Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

От автора: Это фрагменты переписки с другом. Я вовсе не думал их публиковать. Можно было бы перевести их в другой формат, но пускай так и останутся – «Письмами брату».

Буря черными крыльями накрыла ночную деревню. Гудит ветер, стонут деревья, дождь мечет веером свои струи. Не видно ни зги. Ямы откуда-то. Жесткая трава путает ноги. Я на вытянутых руках несу здоровенный табурет. На табурете алюминиевый таз, в тазу алюминиевая миска, в миске шпатели, заляпанные раствором – печку белили.

Все это надо вымыть в ночной реке с крутого берега. А низкий берег за деревней. Но разве так вот и пойдешь под окнами? Нет. Сам посуди: два часа ночи, редкая звезда выглянет среди разрыва туч и вдруг осветит масона с «ритуальным» набором, вторую ночь подряд крадущегося к реке . А не масон, так калганник. *

Опять свистит сова, но как-то жалобно. Кто-то бурно плещет в реке, кто-то шмыгает в траве. Господи, не дай Бог нанесет на человека.

В такую ночь ни один добрый колдун не сидит дома. Не диво будет налететь на бурую свинью с человечьим глазом. Ветер ломает ветки ветлы и мечет их в реку и на дорогу. Волосы треплются во все стороны. Дождь как рукой стучит по спине. Черная теплая речная вода как-то странно ласкает ладони. И почему-то хочется смеяться.

Вообще-то я люблю бурю. Особенно хороша гроза в горах, когда молния сверкает прямо над головой и слепит через закрытые веки, а гром ударяет в грудь, так что зашибает дух. Земля прыгает под ногами, а по ней с гулом несутся могучие потоки воды. Горы стонут и сверкают снегом в ярком блеске сполохов.

Где гром, там и радуга. Как радуга, так и праздник.

И вдруг вспомнилась почти забытая зимняя буря под Крещение. Второй раз собрались монахи идти на Иордань. Ближе к полночи собрались у собора, зажгли свещницы, приняли иконы и, проваливаясь в сугробы, пошли за стены обители. Ветер взметнул мантии и наметки как черные крылья. Свечи задрожали за тонким стеклом. Иконы поплыли между людьми как по волнам.

Запели, но все смешалось с воем ветра. Снег бьет в уста и уши. Лепит очи. Вмиг замело тропинку, и пошли целиком по глубокому снегу. Как в полете наклонилась вперед и, кажется, полетела вперед братия, гремя множеством черных крыл. Снег рекой льет свои струи то вверх, то в сторону. Дрожат свечи, а не гаснут.

Вошли в часовню, протерли глаза и заулыбались. По-домашнему ласково глянули лики с образов. Свечи затрещали в выпрямили толстые языки.

– Во Иордане крещающуся Тебе Господи… – запели, загрохотали, забасили отцы.

Приступили к купели. Ух! И в тяжкую зимнюю воду.

– Во имя Отца! Ух!

– и Сына! Ух!

– и Святаго Духа! Ух!

И под водой видны распластавшиеся струи длинных волос. .

Поют, и поют, и поют. Переглядываются, улыбаются и вздыхают… Свечи мерцают и отражаются в воде, в стеклах, в золоченых ризах.

Сплошь вокруг купели стоят иноки со свечами в руках. Подошел и я к воде. Она еще волнуется от прошлого погружения.

– Господи, погаси пламень страстей моих! – и в холодный огонь воды!

У лестницы отец Амвросий:

– Помогай, Господи – и крестит мне голову. Он высокий. Рядом отец Серафим – смотрит мне в глаза. Его лицо сияет радостным сочувствием. Весело. Поют уже не громко – ласково. И я вошел в черную стену мантий.

Родные. Больше, чем родные.

В разрыве туч проглянули звезды и Млечный путь – на небесном аналое вспыхнули поминальные свечи. Ветер окропил живыми брызгами. Запахло полынным ладаном. Верно, ангелы всегда служат в этом храме.

Хорошо у Тебя, Господи.

______________________________________________________
* – Житель деревни Афанасьево под Екшуром – Андреева деревня

Читайте также:

Вася Чугунов

Жасмины и детские слезы

Коты и ангелы

Ты думаешь, это будет по-другому

Сон о смерти

Рублик на день рождения

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: