Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Бывшие сотрудницы детдома в Барнауле рассказали об избиениях ребенка, жалобы в полицию не помогают

Мальчику связали руки скотчем и били головой о пол

6 апреля. ПРАВМИР. В одном из детских домов Барнаула девятилетнего мальчика Артема избили и отправили в психиатрическую больницу. Это происходит с ним регулярно, жалобы детскому омбудсмену и следователям не помогают, рассказали «Правмиру» бывшие сотрудники учреждения и родственники ребенка.

Бывший педагог по социальной работе Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей №4 Ирина В. (имя изменено) рассказала об избиении Артема воспитательницей, которой не понравилась его игра с маленьким мальчиком.

Ребенок остается в детдоме, где его бьют. Все знают и говорят, что этого не было
Подробнее

«Забегаю в туалет и вижу, как она его возле детского толчка забила в угол и бьет головой об стену. У меня шок. Я начала кричать: «Ты что делаешь?» А ее оторвать невозможно. Ребенок кричит, а она бьет сверху. Говорю: «Ты его убьешь! Настя, уйди!» — сообщила она.

По словам бывшего педагога, через несколько недель у избитого ребенка забрали мобильный телефон, по которому он разговаривал с тетей и старшей сестрой, а в конце января на месяц поместили в психиатрическую больницу.

После возвращения он рассказал, что по распоряжению воспитателя ему связали руки скотчем и били головой о пол. Руководство детдома говорит, что дети просто так играли.

16-летняя сестра мальчика Алина рассказала, что за пять лет в детском доме ее брат, психически здоровый ребенок, лежал в психиатрической клинике восемь раз. Всего в детском доме 32 ребенка. По данным уполномоченного по правам детей в Алтайском крае Ольги Казанцевой, в 2019 году детей из этого обычного, не коррекционного учреждения госпитализировали в психиатрическую больницу 21 раз.

Дети из детского дома уже обращались к омбудсмену с жалобами на частые госпитализации в психиатрическую клинику. Однако проверка документов показала, что все они дали добровольное согласие на госпитализацию.

Алина и тетя Артема подали заявление в полицию. Однако встречи с представителями омбудсмена и Следственного комитета проходили в присутствии директора учреждения. Во время них мальчик сказал, что его никто никогда не бил.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.