Чиновница из Новокузнецка: Меню ребенка в школьной столовой зависит от финансовых возможностей родителей

|
24 января. ПРАВМИР. Меню в школьной столовой Новокузнецка для своего ребенка выбирают сами родители.

Татьяна Дорошина, начальник организационно-правового отдела Комитета образования и науки Новокузнецка рассказала «Правмиру», что дети питаются все вместе, но набор блюд для них может различаться.

«Это зависит от того, какое меню выбирают родители, а не так, что школа решает за них. Если родитель говорит: “моему ребенку на 25 рублей дайте манной каши”, то ему дают манную кашу. А если он говорит, что доплатит до картошки с котлеткой или сосиски с лапшой, то он доплачивает. Накрывают на стол не так, что здесь сидят те, кто ест за 25 рублей, а там те, кто за 50. Накрывают-то в целом на класс», – рассказала чиновница.

По словам Татьяны Дорошиной, дети из многодетных малообеспеченных семей получают дотации регионального бюджета на сумму 50 рублей в день, на «уже можно получить нормальный обед». Кроме того, в Новокузнецке есть льготы по решению Совета народных депутатов на сумму 25 рублей в день.

« К этой сумме родители могут доплачивать до стоимости нормального полноценного обеда и выбирать то, что больше подходит для их ребенка. Стоимость питания в начальной школе — 45-55 рублей, в средней — 60-65. Но в разные дни стоимость может различаться и доходить до 80 рублей, если в меню есть мясо», — пояснила представительница Комитета образования и науки Новокузнецка

Чиновница также отметила, что ситуация с разным меню в силу недостатка финансовых возможностей должны объяснить ребенку сами родители.

«Это уже пусть родители объясняют. Мы же не можем кормить всех за свой счет», — отметила Татьяна Дорошина.

23 января в Кемеровской области Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын рассказал, что в сельских школах ученики падают в голодные обмороки из-за того, что у их родителей нет денег на обеды для детей. Информацию об этом обещали проверить  в администрации региона.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: