«Естественная иммунизация» от… клеща? Как не надо лечить энцефалит и боррелиоз

Заслуженный врач России Наталья Толоконская заявила, что укусы — это «широкая безболезненная естественная иммунизация ко всем клещевым инфекциям», а иммуноглобулин для экстренной профилактики энцефалита «морально устарел», поэтому лучше лечить его гомеопатией. Эти заявления уже опроверг Роспотребнадзор. «Правмир» разобрал основные мифы о клещах.

— Врач Наталья Толоконская заявила, что укусы клещей полезны, потому что формируют иммунитет к клещевым инфекциям. Это так?

— Нет, это заблуждение. Нередки повторные случаи заболевания клещевым энцефалитом и боррелиозом, заявили в Роспотребнадзоре. Иммунная защита оказывается несовершенной.

— Как себя защитить от них?

— Есть только три способа: вакцинопрофилактика (против клещевого энцефалита), индивидуальная защита от присасывания клеща и акарицидные обработки территорий, где люди чаще всего контактируют с клещами.

— Слышал, что врачам рекомендовали использовать анаферон для экстренной профилактики клещевого энцефалита.

— Анаферон действительно рекомендован приказом Минздрава как один из препаратов для экстренной профилактики клещевого энцефалита. Но исследований, которые подтвердили бы его эффективность, не проводилось.

«В инструкции к анаферону сказано, что он содержит 0,0003 грамма антитела к интерферону гамма, но потом стоит маленькая звездочка, и по сноске написано, что раствор уже разбавлен более чем в 1020 раз (суммарная концентрация действующего вещества в анафероне – это антитела – 10-27 степени). Это та же самая гомеопатия», — рассказал в интервью «Правмиру» Александр Панчин, кандидат биологических наук, член комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при РАН.

— Говорят, что в европейской части России клещи, зараженные энцефалитом, вообще не водятся.

– Это не так. Клещевой энцефалит действительно относят к природно-очаговым заболеваниям — он возникает на определенных территориях. Основные очаги — это Сибирь и Дальний Восток, Урал, Калининградская область, Монголия, Китай, некоторые районы Скандинавского полуострова и Восточной Европы.

Вирус клещей делят на три подвида — дальневосточный, сибирский и западный. Первый дает самую тяжелую форму заболевания с 20-40% летальных исходов. В европейской части нападения клещей возможны, но вероятность осложнений ниже — летальность составляет всего 1–3%.

— После укуса мне грозит только клещевой энцефалит?

— Помимо этого вируса клещи переносят боррелии, возбудители клещевого боррелиоза — болезни Лайма, эрлихии и анаплазмы (бактерии, которые вызывают инфекцию «эрлихиоз» и заболевания крови. — Прим. ред.).

Лайм-боррелиоз при своевременно выявленной ранней стадии успешно лечится с помощью антибактериальных препаратов, но при отсутствии лечения переходит в хронические формы с формированием поражения сердца — кардитов, нервной системы — полирадикулоневритов и суставов — специфических артритов.

Эрлихиоз и анаплазмоз встречаются не часто, сложно диагностируются, так как не имеют специфических симптомов, чаще протекают в виде лихорадочных заболеваний с увеличением лимфатических узлов и угнетением кроветворной системы.

— Если меня укусил клещ, я могу его вынуть сам? Например, полить подсолнечным маслом…

— Нет! Это опасно. Велик риск повредить его, раздавить и втереть инфекцию в ранку.

Маслом тоже поливать нельзя — погибая, насекомое выбрасывает в ранку инфицированное боррелиями содержимое.

— Если хорошо себя чувствуешь, то клеща сдавать на анализ не надо?

— Надо, и немедленно. Симптомы могут проявиться позднее.

«В России принято и прописано в нормативных документах исследование снятых клещей на наличие в них возбудителя. При положительном результате вам сообщат и направят к инфекционисту для профилактики боррелиоза или клещевого энцефалита. В первом случае вы будете принимать антибактериальные препараты, во втором — вам введут специфический противоклещевой иммуноглобулин (он не нужен, если вы привиты от энцефалита). Это нужно сделать в первые 72 часа», — рекомендует Валентин Ковалев, инфекционист.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: