Борис Долгов: Сирийские боевики принуждают армян принимать ислам

13 января в прессе появилась информация, что исламисты из группировки «Джебхат ан- Нусра» (Фронт победы) похитили в сирийском городе Маалюля архиепископа Мелькитской католической церкви Абдо Ариша. Кроме того в руках террористов по-прежнему остаются 13 монахинь, четыре послушницы во главе с настоятельницей Пелагеей, захваченных в заложники в православном монастыре Святой Феклы г. Маалюля и два священника — отец Исках Махфуз и отец Мишель Каяйль.

Ранее поступали тревожные сведения о принуждении боевиками армянских и мелькитских христианских семей к принятию ислама. Патриарх Мелькитской Церкви Григорий III Лахам официально подтвердил, что эти люди погибли после признания себя христианами в ответ на вопрос террористов об их вере, и призвал беатифицировать 215 убитых исламистами сирийцев как мучеников за веру.

О ситуации в Сирии редакция Правмира попросила рассказать Долгова Бориса Васильевича, старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидата исторических наук.

С начала войны я дважды посещал Сирию. Такие преступления происходят там не первый раз, – их совершают вооруженные антиправительственные группировки. Среди этих группировок есть радикальные исламистские группировки, связанные с Аль-Каидой. В их рядах имеются и просто преступники, которые освобождены из тюрем и совершают такие дикие преступления, убийства женщин и детей.

Похищения и убийства членов христианской армянской общины обусловлены рядом аспектов. Во-первых, армяне поддерживают правительство, и исламисты мстят им за это. Кроме того есть и религиозный момент – боевики хотят принудить какую-то часть армянской общины принять ислам. И третье – это психологический аспект терроризма – вселить ужас, неуверенность, панику среди населения. Это всё известные действия, которые, как правило, сопровождают такие элементы гражданской войны, в которых участвуют исламистские группировки.

islamisti

Это даже не группировки, а обычные преступники, и они разрознены. Среди них есть «Сирийская свободная армия», которую Запад даже признает одной из противоборствующих сторон в конфликте. Она считается менее радикальной по сравнению, скажем, с исламистской группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта», связанной с Аль-Каидой. Также есть группировка «Фронт ан-Нусра» – наиболее радикальная, которую как раз можно назвать просто преступниками. “Фронт” ставит своей целью создание исламского государства, – они убивают христиан, армян, курдов, заставляют их принимать ислам.

Ранее была информация, что несколько сотен курдов были убиты «Фронтом ан-Нусра». Это также была месть за то, что курдская диаспора поддерживает правительство Сирии, создает свои отряды самообороны, которые борются против антиправительственных группировок.

Еще одна недавно созданная группировка, ставящая своей целью создание исламского государства, – это «Исламский фронт». То есть исламисты это не единая армия, которая противостоит режиму Башара Асада, а разрозненные группировки, между которыми уже идут противостояния. В частности идут серьёзные кровавые столкновения между «Сирийской свободной армией» и «Фронтом ан-Нусра», – это ещё раз доказывает, что в Сирии не существует единой радикальной оппозиции. И продолжение сирийского конфликта возможно только при условии помощи этим группировкам извне.

Много тревожной информации в последнее время поступает из христианского города Маалюля

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Маалюля – известная христианская святыня Сирии, в которой находится монастырь Св. Феклы, ряд христианских реликвий. Я там бывал, это не большой городок с монастырем в горах. На данный момент он подвержен разграблениям, и боевики пытаются продавать и менять награбленные святыни. Захват заложников тоже совершается с целью получения выгоды, – обменять на кого-то из своих сторонников или получить выкуп.

Это происходит в Маалюле именно потому, что это святое место для христиан. Как известно, район Маалюля это одно из немногих сохранившихся мест в мире, где разговаривают на арамейском языке, языке Иисуса Христа.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Прокачать язык, провести мастер-класс и помочь нуждающимся – что еще можно получить от путешествия
Беседа с журналистом Андреем Максимовым о потере, новой семье и открывшейся двери

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: