«Что
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com
Дети выбирают себе кружок или секцию, предметы для ЕГЭ, будущую профессию. И это порой невероятно трудно. Иногда подросток говорит: «Мне ничего не нравится». В чем причина и как могут помочь родители, рассуждает Наталия Хозицкая, специалист по выбору профессии и планированию карьеры. Полную версию интервью читайте на «Правмире». 

Говорите с детьми о том, что им интересно

Родительская поддержка очень важна. Но — смотря какая. Если родитель включается, разделяет интерес подростка, помогает развивать его — это хорошо сказывается и на выборе, на дальнейшей успешности, удовлетворенности жизнью в дальнейшем.

Иногда родитель включается иначе: «Давай ты будешь программистом — отличная профессия, смотри, сколько они зарабатывают!» Если он педалирует свой выбор, настаивает, то он перекрывает этот источник энергии, снова найти к нему путь будет сложнее.

Когда у ребенка уже есть признаки апатии — ничего не интересно, — родителю стоит держать себя в руках. И не переборщить с предложениями. А наоборот, стараться огоньки раздувать, искорки маленькие. <…>

Наталия Хозицкая. Фото: Анна Данилова

Достаточно часто мы сталкиваемся с подростком, который не может ответить на вопрос, что ему интересно. Потому что он не очень-то умеет про себя думать, анализировать себя. В этом родитель может помочь, задавая вопросы, обращая внимание ребенка на то, что у него получается хорошо, за что он берется с удовольствием.

Мы также должны рассказать ребенку, из чего он может выбирать. Кругозор в мире профессий есть не у всех взрослых. Это то, что придется нарастить, чтобы выбор сделать. Узнать о разных профессиях, а потом еще и понять, как проложить путь к профессии, какой вуз выбрать, какие экзамены сдать. 

Доверьте делать выбор каждый день

«Что ты хочешь надеть?» «Какой мультик мы посмотрим?» «Что будешь есть на ужин?» Мы начинаем с ребенком обсуждать эти вопросы. Пошел в кружок: «Тебе там понравилось? У тебя это хорошо получается! А это — не очень хорошо, хочешь развивать, давай попробуем…» Поощрять внимательное отношение к своему выбору. 

Как бывает? Что на ужин — мама решила, что надеть — бабушка решила, что учить в школе — школа решила. Кружки — все на них ходят, значит, ты тоже пойдешь. Практически нет моментов, когда ребенок делает хоть какой-то значимый выбор. У него нет возможности задуматься, отрефлексировать выбор, пересмотреть его.

Может быть, это непросто — сменить кружок, если ты захотел. Но это же проще, чем работу потом менять или даже профессию.

Стоит учить ребенка рефлексировать, думать: «Насколько мне это подходит? Комфортно ли мне в этом?» <…>

Для нас, как для родителей, значительно важнее не предложить ребенку конкретную профессию, не назначить экзамены, а научить его переживать опыт выбора, сомнений и принятия решения. Научить управлять своей жизнью.

Научите главному — адаптироваться к меняющемуся миру

Сегодня мы говорим уже не о выборе профессии, а о построении карьеры. Каждый человек пишет свой карьерный сценарий. Какой будет идеальным для него? Тот, который человеку подходит, в котором ему хорошо, он блистает. И двух одинаковых идеальных сценариев для разных людей быть не может.

У двух взрослых людей на одной должности был разный путь и к ней, и к профессии. Каждый из них писал свой сценарий. Кому-то было хорошо в нем, потому что он сам выбирал. Уходил оттуда, где ему плохо, искал новое место. А кто-то — так получилось — не был счастлив ни одного дня на протяжении этого сценария. Делал все просто потому, что надо. 

Мы желаем подростку, чтобы он умел адаптироваться к обстоятельствам, использовать разнообразные возможности для себя, своих интересов, целей и нужд. Чтобы он мог создавать свой карьерный сценарий. 

И эти навыки проще всего тренируются, пока ребенок еще маленький, он еще дома и большой мир его не обижает, не обрушивается на него. Пока мы еще можем его сопровождать, помогать ему. 

Инкубатор, который родители могут создать в доме, бесценен, больше нигде этого не происходит. Школа не дает такой возможности. У нее другие задачи. Информационное пространство ребенка тоже наполнено не этим. Друзья, соцсети, развлечения — тоже не про карьерные сценарии. 

Возможность выбора для себя, пересмотра решения, его изменения, создание идеальной для себя жизни и условий — это опыт, который ребенок может получить только в семье. Он даст ему большие преимущества в дальнейшей карьере. Чему мы его научим: как подстраиваться под обстоятельства или как управлять обстоятельствами и менять их для своего счастья?

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.