Что делать вместо объявления голодовок

|

Многодетные матери объявили голодовку в Волгограде. Они требуют мест в детских садах для своих детей, а еще – создания условий для лечения детей-инвалидов. А до того в Москве многодетные матери путем объявления голодовки добивались предоставления жилья. Рискну предположить, что ничего они все не получат. Не только чиновники и политики проигнорируют их акции. Разнообразные «голодовщики» и многим журналистам давно надоели, а большинству граждан тем более. Потому что борьба за права требует принципиально иных методов и иного отношения.

Голодовка – самое ужасающее средство протеста  бесправных людей, у которых осталось лишь одна возможность выразить отношение к произволу, к беззаконию  – медленно и мучительно умереть. Понимаете? Умереть! Отдать свою жизнь. А не похудеть.

За последние двадцать лет голодовки объявляли многие. И бездомные офицеры, и участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и граждане, которых незаконно сажали в тюрьмы. Теперь вот многодетные матери пополнили их ряды. Но никто из голодавших не умер. Да и не собирался умирать.

Вот сейчас кто-нибудь верит в то, что многодетные матери в самом деле собрались умереть и осиротить своих детей?

Когда я слышу про «предупредительную головку», то понимаю – нам разыгрывают представление на сцене театра абсурда.

Дорогие мои, голодовка – это ведь самоубийство. Вы можете себе представить предупредительный выстрел в висок? А предупредительное падение с 12 этажа?  Самоубийства не могут быть «предупредительными», «трехдневными», «недельными». Это спектакли могут длиться три дня или неделю, а потом актеры  сворачивают свои надувные матрасы, плакаты, убирают пустые бутылки из-под минералки и идут домой. Как говорится: «Всем спасибо, все свободны, и до новых встреч в эфире».

При всем том, я вовсе не ставлю под сомнение трагическое положение  людей, объявляющих голодовки. И места в детских садах нужны, и жилье, и лекарства. А про суды наши и говорить нечего – всем все известно…

Но для решения проблем давно придуманы другие инструменты. Политические. Да-да, политика. И не надо брезгливо морщиться. В этом как раз и проявляется настоящее равнодушие и инфантильный подход к жизни.

Сколько раз уже бывало – пишешь о каком-нибудь отвратительном законопроекте, внесенном в Госдуму. Эксперты объясняют, как станет плохо жить в случае его принятия. Пишешь не в соцсетях, а в популярной газете или авторитетном сайте. Пишешь прямым текстом: «Не говорите потом, что вас не предупреждали!». А вокруг тишина. Ну, две-три сотни откликов  – и все.

Вот не самый страшный, но очень показательный пример – антитабачный закон. По разным оценкам у нас в стране курильщиков несколько десятков миллионов. Взрослых, дееспособных граждан, налогоплательщиков. Все они знали, что будет принят закон, объявляющий их изгоями. Об этом писали все газеты, рассказывало подробно телевидение. Ну и что? Были у нас митинги протеста? Миллионы подписей под петициями в защиту прав курильщиков? Да ничего не было.

Еще пример. Госдума принимает законопроект, возвращающий так называемую балльную систему наказания водителей. Кроме штрафов, им будут еще начислять баллы, и если их окажется слишком много, то лишат прав. Такая система действовала в начале 90-х годов прошлого века. Ее отменили, потому что она нарушала принцип одного наказания за одно правонарушение, а еще создавала предпосылки для вымогательства и взяток. Коррупция. Опять-таки, сколько у нас водителей в стране? Миллионы. Для многих вождение – хлеб, они за рулем зарабатывают на жизнь, свою и своих семей. И, что? Видели  многотысячные шествия водителей? Может, профсоюзы транспортников как-то обозначили свое возмущение? Нет. Опять тишина.

Когда принимали закон о здравоохранении, громче всего обсуждали проблему абортов. Конечно, важная тема. Но почему не вспоминали тогда о лечении детей-инвалидов? О снабжении их лекарствами?

Я могу и дальше вспоминать. Вот новый  закон «Об образовании»  – посмотрим, как взвоют даже не многодетные, а двухдетные семьи, когда в сентябре увидят, что плата за детские сады вырастет на 80 процентов. Но ведь и об этом все газеты писали. Будете осенью голодовки объявлять? Скажете, не знали? Вас не предупреждали?

Мы возмущаемся в соцсетях выселением семей из их собственных домов. Но ведь никто не возмущался принятием законов, позволяющих изымать землю под государственные и муниципальные нужды. Теперь чиновники с легкостью выдают свои собственные нужды за государственные, и ломают дома, выкидывают из них людей. В какой-то момент и вас выкинут, если не повезет. А почему вы так уверены, что именно вам повезет?

Голодающая  мать из Волгограда рассказывает, что деньги в региональном бюджете есть, но тратят их неправильно. Но кто их выделяет на строительство резиденции чиновника, а не на реабилитационные центры инвалидов и детские сады? Депутаты, которых сами граждане и выбрали. Бюджет ведь областная дума утверждает. Интересуются ли у нас люди вообще бюджетами? Районными, городскими, областными? Федеральным бюджетом? Но это же наши деньги!

Если в Волгограде  матери так возмущены сложившейся ситуацией, то почему бы им не создать комитет, ассоциацию по защите прав детей? Не голодовки объявлять, и даже не митинги проводить, хотя, это точно лучше голодовок. А взять областной бюджет, просчитать его и объявить, что в таких-то статьях мы видим бессмысленное расходование средств, которые  должны быть направлены на строительство детских садов или лечение детей. Прийти к депутатам или объявить через СМИ, через интернет, что на выборах поддержку этого родительского комитета получит только та партия, которая поддержит требования родителей по перераспределению бюджетных средств. Но не просто «дайте денег», а ясно показав, откуда взять деньги и куда их вложить. Так действует настоящее гражданское общество.

Между прочим, положительный опыт у нас в стране был. Комитеты «Солдатских матерей». Благодаря их усилиям появилась и альтернативная служба, и до 1 года сокращен срок армейской службы. Правда, не достигнута главная цель – создание полностью профессиональной армии и отказ от призыва. Но почему не достигнута? Да потому что на определенном этапе значительное число людей решило, что им проще не политикой заниматься, поддерживая «Солдатских матерей», а давать взятки в военкоматах. Хотя, за взятку и сесть можно, а главное – она не гарантирует освобождения от призыва-то. Ведь военкому ничего не стоит в следующем году вновь отправить юношу на медкомиссию, а денег заплатить уже не хватит…

Участие в политике – не просто право взрослого человека. Это его долг. Перед собой, перед своей семьей, своими стариками родителями и маленькими детьми.

Про опасность равнодушия есть много прекрасных слов. И про молчаливое согласие равнодушных, и про то, как все молчали во время арестов, а потом и некому стало протестовать, когда пришли за одним из таких молчавших… И про теплохладность. Есть и еще одно: «Если ты сам не занимаешься политикой, то политика обязательно займется тобой».

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: