Как чужие люди незнакомого студента приютили

Много лет назад, еще в пресловутые советские годы, я решил немного повысить уровень образования и поступил на экономический факультет Воронежского сельхозинститута. В Воронеж я приезжал досдавать тот или иной предмет, так как получал второе высшее образование. И все меня устраивало, кроме одного — отсутствия мест в общежитии. Ночевал где придется. Однажды я оказался в такой ситуации, что хоть иди и спи на вокзале.

Священник Александр Дьяченко

Вдруг вспомнил: один мой знакомый, Володя Никитин, рассказывал, что в Воронеже у него по адресу такому-то живут родственники. Правда, дальние, но, тем не менее, это шанс заснуть как человек, на диване или хотя бы на полу, но в человеческом жилище.

Мне повезло: я нашел и улицу, и дом, даже вспомнил номер квартиры. Звоню в дверь, открывает женщина. Здрасьте — здрасьте. Я такой-то, знакомый Володи Никитина, вашего родственника. Правда, фамилию моего приятеля я в тот момент почему-то забыл. Мне бы ночку переночевать, студент-заочник, а в гостинице нету мест. В советские годы мест в гостиницах не хватало хронически.

— Володи? Это какого Володи?

— Ну, который из Липецка.

Женщина секунду подумала, сняла с гвоздика ключи и сказала:

— Ну, пойдем. Дочка уехала, ее несколько дней не будет. — И повела меня в другой подъезд, открыла дверь в квартиру и оставила там ночевать. — Что в холодильнике найдешь — ешь, не стесняйся.

На следующий день, когда я принес ключи, мне предложили остаться еще на ночь. А когда я пришел после экзамена, на плите меня ждал обед. И только утром третьего дня она меня спросила:

— Слушай, никак не пойму, про какого ты Володю говорил? Хоть опиши его.

— Ну, такой, с меня ростом, но совершенно лысый. Голова — как бильярдный шар.

— А! Так это ты про «Лыску»! Как же, мы все его очень любим! Передавай ему поклон, и прости, если что не так.

От денег она отказалась.

Рассказ «Лыска» из книги священника Александра Дьяченко «Схолии. Простые и сложные истории о людях», вышедшей в издательстве «Никея».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Рвали на себе одежду, перевязывали раны, носили пострадавших - дети рассказывают о том, что пережили
Почему акушерки унижают матерей и что в роддоме должно измениться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: