Что на самом деле сказал Владимир Мединский о переименовании улиц

В блогосфере широко комментируют мое выступление на открытии выставки «Россия в Святой Земле». Везде дают неточные цитаты, приписывают мне то, что я не говорил и даже близко не имел в виду. Уточняю.

1. Единственное, что было действительно сказано: обидно, что в Москве нет улицы, которая носила бы имя святого человека, великой княгини Елизаветы Федоровны, хотя улицы носящие имена ее убийц и их сподвижников – есть. Странная ситуация. Об этом правительству Москвы стоит задуматься.

2. При этом я против любых переименований. Если улица, город построены в советские времена, с какой стати их переименовывать?

3. Но постепенно возвращать исторические названия нужно. Начинать с просвещения, слушать мнение населения, осуществлять возвращение названий без дополнительных расходов и без проблем для людей. Вопреки тому, что пишут в блогах, это нормальная практика. Начинать надо с улиц, которым были присвоены имена т.н. революционеров – террористов.

Все это важно. Это наша историческая память. А она, полагаю, лежит в основе культуры.

Владимир Мединский

Источник: Сайт Владимира Мединского

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: