— Тест-системы для определения нового коронавируса уже есть. Как они устроены? 

— Тест создали очень быстро, спасибо вирусологам и молекулярным биологам. Он основан на полимеразной цепной реакции (ПЦР) — этот революционный метод, созданный в середине 1980-х, радикально изменил молекулярную биологию. Он позволяет прицельно синтезировать много копий выбранного участка ДНК или РНК. То есть мы выбираем какой-нибудь характерный фрагмент генома коронавируса, а потом при помощи ПЦР пытаемся синтезировать копии этого фрагмента в образце (в случае коронавируса это чаще всего мокрота или соскоб из носоглотки). Если это получается – значит в образце вирус есть, если нет – пациент “чистый”. Исследование занимает, в среднем, пару часов и  дает однозначный ответ. 

— Сканеры для измерения температуры в аэропортах эффективны? Можно ли с их помощью выявить заболевших?

Новый вирус из Китая поражает легкие. В мире уже 200 заболевших, четверо — погибли
Подробнее

—  А вот сканеры как раз довольно бесполезная затея. Довольно редко люди летают в самолетах с температурой — если вы приболели, вы либо откладываете поездку, либо (что бывает чаще) выпиваете жаропонижающее. Именно так, кстати, и сделала на днях женщина из Уханя, которой очень не хотелось сдавать билеты в Париж. То есть сканер отлавливает тех, у кого симптомы начали проявляться в полете, а это крошечная доля всех возможных носителей.

Вторая причина — у этого вируса довольно длительный инкубационный период. По начальным данным, он составлял 4-7 дней. Сейчас власти Китая заявляют, что он достигает даже 14 дней, но это пока неподтвержденная информация. Хотя и семи дней достаточно, чтобы человек с вирусом, но пока без симптомов, прилетел в свою страну, прошел через проверку температуры, а на следующий день заболел. 

Вероятно, по мнению властей, установка тепловизоров должна создавать у людей ощущение, что государство принимает какие-то меры против эпидемии – хотя не факт, что такая стратегия не создает больше паники. 

— Что делать, если вернулся из Китая и чувствуешь у себя симптомы коронавируса — температура, кашель, сдавленность в грудной клетке? Куда обратиться за помощью?

— В идеальном мире нужно сразу идти и сдаваться в больницу, предварительно уведомив врача о своих симптомах и о том, что был в Китае. Еще лучше — позвонить в скорую, чтобы вас сразу же забрали в карантинные условия и вы не сидели два часа в очереди, заражая соседей. Каждый человек должен осознавать свою ответственность и понимать, что если он заразился новым вирусом, его необходимо изолировать. 

Но мы живем не в идеальном мире. Очень многие думают: «Вот еще! Может,  у меня просто простуда, а меня запихнут в карантин, и там я скорее сам что-то подцеплю». И займутся самолечением дома. Но если человек действительно привез из Китая коронавирус, он с высокой вероятностью заразит свою семью, так как они очень близко контактируют, а он чихает и кашляет. 

Так что если вы действительно сознательный человек и не хотите ухудшения ситуации, надо звонить в скорую и готовиться к тому, что вас поместят в карантин. Но, скорее всего, в больнице вы не проведете много времени: так как тест-системы есть, вас быстро проверят и, если все чисто, отпустят. А вот если выяснится, что вы действительно заполучили коронавирус, вам как раз будет лучше остаться в больнице под присмотром врачей. Хотя специфической терапии не существует, поддерживающие меры увеличивают шансы на благополучное выздоровление.

— Почему еще важно немедленно обратиться за помощью?

— Есть известная проблема общественного блага или трагедии общин. Каждому отдельному человеку, вернувшемуся из Китая, выгоднее не ехать в больницу, если он обнаружит у себя симптомы, похожие на симптомы коронавируса, так как вероятность, что у него обычная простуда намного выше вероятности, что он действительно заразился новым вирусом. Тем более, что в больнице и правда можно что-то подхватить. Но если так поступят все, мы быстро окажемся в ситуации неконтролируемой эпидемии и система здравоохранения – то самое общественное благо – перестанет справляться.

В Китае ситуация явно вышла из-под контроля. Из 11 миллионов жителей Уханя пять миллионов – население Санкт-Петербурга! – умудрилась уехать уже после того, как ввели ограничения на выезд из города. Каждый из уехавших стремился минимизировать собственные шансы заразиться, но среди них наверняка много носителей, у которых еще не кончился инкубационный период и симптомы не проявились. И, приехав к родственникам в другие города, эти люди замечательно разнесли инфекцию по всей территории Китая. 

Это очень частая стратегия поведения. Каждый человек думает — ой, ладно, ничего не будет, мой поступок никак не изменит общую ситуацию, а мне явно будет лучше. Но когда так считают все, итог может быть очень печальным. 

— Маску стоит носить, если мы приехали в КНР или, например, в международный аэропорт на территории России?

— Некоторые исследования показывают, что маска может защитить от инфекции – правда, эти исследования проводились на врачах в больницах, которые умеют носить маску правильно, то есть постоянно. А как обычные люди это делают? Вот идет по улице человек в маске, покупает кофе, берет стаканчик немытыми руками, снимает маску и пьет, а потом надевает ту же маску снова. При таком ношении маска бесполезна. 

Священник из Гонконга рассказал о ситуации с коронавирусом
Подробнее

Кроме того, маска главным образом защищает не вас от вируса, а всех остальных от ваших вирусов, если вы болеете. Хотя больному человеку и так тяжело дышать, а в маске особенно. Но если вы хотите быть сознательным, заболели и вам обязательно нужно куда-то ехать в общественном транспорте, надевайте маску. 

Если вы находитесь в Китае, особенно в Ухане, носить маску, может, и стоит. Но постоянно. Надели и не снимаем пару часов, потом меняем на свежую. У нас пока нет данных, насколько новый вирус стоек в окружающей среде. Но он вполне может сохранять жизнеспособность несколько часов, и если рядом с вами кто-то чихнул, а капельки попали на маску — при долгой носке вы подвергаете себя опасности. Тем более что маска через несколько часов становится влажной, что только “на руку” вирусу.

Но гораздо важнее маски — гигиена рук. Их нужно мыть постоянно и, главное, не трогать ими лицо. Глаза, нос, рот – если вирус попадет с рук на слизистую, никакая маска вас не спасет.

— Что говорить людям, которые хотят предупредить заболевание коронавирусом с помощью иммуномодуляторов?

Иммуномодуляторы не работают. Серьезных хороших исследований, которые бы подтверждали обратное, не существует. 

Действительно работающие лекарства создаются много лет, в редких случаях — быстрее, если повод экстренный. Проводятся испытания сначала на культурах клеток, потом на животных, затем — доклинические и клинические исследования, потом, уже после выпуска на рынок, производитель собирает данные о побочных эффектах. Это очень дорого и трудозатратно. Ничего такого с иммуномодуляторами никто не делает – точно так же, как с абсолютным большинством так называемых “противовирусных” лекарств от простуды в аптеке. 

Правда в том, что сегодня мы толком не знаем, как укреплять иммунитет. Есть данные, что люди, которые ведут условно здоровый образ жизни, занимаются спортом, достаточно спят и закаляются, болеют реже. Молодые, не обремененные хроническими заболеваниями люди с высокой вероятностью выздоравливают от всяких тяжелых заболеваний, пожилые с хроническими заболеваниями — чаще умирают. Но никаких специфических способов сделать иммунитет сильнее, не существует: все подобные советы не имеют под собой никакой научной основы. Остается только заниматься физкультурой, правильно питаться и высыпаться. Впрочем, нет, один доказанный способ локально вооружить иммунитет против конкретных болезней существует – это вакцинация. 

— От поездок в какие страны стоит удержаться?

— Не стоит ехать в Китай без острой необходимости. В других странах пока единицы заболевших, так что отказываться от поездок туда не осмысленно.

Правда, не стоит забывать про другие вирусы. Например,тот же вирус Зика. Он никуда не делся. И если вы беременны, то перед поездкой в другую страну надо проверить, есть ли там вирус Зика. Перед путешествием во многие экзотические страны стоит сделать ряд прививок. Институт тропических болезней всегда переполнен туристами, которые об этом не позаботились.

— Можно ли заразиться коронавирусом через посылку с «Алиэкспресс»? А через пищевые продукты из КНР? Почему?

— Вирусы различаются по стойкости вне организма. Но, в целом, они в этом смысле не очень выносливые, поскольку живут только внутри клеток, а вне их быстро погибают. Но несколько часов, иногда дней вирусы, попавшие на различные поверхности, еще могут представлять опасность.

Новый коронавирус из Китая – когда начинать бояться? И что надо знать, чтобы себя обезопасить
Подробнее

Если вы заказали что-то несъедобное, достаточно соблюдать гигиену. Распаковать посылку, выбросить упаковку, помыть руки. Сам предмет можно помыть с мылом или протереть спиртом, если это одежда — постирать. Да и то это меры, скорее, для вашего успокоения, учитывая, сколько посылки из Китая добираются сюда.

В случае с продуктами питания ситуация сложнее. От мясных и тем более экзотических продуктов из Китая типа сушеных змей и летучих мышей я бы сейчас отказалась. Насчет свежих китайских фруктов и овощей в магазинах вопрос интересный: далеко не все ритейлеры пишут, откуда была завезена продукция. Но, в любом случае, их неплохо как следует помыть под проточной водой. Опять же, учитывая сроки доставки, вероятность, что на яблоках или сливах сохранился жизнеспособный коронавирус, очень мала.

— Появились слухи, что вирус искусственно разработали в лаборатории. Часто ли возникают такие теории, были ли случаи, что они подтверждались?

— Такие теории появляются всякий раз, как только возникает новый опасный вирус. Это говорят и про ВИЧ, и про грипп с его опасными разновидностями вроде свиного или птичьего. 

Но молекулярно-биологические, генетические и вирусологические исследования показывают, что патогенные штаммы замечательно возникают без вмешательства со стороны. Например, генетический материал вируса гриппа представлен отдельными молекулами РНК, и разные вирусы ими между собой обмениваются — так получаются новые штаммы, в том числе опасные. Плюс, все вирусы очень быстро мутируют. Не нужны им люди, они сами прекрасно справляются. 

Вспомним оспу, уничтожившую сотни миллионов людей, или корь, которая до массового внедрения прививок уносила 3-4 миллиона жизней, да хоть ту же “испанку”. Их никто не создавал: в те времена просто не было молекулярно-биологических лабораторий. И тем не менее, у них отлично получалось работать как оружие массового истребления.

После того, как мы победили эти и другие реально опасные заболевания с помощью вакцин, вирусные пандемии не представляют большой опасности (впрочем, напомню, что грипп ежегодно убивает до 650 тысяч человек). Карантинные и санитарно-гигиенические меры оказываются достаточно эффективны. Да, по-прежнему есть (и, теоретически, могут возникнуть) какие-то сверхсмертельные вирусы вроде возбудителя лихорадки Эбола, но такие инфекции даже без карантина убивают всех носителей до того, как они успевает вирус кому-то передать. 

Так что, не стоит так уж сильно бояться коронавируса. Вероятность того, что где-нибудь в больнице вырастет супербактерия, устойчивая ко всем существующим антибиотикам, гораздо выше и во много раз страшнее.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.

Как сделать так, чтобы дети и подростки полюбили читать?

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: