Боррелиоз,
https://hvorast.ru/
https://hvorast.ru/
Переходит ли болезнь Лайма в хроническую форму?

Боррелиоз или Болезнь Лайма — одно из мультисистемных инфекционных заболеваний, вызванных бактериями спирохетами. Эти бактерии переносят иксодовые клещи.

Болезнь Лайма, укус клеща

Взрослый иксодовый клещ

Не каждая особь может быть переносчиком и, даже если клещ заражен, шансы страдать болезнью Лайма снижаются в зависимости от времени, которое клещ провел, присосавшись к жертве. Поэтому паниковать в случае укуса клеща не стоит, но отдать живого клеща в специальную лабораторию на анализ и обратиться к инфекционисту все же рекомендуют. Особенно, если клещ укусил ребенка или человека со сниженным иммунитетом.

Боррелиоз известен тем, что эта болезнь вызывает много споров, как в медицинских кругах, так и среди пациентов. Дело в том, что инфекция предположительно может носить хронический характер и проявляться неприятными симптомами даже через несколько лет после укуса. Однако не все разделяют это мнение, утверждая, что болезнь Лайма после курса антибиотикотерапии полностью отступает.

Симптомы боррелиоза

Что же происходит с человеком в случае заражения боррелиозом?

Первый признак того, что клещ успел передать спирохеты — так называемая мигрирующая эритема.

боррелиоз, мигрирующая эритема, болезнь Лайма

Это красный ободок вокруг воспаленной области укуса. Важно знать, что мигрирующая эритема развивается далеко не всегда. Ее отсутствие не гарантирует меньший риск развития болезни Лайма.

Другие симптомы боррелиоза настолько разнообразны, что сложно выделить конкретные признаки. Часто больные отмечают:

  • Слабость;
  • Головную боль;
  • Тошноту;
  • Бессонницу;
  • Онемение конечностей;
  • Головокружение;
  • Нарушение речи и памяти.

Это — неспецифические симптомы, которые могут встречаться и при других, нейродегенеративных или инфекционных заболеваниях.

Как определить болезнь Лайма?

Не существует точного теста, который мог бы определить болезнь Лайма. Иммуноферментные тесты, применяющиеся для диагностики боррелиоза, несовершенны. Диагноз ставит инфекционист при сочетании наличия симптомов и лабораторных признаках развития болезни.

Для лечения болезни Лайма применяют антибиотикотерапию. С недавних пор была пересмотрена практика профилактического применения лекарств после укуса клеща, и они назначаются не всегда, а только в случае высокого риска заражения. Степень риска оценивает врач. Чем раньше после укуса пациент обратиться к инфекционисту, тем больше шансов, что лечение быстро даст результат.

Хронический боррелиоз: правда или миф?

Существует мнение, что даже после курса антибиотиков болезнь в некоторых случаях, причины которых неизвестны, переходит в хроническую стадию. Ряд ученых предполагает, что этому риску подвержены люди с ослабленной иммунной системой. Однако единства в этом вопросе достигнуть на сегодняшний момент не удалось. Некоторые специалисты утверждают, что сохраняющиеся симптомы могут быть следствием других труднодиагностируемых заболеваний или проявлениями тревожного расстройства.

Специфического лечения хронических проявлений боррелиоза не существует. В ряде случаев помогает повторный курс антибиотикотерапии. Ситуация осложняется тем, что нет достаточно надежных способов определить наличие болезни Лайма лабораторными тестами, а антибиотики все же имеют свои противопоказания и побочные эффекты.

Вакцина против болезни Лайма

Вакцины против клещевого боррелиоза также не разработано. Несмотря на попытки создать ее с помощью поверхностных белков возбудителя вируса. Побочные эффекты прививки оказались достаточно серьезными, и ее производство пришлось прекратить.

Сейчас ученые работают над другим типом вакцины, действующей против белков слюны клеща и мешающей самому процессу заражения после укуса.

 

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.