В России зафиксировано 147 случаев Covid-19. В стране закрывают школы на карантин, отменяют массовые мероприятия и рекомендуют пожилым людям перейти на режим самоизоляции.

Что делать, если вы заболели, объясняет пульмонолог клиники «Рассвет» Василий Штабницкий.

— Как понять, заболел ли я Covid-19?

Василий Штабницкий

— У коронавируса есть несколько характерных симптомов — сухой кашель, одышка и, наверное, высокая температура. Сочетание этих трех симптомов может свидетельствовать о том, что вы заболели и нужно остаться дома. Или это может быть какая-нибудь простуда — насморк, боль в горле. Для нее характерны симптомы, которые не связаны с поражением нижних дыхательных путей.

Если у человека симптомы простуды – насморк, температура 37 градусов или нормальная, и больше ничего, то я на его месте ничего бы не делал и остался бы дома. Естественно, ни в коем случае не ходил на работу.

Когда у пациента симптомы инфекции нижних дыхательных путей — кашель, одышка, сильная слабость, боль в груди, высокая температура 38-39, это повод обратиться к врачу. Сложно сказать, как вообще в условиях этой вспышки, эпидемии, в каком режиме будут работать поликлиники.

Я не совсем понимаю, как лучше поступить — вызвать врача на дом, позвонить в поликлинику и сказать: «Знаете, у меня, похоже, коронавирус». Или прийти в поликлинику и сказать прямо с порога: «Здравствуйте, у меня коронавирус». Или обращаться в скорую помощь, я, честно говоря, не знаю. 

Если достаточное количество врачей будут ходить по домам и будут брать мазки, тогда — вызывать врача на дом. Но мне почему-то кажется, что этого не будет.

— Наверное, все-таки скорую, чтобы никого не заразить?

— С другой стороны, идти в поликлинику с явными симптомами коронавируса я бы тоже не советовал, так как это опасно для окружающих. Вызывать скорую можно, но не для диагностики, а для каких-то уместных ситуаций, когда совсем плохо. Поэтому просто на симптомы коронавируса я бы скорую тоже не вызывал.

Кто может пройти анализ на коронавирус — справка
Подробнее

Наверное, надо дождаться каких-то официальных рекомендаций от российских органов здравоохранения. На мой взгляд, поскольку большинство случаев коронавирусной инфекции у молодых людей проходят простудоподобно, никаким другим образом не влияют на состояние здоровья, я бы поступил так. 

Молодым людям без факторов риска с симптомами коронавируса советовал бы позвонить в поликлинику, объяснить: «Возможно, у меня коронавирус». Поликлиника скажет: «Ок. Сидите дома две-три недели. Если что, вызывайте скорую». Это самое правильное, потому что в большинстве своем это самопроходящее заболевание, которое не требует ни госпитализации, ни каких-то методов лечения.

По сути, лечения как такового не существует. Этот человек, соответственно, сидит дома на карантине. Наверное, наши достопочтенные органы здравоохранения, чиновники, придумают какой-то метод экспресс-диагностики, чтобы у этого человека взять мазок и оставить его дома.

— А когда нужна скорая?

— Если у человека наблюдается ухудшение — нарастает одышка, симптомы пневмонии — кашель и боль в груди, явные какие-то ухудшения — температура под 40 и не снижается, человек чувствует, что что-то не то, он, конечно, может обратиться в скорую помощь, тогда ему потребуется та самая госпитализация в одну из клиник Москвы, которая будет заниматься этой проблемой. 

— В регионах инфекционные больницы занимаются?

— Я подозреваю, что наши руководители это уже сделали — перепрофилированы должны быть все больницы. Потому что, к сожалению, ресурсов инфекционных больниц на город-миллионник не хватит.

Вообще, сама по себе инфекционная больница — это пережиток прошлого времен борьбы с холерой и дизентерией.

В современном виде, конечно, эта функция должна быть в стационарах. 

Я знаю, что в Москве кроме инфекционных больниц этим сейчас занимается госпиталь в Коммунарке и несколько других городских больниц. Насколько мне известно, их перепрофилировали уже не под лечение, а под диагностику коронавируса, что, конечно, в корне неверно — человек занимает дорогостоящую койку и находится в больнице, ожидая своего анализа.

Но я надеюсь, что эта ситуация изменится, что в больницах людей будут лечить, а ожидать результаты своего анализа они будут на дому на карантине.

— Если пожилой человек заболел? Почему для него коронавирус особенно опасен?

— Должен сказать, во-первых, любая инфекция — грипп, даже простуда — могут нести серьезный риск для здоровья пожилых пациентов. 

«Его убьют чеснок, моча и горячая вода». 12 мифов о коронавирусе
Подробнее

Судя по тому, что я прочитал, у коронавируса есть фаза размножения — он размножается в организме, а симптомов заболевания нет. И если иммунитет сильный, то организм борется с коронавирусом уже на раннем этапе. В таком случае серьезных осложнений не будет. 

Если иммунитет ослаблен тем или иным фактором, то вирус, активно размножившись, вызывает воспаление легких. Либо иммунная система, спохватившись, начинает сама уничтожать чрезмерно размножившийся вирус вместе с жизненно необходимыми клетками легких.

— Если заболел пожилой человек у нас дома, тоже следует уведомить об этом поликлинику?

— Я думаю, что уведомить — это как минимум. 

Мне кажется, что рационально было бы госпитализировать всех пациентов с симптомами коронавирусной инфекции от 60 лет. Это был бы очень правильный шаг.

— Чтобы их уберечь?

— Но, опять же, нужен хороший и четкий алгоритм. Допустим, к пациентам от 50 до 60 лет с симптомами коронавируса на дом приходит врач. До 50 лет — пациент сам оценивает свое состояние. От 60 до 70 лет — возможно, госпитализация. Старше 70 лет — всех госпитализировать. Возможно, так, не знаю. Какой-то алгоритм должен быть. 

— Какие лекарства надо иметь дома на случай, если у нас вдруг проявятся симптомы, может быть, не тяжелые — небольшой кашель, недомогание? Что нужно дома иметь, кроме парацетамола?

— Скорее, надо иметь запас всех своих лекарств, которые нужны обычно. 

Готовьтесь к тому, что на карантине нельзя будет выходить из дома, поэтому запас лекарств должен быть минимум на две недели. 

Какого-то специфического лекарства нет. Можно приобрести обезболивающие и противовоспалительные препараты. А также много мыла, антисептика и набор масок для больного.

— Маски сложно купить. Можно ли их сшить самому?

Как не заразиться коронавирусом. Фтизиатр Анна Белозерова — о пандемии и борьбе с ней
Подробнее

— Я не знаю. Можно сейчас купить многослойную марлю и сшить из нее маску. Это тоже выход.

В чем задача маски? Понимаете, реально защищает фильтр, а маска — это, скорее, чтобы слюни, сопли, мокрота при кашле и чихании не разлетались по комнате, по полу. Чтобы это все осталось на маске. Естественно, такая маска через два часа должна быть выброшена.

— Для обработки рук подойдет любой антисептик?

— Мне удалось прочитать в одной обзорной статье, что хлоргексидин не работает, но я не знаю, правда это или нет. Точно работает спирт 70%, любой — и этиловый, и какой-нибудь пропиловый, точно работает мыло. Его точно на всех хватит.

Фото: freepik.com

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: