Презумпция виновности Грозовского

«Это заведомо скандальное дело получило широкий общественный резонанс. Но отнюдь не тот, на который могли бы рассчитывать заинтересованные в нем лица. Оказалось, что и православные христиане, и общество в целом стоят на позициях презумпции невиновности». Иеромонах Димитрий (Першин) встает на защиту священника Глеба Грозовского, которого обвиняют в сексуальных домогательствах к детям.

Священника Глеба Грозовского экстрадировали в Россию. Два года разбирательств – и Израиль дистанцировался от этого дела, чтобы не обременять себя последствиями, которые неминуемо скажутся на его отношениях с Россией и с Церковью.

Презумпция виновности, или…?

Презумпция виновности

Иеромонах Димитрий (Першин)

А в нашей стране отец Глеб теперь оказался один на один с ее правоохранительной системой. Что изменилось за прошедшие годы?

Во-первых, был проведен тщательный анализ аргументов обвинения, доступных для публичного обсуждения. Преобладающее большинство экспертов сходятся в том, что эти аргументы не выдерживают критики. И что это дело развалилось бы, не начавшись, если бы следствие велось объективно.

Во-вторых, следствие не смогло подтвердить свои выводы какими-либо новыми серьезными доказательствами. Либо мы об этом ничего не знаем.

В-третьих, это заведомо скандальное дело получило широкий общественный резонанс. Но отнюдь не тот, на который могли бы рассчитывать заинтересованные в нем лица.

Оказалось, что и православные христиане, и общество в целом стоят на позициях презумпции невиновности.

В-четвертых, доброе имя отца Глеба Грозовского, отдававшего жизнь прихожанам, бывшим наркоманам, детям и подросткам, желающим больше узнать о Евангелии, и даже своим собратьям – футболистам «Зенита», осталось добрым. И во многом именно его прямые выступления по существу вопроса, многочисленные свидетельства тех детей и взрослых, кто вместе с ним отдыхал и работал в лагерях, оказались убедительнее всех, по слову Высоцкого, интернет-сплетен в виде версий.

В-пятых, повзрослели гипотетические жертвы якобы имевших место посягательств. И теперь им предстоит нести юридическую ответственность за озвученную ложь, если она будет доказана.

Всё это так, но еще есть одно обстоятельство, способное перечеркнуть вышеперечисленные. Дело в том, что ответственность за оговор священника со стороны взрослых «обвинителей» тоже никто не отменял. И она может наступить, если заказной характер обвинений будет доказан. Более того, возникнет вопрос об ответственности тех лиц, что причастны к ведению дознания и следствия. Как минимум – об их профпригодности. Как максимум – о правовых последствиях.

К сожалению, «честь мундира» иногда превалирует над честью как таковой. И всё же тот факт, что Следственный комитет России не стал замалчивать и покрывать ряд противозаконных действий своих сотрудников, выявившихся за последние полгода, вселяет надежду, что и в случае дела священника Глеба Грозовского оно будет взято под особый контроль.

В этой ситуации вновь актуален опыт Максимилиана Волошина, которому удавалось в Крыму, переходившем из рук в руки, убеждать красных не расстреливать гражданских лиц, причтенных к белым, и наоборот. Поэт вспоминал после, что, ведя переговоры, молился он не только за жертву, но и за палачей.

Замечу, что в этих молитвах он просил не о возмездии, не о наказании, а о просвещении сердец этих людей светом истины и милосердия. Именно о таком отношении к обвиняющей стороне просит нас все эти годы в своих обращениях и отец Глеб Грозовский.

И я думаю, нам ничто не препятствует услышать его.

Подробнее об обстоятельствах дела и возможном участии в поддержке отца Глеба можно узнать на сайте http://grozovskiy.com/

Иеромонах Димитрий (Першин)


Вы прочитали статью Презумпция виновности Грозовского. Читайте также:

Израиль выдал России священника Глеба Грозовского

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Премьер-министр отметил, что люди с ограничениями по здоровью должны быть обеспечены доступом к социальным лифтам
Новая система позволит с математической точностью оценить индивидуальность каждого ребенка
"Для проезда по России студенты, наша молодежь должна иметь очень серьезную дотацию, чтобы иметь возможность посмотреть,…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: