О коронавирусе ежедневно появляется масса непроверенной, часто ложной и даже опасной информации. Это явление уже назвали инфодемией. «Правмир» собрал 12 популярных мифов о Covid-19 и попросил молекулярного биолога, научного журналиста Ирину Якутенко развенчать их.

Миф №1. Все, что пишут про коронавирус в интернете, — правда, этому нужно верить безоговорочно и всем рассказывать эти вести, чтобы все знали и не заразились.

Ирина Якутенко

Если вам прислали в вотсапе или в любом другом мессенджере сообщение о том, что «врач, работавший в Китае, прислал письмо своей бабушке…», — и дальше нечто про лечение или симптомы коронавируса — пожалуйста, сразу идите на официальный сайт ВОЗ. На нем собрана вся актуальная и проверенная информация о пандемии. Если там этого нет, не верьте и не распространяйте ни на чем не основанные слухи. ВОЗ точно так же не нужно, чтобы мировая экономика рухнула из-за вируса, так что они не скрывают никакой важной информации.

Миф №2. Коронавирус — это самый опасный вирус в мире.

Нет, конечно, он далеко не самый опасный вирус из существующих сегодня  и уж тем более не такой опасный, как некоторые из вирусов прошлого, например, вирус оспы. Те же гепатит С, ВИЧ, корь, энцефалит и так далее в разы опаснее по долгосрочным последствиям. 

Миф №3. Коронавирус — это просто мутированная форма простуды, от гриппа и то больше людей умирает.

Слово «мутация» у многих ассоциируется с чем-то зловещим: зомби, секретные лаборатории, биологическое оружие. На самом деле, мутация — это любое изменение в ДНК. Мутации постоянно происходят внутри наших клеток, без мутаций невозможна эволюция, вы — это, грубо говоря, мутированная смесь ваших родителей. То же самое с вирусами: каждый год появляются новые штаммы вирус гриппа, изменяются и все простудные вирусы. SARS-CoV-2 — это просто очередное неудачное для нас изменение такого вируса.

Неудачное, потому что летальность от него в разы выше, чем от гриппа. Точно вычислить ее сегодня нельзя, но, по оценкам, она составляет от 1 до 4% против 0,1% у гриппа, а от него ежегодно умирают 300–500 тысяч человек. Если коронавирус распространяется так же, как грипп, смертность будет на порядок больше, то есть пять миллионов. Плюс к тому, тяжелые больные займут все места в больницах. Соответственно это приведет к коллапсу систем здравоохранения и дополнительным смертям людей с какими-то другими патологиями, у которых не будет шанса получить лечение.

Миф №4. На самом деле в России тысячи заболевших, но правительство это скрывает.

Мы действительно не знаем, какова реальная ситуация в России. Официальной информации крайне мало, а та, что выдается, вызывает вопросы. 

Доктор Комаровский ответил на 30 вопросов о коронавирусе
Подробнее

Например, до сих пор непонятно, как именно работают наши тесты, почему они так сильно отличаются от других. Если выражаться аккуратно, нынешние сто заболевших выглядят несколько странно: страна большая, с КНР тесные связи, мы долго не отменяли транспортное сообщение с пораженными странами, с Китаем в первую очередь. 

Все это может порождать панику и разные домыслы, особенно учитывая, что минимум две страны — Китай  и Иран — информацию о реальном положении дел на ранних этапах эпидемии, видимо, скрывали.

Миф №5. Медицинские маски защитят вас от вируса, скупите все, что есть в ближайшей аптеке (если еще есть). А лучше всего носите специальные маски, известные как респиратор N95.

ВОЗ рекомендует носить маски трем группам людей. 

Первая группа — заболевшие. Когда вы чувствуете, что заболели — неважно, коронавирусом или обычной простудой — но вам обязательно куда-то нужно выйти, вы должны надеть маску, чтобы не не заражать других людей, особенно если вы чихаете, кашляете или сопливите (хотя при коронавирусе насморк не характерен). 

Вторая группа — медицинские работники. Они носят маски профессионально: часто меняют, не трогают руками, если сняли, то обязательно выбрасывают ее и надевают новую. Обычный же человек спустил маску, поговорил по телефону, выпил кофе, покурил, снова надел — и все это грязными руками. Так маска, конечно, не защитит.

Что нужно знать о коронавирусе — 5 статей «Правмира», обязательных к прочтению
Подробнее

Третья группа — те, кто ухаживает за больным, то есть родственники. Когда вы находитесь рядом с заболевшим родственником или близким, вам надо носить маску не снимая. Желательно при этом еще и надевать специальные очки, потому что, если у вас не защищены глаза, а человек на вас чихнул и капельки попали на слизистую, вы, с высокой вероятностью, заболеете. 

Респираторные маски N95 предназначены для профессионалов — медиков, строителей. Есть специальные курсы, на которых учат, как надевать их правильно. Обычный человек скорее всего наденет ее неправильно, и плюс к тому, будет периодически снимать, трогать руками. В этом случае, смысла в ношении N95 не будет никакого.

Ну и маска, даже самая «крутая», не является основной защитой. Гораздо больше вероятность заразиться из-за того, что вы потянете в рот грязные руки. Поэтому основная защита — это мытье рук и избегание людных мест.

Миф №6. Задержите дыхание на 10 секунд, если вы можете сделать это без кашля и без затруднений, без тревоги или стеснения в груди, значит, у вас нет коронавируса.

Это, конечно, ерунда. У коронавируса есть характерные симптомы: кашель, чаще сухой, высокая температура, отсутствие насморка и затрудненное дыхание. Если у вас присутствуют эти симптомы, то вам надо обратиться к врачу, чтобы вас проверили на коронавирус, но не задержкой дыхания, а РНК-тестом.

Миф №7. Пейте воду каждые 15 минут, тогда вирус «вымоется» в желудок и там его убьет кислота. Иначе он может проникнуть в дыхательные пути и в легкие.

Этот фейк связан с тотальным незнанием анатомии. Видимо, люди, которые его придумали и распространяют, прогуляли все уроки биологии в девятом классе и не в курсе, что дыхательные пути и пищеварительный тракт — это разные трубки. Из глотки одна трубочка идет к бронхам и легким, другая — в пищевод. Вода изо рта сразу попадает в пищевод, а воздух — через трахею в бронхи и легкие. Ну и к тому же вирус, попав в организм, быстро внедряется внутрь клеток носоглотки, так что «смыть» его невозможно.

Миф №8. Препараты, понижающие давление, увеличивают риск или могут даже приводить к летальному исходу при коронавирусе.

Чтобы проникнуть в клетки, вирус цепляется за рецептор, который называется ACE2. Так получилось, что вирус именно к нему развил специфичность, но вообще этот рецептор является частью большой ренин-ангиотензиновой системы, которая регулирует кровяное давление. Один из препаратов первого выбора при повышенном давлении — это блокаторы еще одного, похожего рецептора этой системы — ACE. Когда мы его блокируем, давление снижается.

Опыты на крысах показали, что в этом случае происходит компенсаторный синтез рецептора ACE2 — этот рецептор выполняет похожую функцию, и когда организм лишается первого рецептора — ACE, он пытается вернуть баланс и увеличивает синтез второго — ACE2. То есть ACE2 становится больше и вирусу легче проникнуть в клетки. Однако люди — не крысы, и напрямую переносить крысиные данные на человека нельзя. 

В опытах на людях были получены смешанные результаты. Более того, один из опытов показал, что дополнительное количество ACE2 наоборот улучшает прогноз при вирусных пневмониях. 

То есть совет отменить самим себе ингибиторы ACE (препараты, действующее вещество которых заканчивается на «-прил») и назначить другую терапию как минимум безответственен, как максимум крайне опасен, потому что люди, особенно пожилые, отменяя эти жизненно важные лекарства, подвергают себя смертельному риску. Нужно дождаться, пока этот вопрос будет достаточно исследован.

Миф №9. Не заказывайте посылки из Китая и не ешьте в китайских ресторанах. А еще перестаньте трогать деньги.

Про китайские рестораны особенно смешно, при том, что там работают китайцы, которые не ездят в Китай.

Как не заразиться коронавирусом. Фтизиатр Анна Белозерова — о пандемии и борьбе с ней
Подробнее

В эпидемиологии есть такой термин — фомит. Это предмет, загрязненный патогенами, в данном случае вирусными частицами. Деньги, как и дверные ручки, кнопки лифтов, краны в туалетах ресторанов и любые поверхности вроде столика в самолете, могут быть фомитами, если кто-то, кто ими пользовался до вас, чихнул или потрогал нос, а потом этот предмет. Так что снова — мойте руки после того, как провзаимодействовали с этими предметами.

По данным исследований, коронавирус сохраняется на различных поверхностях от нескольких часов до нескольких дней, но посылка из Китая точно идет к вам значительно дольше, потому не представляет опасность.

Миф №10. Домашние животные — переносчики коронавирусной инфекции.

У кошек и собак есть свои собственные коронавирусы. Мы не цепляем собачьи и кошачьи коронавирусы, а они не цепляют их от нас.

Был описан единичный случай, когда у собаки, чей хозяин заразился коронавирусом SARS-CoV-2, тест дал положительный результат, но даже авторы этой работы уточняют, что не уверены, как его правильно интерпретировать и не является ли он артефактом.

Миф №11. Курильщики не болеют коронавирусом или заражаются значительно реже, чем некурящие.

На ранних этапах эпидемии появлялась информация, что среди курильщиков заразившихся меньше, чем среди некурящих. Но с другой стороны, у курильщиков легкие в куда худшем состоянии, у них чаще развивается  хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), рак легкого, а люди с легочными проблемами в группе риска по тяжелому течению и смертности от коронавирусной инфекции. Поэтому курение ни в коем случае не является стратегией защиты, оно ослабляет организм, легкие, а это увеличивает вероятность тяжелого исхода.

Миф №12. Некоторые «действенные» меры профилактики: спирт, чеснок, кунжутное масло, детская моча, антибиотики, вакцина против пневмонии.

Специфического лечения и специфической профилактики коронавируса не существует, как в случае с любой другой простудой.

«Ты что — боишься коронавируса?». Кому поможет ваш личный карантин
Подробнее

Люди хотят простых решений: съел чеснок — и не заразишься коронавирусом, алкоголь — тоже замечательно, еще и приятно, антибиотики три дня пропил — и риск заразиться нулевой. Нет, так не бывает.

Чтобы меньше болеть простудами, нужно поддерживать организм в здоровом состоянии, тогда иммунная система и все прочие системы будут работать лучше. И никакого другого рецепта добиться этого, кроме правильного питания, сна не меньше 8 часов, отсутствия стрессов и ежедневной физической нагрузки, наука не придумала. Это очень скучно, нудно и единицы способны поддерживать такой режим долго. Гораздо проще пойти в аптеку, купить чего-то и думать, что теперь вы защищены. Именно поэтому так популярны фуфломицины, витамины и всякие народные средства «укрепления иммунитета». 

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.