Что читать на выходных: краткий обзор материалов недели (1-5 сентября)

|
Что читать на выходных: краткий обзор материалов недели (1-5 сентября)

ПРАВМИР

Беслан

10 лет.

21645_164109

Ольга Алленова. Беслан. 10 лет.

Ольга Алленова. Беслан. 10 лет.

Ангелы Беслана. Имена и лица всех погибших

Яблоки детей Беслана

Беслан. 3 сентября 2014 года. Литургия в спортивном зале

Имена и лица погибших

Помним…

Алёна Цкаева. Помните фотографию спецназовца, выносящего на руках младенца? Посмотрите на них – на девочку и спецназовца 10 лет спустя. Просто. Без слов.

20140904iMwRJVa9lMvjTPOD_Ows6W_large


Первое сентября

Выдохнули после первого сентября? А вот у многодетных бывает так: “В прошлом году у нас было пять школьников. Значит, надо пять букетов. Как обычно, за цветами собрались в самый последний момент. Папа наш нашёл у метро одну-единственную бабушку с цветами. Стоит эта бабушка, у которой ровно пять букетов, и рядом ещё двое покупателей, которые выбирают и раздумывают.. Бабушка спрашивает мужа, что он хочет. Услышав в ответ, что все пять букетов, радостно отдает. Покупатели, которые долго не могли выбрать, остаются с пустыми руками. На следующий день муж пошел в магазин за тортом – первого сентября у нас всегда чаепитие, так мы отмечаем День знаний. Приходит муж в магазин, торты вот-вот должны были привезти. Стоит он себе в очереди, ждет и вдруг сзади слышит голос: «А тортов вы тоже будете пять покупать?!» Вчерашняя дама, оставшаяся без букета, вновь встретила нашего папу в магазине”…

1 сентября тех, у кого школьников не один и не два.. И даже не три...

1 сентября тех, у кого школьников не один и не два.. И даже не три…

Всё ещё не выдохнули? И боитесь, как же теперь всё будет? А почитайте шесть нестрашных историй про школу.


Вторая мировая…

День назывался “первым сентября”.
Детишки шли, поскольку – осень, в школу.
А немцы открывали полосатый
шлагбаум поляков. И с гуденьем танки,
как ногтем – шоколадную фольгу,
разгладили улан.

Это Бродский.

А Арсений Замостьянов написал для нас историческую статью. О том самом первом сентября и о том, что ему предшствовало. “1 сентября 1939 года, в 4 часа 45 минут без объявления войны германские войска перешли польскую границу и двинулись на Восток. Через час их мощно поддержала авиация: соколы Геринга уничтожили на аэродромах больше половины польских самолётов. Операция «Вайс» («Белая»), давно разработанная под руководством Гитлера, превратилась в реальность“.

Вторая мировая война. Первые залпы

Вторая мировая война. Первые залпы


Единый учебник по… литературе???

Павел Пожигайло уверен, что… разнообразие учебников – оружие массового поражения. Почему???

А Ирина Лукьянова – о том, что хорошие учителя работают на уроках не со школьными учебниками, а с текстами писателей.

BookS-books-to-read-26957638-1024-768

Все материалы Правмира о литературе в школе…


Лица Сербской Церкви

Какие они, сербы? А вот посмотрите.. на владык, монахов, священников, их матушек, детей и монастырских кошек. Куда без кошек?

532-600x539


Монастырские хозяйства…

Интересно, а может быть, в условиях санкций могут монастырские хозяйства обеспечить рынку то, чего недостаточно? Фрукты, овощи, сыры? Дарья Менделеева съездила в Оптину. И… Читайте. И смотрите. Без котиков не обошлось. Ну, я же говорила, что никак без котиков.

13.-600x400


Не могу…. Или не хочу?

Игумен Нектарий (Морозов) о том, что мы можем, чего не можем, чего хотим и чего не хотим… 

walking-beside-you-600x337


МАТРОНЫ.РУ

Хороший человек и хороший учитель

“В школе я влюбилась в преподавание учителя математики Якова Семеновича Шибаева, просто наслаждалась его объяснениями. И очень любила предугадывать, что будет дальше, когда он чертил на доске геометрические фигуры. У Якова Семеновича я была любимой ученицей. Он мне говорил: «Нина, никогда не иди на учителя. Ты рисуешь? Вот садись на велосипед, езжай к морю и рисуй себе»“.

2014-08-29-10-51-16_1207


Зрелость. Пять навыков

Совершать ошибки без чувства вины и стыда, чтобы сохранить себя. И ещё четыре.  Читайте Юлию Пирумову.

waiting_for_you_by_hendradarma28-d3c6ya8


Первый бал Наташи Ростовой…

Ну, кто же не помнит. А чье сердце (ладно-ладно, джентельмены, я про нас, дам, то бишь..) не замирает при воспоминании? Сборы, молодая девушка, бал, стоит без приглашений, а потом.. потом князь Андрей. Делюсь секретом своей мамы – перед сном она читала мне лет с 6 не сказки. А русскую литературу. В том числе, конечно, избранные места из “Войны и мира”. Первый бал Наташи мама мне перечитала раз… не знаю. Много!!! Но мы не о том. В статье – про одежду для бала. Смотрите и наслаждайтесь. Джентельмены… Простите нас великодушно. Но это святое. Это платья. И кружева. И бал Наташи. У каждой девушки должен быть свой бал

0b094598d04390ab4e77ff8e61ef728c (1)


Неинвалид.ru

Кредиты и пенсионеры

– Девушка, что мне делать? Может, таблеток напиться? Как так жить можно?   Еле до дома дошла, чуть под машину не попала, хорошо какой-то мужчина подхватил… Меня всю трясет… Что же мне делать?

Этот вопрос задают все пожилые люди, взявшие кредит.

Что же и в самом деле им делать? Почему банки вообще работают с пенсионерами и требуют от них фантастических процентов?

15

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: