Божья Матерь Черной горы (Фоторепортаж)

|

24 апреля – День памяти жертв геноцида армян

Панагия Сумела, или Божия Матерь Черной горы – так называется высеченный в горах Турции монастырь. Монастырь был основан монахом Варнавой в конце IV в. и до XX века Панагия Сумела была главным монастырем для православных понтийцев. Полтора миллиона армян и от 350 до 700 тысяч греков – такова численная потеря зарезанных и изуверски замученных людей в турецком геноциде 1915-1922 годов.

Подробнее: Понтийский геноцид

Выгнанные со своих земель, разбросанные по разным странам, потомки беженцев поддерживают тесные связи друг с другом. В аэропорту Ростова-на-Дону царила атмосфера радости от встречи с близкими людьми. Вот уже более пяти лет подряд понтийцы, а именно так они себя идентифицируют, раз в год едут на свою историческую родину в Понт, в монастырь Панагия Сумела. Подавляющее число христианских церквей при турках были переделаны в мечети, частично сейчас в них устроены музеи. Второй участи удостоился и Сумельский монастырь. Усилиями Константинопольского Патриархата и Ассоциации греческих общественных объединений России в этом году удалось во второй раз получить разрешение на проведение Божественной Литургии в этом древнем монастыре.

Ассоциация Греческих Общественных Объединений России под руководством Ивана Саввиди уже второй год возит паломников на литургию в Панагии Сумела.

В этом году на Литургии побывала фотокорреспондент Правмира Юлия Маковейчук.

Фото и текст Юлии Маковейчук

Перелет занял чуть больше часа, и еще чуть-чуть пришлось подождать в аэропорту Трабзона, чтобы встретить самолет из Салоник. Тут уж перемешались и языки, и лица, слышался русский, украинский, греческий, турецкий языки. Многие понтийцы довольно хорошо говорят по-турецки.

– Мы с детства говорим на нем,- рассказывает Милена Пантелеимоновна Леонова, гречанка из Ростова.- Нам с братом всегда говорили, что это древний язык нашего народа. Но на самом деле просто было опасно говорить на понтийском, вот нам, детям, и говорили так про турецкий. Уже взрослыми мы поняли, что турецкий – это не наш родной язык.

– А по-гречески вы разговариваете?

– Не совсем, вот только учимся, – немного смущаясь, говорит невероятно красивая женщина лет сорока.

Вечером перед Литургией все отправились в большой ресторан под открытым небом. Столики были расставлены прямо на траве вокруг небольшой сцены и круглого настила, на котором потом все танцевали греческий танец, взявшись за руки. Выступали исполнители из разных стран – в такой домашней обстановке проходил музыкальный фестиваль «Звуки лиры объединяют народы». В числе прочих исполнителей выступил и турецкий коллектив.

Литургия совершалась под открытым небом Вселенским Патриархом Варфоломеем в сослужении греческого духовенства. Наши священники, в том числе и владыка Пантелеимон, архиепископ Ярославский и Ростовский, не были допущены к сослужению, молились со всеми. К причастию наши священники были допущены из рук греков, только владыка причащался сам.

Всего было чуть более тысячи паломников. Их тщательно охраняла турецкая жандармерия – молодые турки, девушки и юноши, с рвением выполняли свои обязанности по поддержанию порядка, были вежливы и предупредительны. Видно, что на подобном действе почти все они были впервые – с огромным интересом наблюдали за происходившем, а после просили священников сфотографироваться с ними на память – это для них была некая диковинка.

А ведь всего несколько лет назад, при первых поездках, священникам не разрешили даже быть в облачении – пришлось снимать кресты и рясы… В этот раз турки взвинтили цены на гостиницы втрое – уже за день до приезда паломников, и не постеснялись объявить это организаторам, невзирая не прежние договоренности и бронирование. А во время самого богослужения всячески старались не допустить представителей российской и греческой прессы к местам съемок, хотя турецкие фотокорреспонденты могли ходить везде и вели прямую трансляцию.

Один из монахов-алтарников проверяет, все ли готово на Престоле к службе

Один из монахов-алтарников проверяет, все ли готово на Престоле к службе

Престол устроили на открытом воздухе. И все молящиеся могли наблюдать совершение Литургии от начала до конца

Престол устроили на открытом воздухе. И все молящиеся могли наблюдать совершение Литургии от начала до конца

Вот они, потомки выживших в дикой резне 1916-1923 годов:

После Литургии, при взаимном обмене подарками и речами, главный инициатор паломнических поездок депутат Государственной Думы РФ, президент Ассоциации греческих общественных объединений России Иван Саввиди поделился с земляками радостной новостью, что уже получено разрешение турецких властей на проведение Рождественской Литургии в Стамбуле, однако, название храма, к котором произойдет это знаменательное событие пока держится в секрете.

Иван Саввиди выразил надежду на то, что в будущем литургия будет частично проходить на русском языке и при более активном участии Русской православной церкви, поскольку большая часть паломников – русскоговорящие.

Святейший Патриарх Варфоломей лично поблагодарил Ивана Саввиди за те усилия, которые он прилагает для сохранения и возрождения православных традиций. Патриарх Варфоломей отметил особую роль Русской Православной Церкви в организации и проведении богослужения в монастыре и выразил надежду, что в будущем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сможет посетить эту историческую обитель и принять участие в совместном богослужении.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Врачи спорят о том, как подтверждать эффективность лечения
«В следующий раз нас будет больше. Чужих детей не бывает»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: