Главная Семья Детям Рассказы

“Что он обо мне теперь подумает?” Как священник коллектора обозвал

“Батюшка, уж простите, циферкой ошибся”

Рассказ «Стыдно» из книги священника Александра Дьяченко «Чашечка кофе. Рассказы о приходе и о себе», вышедшей недавно в издательстве «Никея».


Последние недели две меня ежедневно, за исключением праздничных дней и выходных, донимала неизвестная коллекторская контора. Развязным голосом молодого человека телефон требовал вернуть долг. Требовал напористо, обзываясь обидными словами.

Протоиерей Александр Дьяченко

Началось с того, что, ответив на звонок с закрытого номера, услышал в свой адрес:

— Придурок, деньги верни!

Я привык к тому, что мне все больше звонят молодые мамочки с просьбой окрестить младенчика или люди, потерявшие близких, чтобы договориться о времени отпевания. И никто из них еще не называл меня «придурком».

— Простите, — пытаюсь объясниться с молодым человеком, — видимо, вы номером ошиблись.

— Ошибся, как же! Запомни, козел, с этого дня я тебе устрою развеселую жизнь!

Через пару дней до меня дошло, что безобразничают коллекторы, которые и слышать не хотят, что они способны ошибиться номером или вообще в принципе ошибаться. Вызовы следовали один за другим с пятиминутными интервалами. Пришлось отключать звонок, а телефон носить в руке и все время смотреть на экран, звонит мне кто-нибудь или нет. Номер поменять я не могу, все контакты с внешним миром у меня на нем. Он и в храме у меня вывешен, и на храме.

Каждый день с 9 часов утра, если я в это время еще не служил, мой телефон привычно называл меня «придурком», а я, стараясь оставаться невозмутимым, убеждал невидимого собеседника проверить-таки правильность набираемого им номера. Тот меня молча выслушивал и потом традиционно завершал:

«Плачущая мать и дети стояли на коленях, обещая заплатить». Исповедь бывшего коллектора
Подробнее

— Все сказал? Козлина, деньги верни!

Не знаю, сколько бы еще продолжались наши с ним незамысловатые переговоры, только вчера я, наконец сорвавшись, сам обозвал его упертым бараном.

— Да проверь же номер, баран ты упертый!

Сегодня утром звонят с того же неизвестного номера. Женский голос:

— Скажите, пожалуйста, вы живете там-то и там-то?

— Да, только я ни у кого ничего не занимал и никому ничего не должен.

— А ваше имя такое-то?

— Нет. Меня зовут так-то.

— А кем вы работаете?

— Я священник, батюшка.

— Извините, — и положили трубку.

Через минуту снова звонок. Знакомый мне голос молодого человека, волнуясь, просит у меня прощения за причиненное беспокойство:

— Батюшка, вы уж простите, так получилось, последней циферкой ошибся.

А я уже его и обнять готов, и «Христос воскресе» ему сказать. Простились друзьями.

Матушка видит, я о чем-то переживаю.

— Что с тобой?

Объяснил.

— Ну, так и слава Богу, все благополучно разрешилось.

— Разрешилось. Только вчера-то я сорвался и назвал его упертым бараном. Понимаешь? Вчера он еще не знал, кто я, а теперь знает. И знает, что это священник его так назвал. Что он теперь о нас подумает?

Вчера мы с матушкой оформляли ей в Сбербанке пенсионную карту для того, чтобы пенсия перечислялась ей непосредственно на эту самую карту. Девушка, работник банка, набирает в компьютере матушкины данные и вдруг радостно восклицает:

Как остановить коллекторов?
Подробнее

— Какая радость! Уважаемая Марь Иванна, руководство Сбербанка специально для вас одобрило льготный кредит всего под 24 процента годовых! Если хотите, мы сразу можем вам его и оформить.

Мы отказались. Потом, возвращаясь домой, матушка сказала:

— Мне кажется, наша земная жизнь во многом копирует жизнь духовную или, наоборот, духовная продолжает земную. Здесь тебе с радостной улыбкой предлагают кредит под грабительские проценты. Ты, не задумываясь, покупаешься на предложение приятной молодой женщины. Разве ждешь подвоха от таких добрых глаз?

Если брать кредит обдуманно, все рассчитав и зная, как ты станешь расплачиваться с банком, это одно. А если соблазнишься вот так, не подумавши, и попадешь в кредитную ловушку? Тогда на смену доброй девушке приходит беспощадный коллектор и начинает выбивать из тебя долги, да еще и с процентами. Так и грех. Заманивая вывеской невинной шалости, легким флиртом, забавным приключением, берет человека за горло и уже не отпускает. А бесы «звонят ему по телефону» и глумятся, как в твоем случае: «Ну что, придурок, теперь будем расплачиваться по долгам».

Фото: tatmitropolia.ru

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: