«Меня укусил клещ!» 7 вопросов врачу-инфекционисту

|

1. Где нас подстерегают клещи и как долго они будут активны?

Иксодовые клещи обитают в высокой траве и кустарнике, на высоте около метра от земли. Сезон их активности начинается в конце апреля — начале мая, длится все лето и завершается в сентябре. Наиболее опасны клещи в начале сезона — в мае, второй пик активности приходится на июль.

2. Какие заболевания переносят эти насекомые?

Валентин Ковалев

Они переносят вирус клещевого энцефалита, а также боррелии, возбудители клещевого боррелиоза — болезни Лайма, эрлихии и анаплазмы (бактерии, которые вызывают инфекцию «эрлихиоз» и заболевания крови. — Прим. ред.).

Наиболее опасен для человека вирус клещевого энцефалита. Эта инфекция может протекать в различных формах, часто приводя к стойким неврологическим дефектам в виде параличей, эпилепсии. На данный момент не существует препаратов, действующих на вирус клещевого энцефалита.

Лайм-боррелиоз при своевременно выявленной ранней стадии успешно лечится с помощью антибактериальных препаратов, но при отсутствии лечения переходит в хронические формы с формированием поражения сердца — кардитов, нервной системы — полирадикулоневритов и суставов — специфических артритов.

Эрлихиоз и анаплазмоз встречаются не часто, сложно диагностируются, так как не имеют специфических симптомов, чаще протекают в виде лихорадочных заболеваний с увеличением лимфатических узлов и угнетением кроветворной системы.

3. Какие прививки могут нас защитить?

На данный момент есть возможность вакцинации против вируса клещевого энцефалита. Вакцины входят в календарь прививок по эпидемическим показаниям.

Это инактивированные (не живые) вакцины, их применение разрешено у детей с одного года. Первичный цикл вакцинации состоит из трех вакцин. Существует несколько схем введения, наиболее оптимальная — первая доза осенью, вторая — ранней весной, третья — через год, и далее по одной дозе каждые три года.

Существует так называемая «экстренная» схема вакцинации, когда между первым и вторым введением вакцины интервал составляет 14 дней, третья доза также вводится через 12 месяцев. Эта схема используется при ожидаемом высоком риске — например, работе в лесополосе в эндемичных районах. Допустимо введение вакцины с другими вакцинами Национального календаря прививок.

Противопоказания для вакцинации существенно не отличаются от других вакцин — возраст до года, тяжелые реакции на предыдущее введение, в том числе аллергические, острые заболевания.

В течение двух недель после второй прививки не рекомендуется посещать местность, эндемичную по клещевому энцефалиту.

От лайм-боррелиоза вакцины в настоящий момент не разработано, но он успешно лечится с помощью антибактериальных препаратов.

4. Как не подцепить клеща?

Правила довольно просты: используйте репелленты, надевайте закрытую одежду, тщательно осматривайте и ее, и все тело после похода в лес.

5. Меня укусили. Что делать?

Обращаться в больницу, где оказывают помощь пострадавшим от клещей. В разных регионах это могут быть травмпункты, консультативные отделения инфекционных больниц и так далее.

Удалять клеща самому опасно. Велик риск повредить его, раздавить и втереть инфекцию в ранку.

Ни в коем случае не заливайте клеща маслом и другими жидкостями. Погибая, насекомое выбрасывает в ранку инфицированное боррелиями содержимое.

6. К какому врачу пойти?

К инфекционисту или терапевту (педиатру). Он будет наблюдать вас в течение 21 дня от момента присасывания клеща, в определенные сроки назначит исследования для выявления специфических антител к возбудителям.

7. Надо ли сдать клеща на анализ?

Да, и немедленно.

В России принято и прописано в нормативных документах исследование снятых клещей на наличие в них возбудителя. При положительном результате вам сообщат и направят к инфекционисту для профилактики боррелиоза или клещевого энцефалита. В первом случае вы будете принимать антибактериальные препараты, во втором — вам введут специфический противоклещевой иммуноглобулин. Это нужно сделать в первые 72 часа.

Но если вы привиты от клещевого энцефалита, то во введении иммуноглобулина необходимости нет.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: