В Исилькульском районе Омской области с 17 июля введен режим чрезвычайной ситуации: кончилась питьевая вода. Почти 40 тысяч жителей неделю живут без нее. В аномальную жару люди вынуждены экономить питьевую воду — меньше пить, реже мыться. Той, что им привозят в машинах, не хватает. 

Вода в Исилькуле исчезла еще 13 июля. Сначала из кранов, что никого поначалу не озаботило: такое происходит нередко. Исилькуль — город степной, находится в 150 километрах от Омска, откуда идет водопровод. Проблемы с водой здесь начались еще в 90-х, после развала Союза. 

Любино-Исилькульский водопровод, питающий район с 40-тысячным населением, был создан еще в СССР. В 20 из 60 сел питьевую воду, впрочем, доставляют машинами. Водонапорные башни, которые строили для своих жителей совхозы, давно разрушены.

Боятся, что трубы порвутся

— В центральной районной диспетчерской говорят: Омскоблводопровод дает маленькое давление воды. Трубы старые, боятся, что порвутся, — рассказывает депутат Исилькульского сельского поселения Валентина Брищенко. — Трубы давно изношены, а нагрузка все больше: Исилькуль худо-бедно строится. Новых абонентов подсоединяют на старый водопровод, который на такие объемы не рассчитан. 

Она объясняет, что большинство жителей провели воду в частные дома. Это тоже увеличило нагрузку. Отсюда и постоянные перебои с водой.

— В конце июня мы четыре дня без воды сидели, — продолжает Валентина. — Под ванной у меня —15–20 пластиковых пятилитровых емкостей, в которых я делаю запасы. Стиральную машинку-автомат давно с соседями освоили. Знаем, куда, сколько, в какие минуты наливать воду вручную: напор такой слабый, что она автоматически не заполняется. Ночью воду вообще отключают: объясняют, что резервуары маленькие, надо, чтобы накопилось на день нужное количество. Я в «этажке» живу, туда вода часто не поднимается — люди ведрами носят из колонки на второй и третий этаж.

Но в колонках воды тоже не оказалось. Впрочем, по словам депутата, они и сами по себе — сплошная головная боль.

«Если мы больные, почему вы нас не лечите?» Что пережили вахтовики в эпицентре заражения COVID-19
Подробнее

— В моем округе значительная часть не работает, — разводит руками она. — Людям приходится километровые расстояния преодолевать, хотя, по инструкции, колонки должны находиться в пределах 100 метров от жилья. От многих остались только колодцы, прикрытые сверху какими-нибудь крышками. Надо засунуть туда руку, достать шланг… Какая тут гигиена, не говоря про то, что и свалиться туда легко, и плюнуть, извините, каждый может? Мои обращения в Омскоблводопровод на протяжении пяти лет ничего не дали. Зачем, говорят, колонку держать, если на улице только в три-пять домов водопровод не заведен? 

Испуганные жители Исилькуля, обнаружив, что запасы кончаются, смели с прилавков все бутылки с минералкой и стали требовать ответа от властей. 

«В связи с установившейся аномально жаркой погодой увеличилось водопотребление питьевой воды на полив приусадебных участков, что в свою очередь приводит к снижению давления в водопроводной сети, и конечные потребители остаются без воды. Также имеет место использование жителями индивидуальных насосных станций, что приводит к разбалансированности системы водоснабжения. При повышении ресурсоснабжающей организацией давления в сети происходят порывы магистральной водопроводной сети. В настоящее время для урегулирования ситуации с администрацией района согласовывается график подачи воды», — такое объяснение распространило в СМИ областное министерство энергетики и ЖКХ. 

«Воду экономили, чаи не распивали»

Районные власти вместе с обслуживающей организацией ЗАО «Омскоблводопровод» организовали подвоз воды, составили график. Но получалось плохо. По словам Павла Трофимова, заместителя главы Исилькульской администрации, не хватало машин: на весь Исилькуль с 22 тысячами жителей нашлось всего четыре водовозки, к тому же в резервуарах оставалось всего 200 кубометров воды. В Исилькуле люди часами стояли во дворах с бутылками, тазиками и ведрами под палящим солнцем в ожидании водовозки. 

— Помаленьку вошло в русло, но сначала печально все было, — говорит Валентина Ивановна. — Пожилых очень много в очереди, детей — всем вода нужна. И тащить ее еще ведь. Хотя качество такое, что через пару часов на стенках емкости слизь накапливается. Но уж не до хорошего — хоть какая, а живительная влага. Не на всех хватало: с одной стороны улицы люди наберут в свои плошки, а другой стороне не достанется. Возмущались, конечно. Большой проблемой стали унитазы, и в лучшем положении, как ни странно, оказались те, кто не погнался за цивилизацией, оставив в частных домах уличные туалеты. 

Жители Исилькуля часами в очереди джут подвоза воды. Фото: Надежда Боброва / VK

Больше всех повезло тем, кто цивилизации никогда и не видел. В Новорождественке питьевой воды нет уже лет 30, и ее почти недельное отсутствие особой проблемой не стало.

— У нас в советское время совхоз свою башню построил, правда, пили мы ту воду недолго — быстро поганая стала, фермы же кругом, — вспоминает старожил Новорождественки Иван Канаев. — С тех пор возят нам по понедельникам, средам и пятницам: 25 рублей фляга, нам с бабулей на неделю двух хватает. А тут неделю не возили — говорили, набрать ее неоткуда: нет в резервуарах. Но помыться и поганой можно, полить — тем более, а питьевую, конечно, цедили — экономили, чаи не распивали. 

От аномальной жары — две недели за 30 — пересохли даже колодцы, которые сохранились в некоторых частных владениях. 

— Ну бывает, иногда маловато, но дождичек пройдет, снова наполнится, а тут — ничего, кроме собственного запаса, — сокрушается педагог на пенсии Нина Клыпа. — Ко мне 13-летний внук из города приехал оздоравливаться. А какое оздоровление, если толком не помыться?

Моем посуду в тазике, ополаскиваем из бутылки, в которой для экономии дырочки проделали, я смеюсь, что у нас еще цивилизация — за окном-то люди в очереди с флягами стоят.

Он хохочет, конечно… 

Быстро сориентировались только в самом крупном хозяйстве Исилькульского района «Солнечном»: его руководитель придумал развозить воду жителям Солнцевки в молоковозах после доставки молока в пункт сдачи.

Местный депутат Татьяна Грачева, правда, сокрушается: надо было оставить действующими колодцы, которые завалили, когда провели водопровод:

— Надо возвращаться к истокам: наши родители знали, что делали.

Вокруг пустые дома и собачьи стаи, но дорогу еще чистят. Как выжить вдвоем в умирающей деревне под Омском
Подробнее

17 июля Исилькульский район объявил режим ЧС.

«Любино-Исилькульский водопровод, который обслуживается компанией “Омскоблводопровод”, не может обеспечить подачу воды на территорию района, — комментировал Павел Трофимов. — Мы написали письмо в правительство Омской области с просьбой ввести график подачи воды с учетом ограничения на магистрали других районов. Пока нам не введут повременную подачу воды с ограничением в других районах, которые находятся на транзите, не сможем стабилизировать ситуацию».

21 июля в Исилькуль отправился губернатор Омской области Александр Бурков, прихватив с собой представителей обслуживающей организации.

Губернатор области приехал на насосную станцию

«Десятилетиями водопроводные коммуникации оставляли “на потом”. В результате мы имеем перебои с водоснабжением в районах и обоснованные претензии к власти. Сегодня лично проконтролировал исполнение поручений, данных по сбоям на объектах Любино-Исилькульского водопровода. Причиной длительного отсутствия воды стало аварийное отключение электроэнергии на насосной станции “Пикетное”. Жаркая погода и порывы труб 78-го года добавили работы ресурсникам… Проблема системная. Наметили план для комплексного решения», — сообщил он на своей странице в инстаграме.

Ждите дождя? 

Решить проблему исилькульцам обещают не в первый раз: это начал еще в 2011 году губернатор Леонид Полежаев, тоже составив план. В 2013 году уже другой губернатор Виктор Назаров рапортовал президенту России, что выполнил его поручение, данное после обращения жителя Исилькуля: произведены «работы по замене изношенных участков водопровода, капитальный ремонт перекачивающей насосной станции, что позволит снизить аварийность на магистральных водопроводных сетях».

В 2019 году УФСБ по Омской области возбудило уголовное дело в отношении «неустановленных работников администрации Исилькульского района» по поводу оплаты реконструкции водопроводных сетей в размере 31,5 миллиона рублей. Сотрудниками ведомства было «установлено полностью нерабочее состояние водопровода».

Леонид Полежаев, который руководил областью 20 лет, теперь Почетный гражданин Омской области, Виктор Назаров, отработав 4 года в регионе, стал сенатором от Омской области, фигуранты уголовного дела в районной администрации все еще не установлены. А исилькульцы по-прежнему задыхаются без воды. И не только они — районные центры Москаленки и Марьяновка находятся с ними на той же ветке.

«Ваш вопрос записан». Валерка попросил у Путина дорогу и ждет ответа, а пока село и его жители никому не нужны
Подробнее

— Проблемы каждое лето: в 12 ночи воду выключают, в 6 утра включают, но бежит такой струйкой, что в душе не помыться, — возмущается Ольга Хохлова, жительница Москаленок, где вода пропала 15 июля. — Сгнило там что-то, ломается постоянно, только и делаем, что звоним в Омскоблводопровод. Но раньше можно было все же запас сделать, хоть в чашке помыться. Сейчас за три часа ведро не набирается. И это у меня в частном доме, в двухэтажках вообще никакой воды нет. А что с прошлого года изменилось? Жителей в Москаленском районе больше не стало — народ уезжает, скота мало. И в МЧС, и в районной администрации отвечают одинаково: «Ждите дождя, в резервуарах закончилась вода». Мы что, дождевую воду пьем?

Администрация Москаленского района ЧС объявлять не стала. Местные власти в срочном порядке опубликовали график подвоза воды к двух-трехэтажным домам. И сразу стало ясно, что пьют люди.

— График не соблюдается, — рассказывает молодая мама Анна Ведмеденко. — По графику в 12:00 машина полагается, а ее нет. Звоню в единую диспетчерскую района: во сколько будет подвоз на нашу улицу? Ругаются, мол, подождать не можете, что ли, машина выехала из Омска, через два часа будет. И в 2 часа звоню, и в 4, отвечают: «Машина стоит возле пожарки, у нее шлангов нет, разливать нечем». К 6-ти привезли. Люди целый день ни жить, ни работать не могут — только ждут.

Мне тяжелее трех килограммов поднимать нельзя, да еще на второй этаж тащить, но что делать? — продолжает Анна.

— Подъехала водовозка типа ассенизаторской бочки, водитель шланг вытащил, а оттуда — грязная вода с травой.

В котловане каком-то набрали? Мы в шоке — нас за животных держат? Хотят, чтоб мы поумирали? Пить ее невозможно, только унитаз смывать.

Полностью восстановить водоснабжение Исилькульского, Москаленского и Марьяновского районов, находящихся на одной ветке водопровода, губернатор поручил к 23 июля. Долго ли будет литься вода, сказать трудно.

Если Исилькульский район вошел в план нацпроекта «Чистая вода» — из федерального и областного бюджетов должны в 2020-2021 годах направить на модернизацию и создание дополнительного резервуара 64 миллиона рублей, то москаленцам и марьяновцам не повезло. Для них программ не нашлось, хотя водопровод у всех трех районов — один на всех.

Жители омской области в ожидании воды. Фото: VK

— До сих пор жители Омской области платили за кубометр воды 88,83 рубля, — объясняет Валентина Брищенко. — А с 1 июля цена подскочила до 91 рубля 14 копеек. За что? У меня установлен счетчик воды: потребляю по полтора-два куба в месяц. Но по нормативу Омскоблводопровода выходит, что каждый использует в месяц 10 кубов. То есть те, кто не имеет возможности установить счетчик, переплачивают в пять раз. Выходит, ремонт заложен заранее, так где же он?

При поддержке Фонда президентских грантов
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.