Демографическую проблему России должно решать не только государство, но и Церковь, считают участники опроса общественного мнения

Владимир Легойда: Стремление Церкви проявлять заботу о социально незащищенных людях, нуждающихся в поддержке государства, находит отклик

Предложения Патриарха Кирилла по борьбе с абортами важны, но они не смогут повлиять на демографическую политику, считают эксперты

Я заметил, что все сторонники абортов – это люди,
которые уже успели родиться.
Рональд Рейган

Результаты Всероссийского репрезентативного опроса, проведенного Службой СРЕДА (полевые работы: ФОМ-Пента, выборка 1500 человек)*.

По официальным данным, в России ежегодно совершается 1,6 – 1,7 млн абортов. При этом в ходе всероссийского опроса только 19% участников признаются в том, что их ребенок или несколько детей не появились на свет из-за аборта. Больше половины российских граждан считают неэффективными меры, которые государство принимает для увеличения рождаемости. 93% россиян говорят о необходимости сотрудничества государства и Русской Православной Церкви в области заботы о семье, материнстве и детстве, однако только 23% от числа опрошенных знают о том, что Патриарх Кирилл направил Руководству РФ «Предложения по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье, материнстве и детстве».

В ходе исследования респонденты отвечали на вопросы:

  1. Скажите, пожалуйста, верным или неверным, с Вашей точки зрения, является следующее утверждение: «Мой ребенок (дети) не был (-и) рождены (-ы) из-за аборта»?
  2. Скажите, пожалуйста, верным или неверным, с Вашей точки зрения, является следующее утверждение: «Я считаю эффективными меры, которые сейчас принимает государство для увеличения рождаемости»?
  3. Оцените, пожалуйста, необходимость сотрудничество государства и Русской Православной Церкви в таком направлении, как забота о семье, материнстве и детстве.
  4. Вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас впервые о том, что Патриарх Кирилл направил руководству РФ «Предложения по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье, материнстве и детстве»?

На каждую тысячу новорожденных, по официальным данным Минздравсоцразвития, приходится 1022 аборта, как сообщает Интерфакс-Религия со ссылкой на высказывание депутата фракции “Справедливая Россия” Антона Белякова. Ежегодно в стране производится 1,6-1,7 млн. абортов, а по неофициальным данным их число достигает 6 млн.

Между тем только 19 % граждан России нашли в себе силы признаться: «Мой ребенок (дети) не был(и) рожден(ы) из-за аборта». С этим утверждением согласились (или скорее согласились) 26% женщин и 13% мужчин.

Чаще, чем в среднем, говорили о том, что их ребенок или несколько детей не появились на свет из-за аборта, респонденты старше 55 лет, неработающие пенсионеры, россияне, имеющие в семье одного или двух детей, суеверные граждане и воцерковленные христиане, принадлежащие к Русской Православной Церкви. Кроме того, чаще других с этим утверждением соглашались россияне, которые считают эффективными меры государства по увеличению рождаемости, а так же те, кто собирается поддерживать кандидатуру В.Путина на выборах Президента в 2012 г.

Большинство признавшихся в совершении аборта – это респонденты старше 32 лет, граждане, считающие себя несчастными, а также говорящие о том, что они хотели бы иметь больше детей.

Реже, чем в среднем, соглашались с утверждением «Мой ребенок (дети) не был (и) рожден(ы) из-за аборта» россияне с высшим образованием, студенты и учащиеся, а также жители сел и поселков городского типа. Также реже признавались в том, что потеряли ребенка или нескольких детей из-за аборта, участники опроса, считающие себя здоровыми и несуеверными.

Наибольшее число опрошенных, не совершавших аборты, находится среди респондентов в возрасте до 32 лет.

Отвечая на вопрос об эффективности принимаемых государством мер по повышению рождаемости, 44% россиян согласились (или скорее согласились) с утверждением, что эти меры являются действенными. Чаще, чем в среднем, так говорят респонденты, основной деятельностью которых является домашнее хозяйство (58%), граждане, имеющие в семье трех и более детей (60%), мусульмане (58%) и жители Приволжского и Сибирского федеральных округов. Реже, чем в среднем, соглашаются с эффективностью этих мер люди старше 65 лет.

 

В то же время, 41% опрошенных не считает действенными меры, которые принимает государство для того, чтобы россияне стали больше рожать. Несколько чаще так говорят респонденты с высшим образованием, предприниматели и обеспеченные граждане, которые могут позволить себе покупку автомобиля.

Сравнительно больше тех, кто не считает эти меры результативными, проживают в Центральном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

Оценки эффективности государственных мер в области демографической политики среди православных респондентов разошлись. Православные респонденты, принадлежащие к Русской Православной Церкви, чаще, чем в среднем, заявляли о том, что находят принятые государством меры эффективными. Однако те из православных, кто считает себя не принадлежащими к Русской Православной Церкви, наоборот, чаще говорили о неэффективности государственных мер по повышению рождаемости.

15% респондентов не имеют точки зрения по поводу действенности указанных мер. Чаще затруднялись с ответом студенты и учащиеся, малообеспеченные россияне, которым не хватает денег на еду, и респонденты с образованием ниже среднего.

93% российских граждан считают необходимым (или скорее необходимым) сотрудничество государства и Русской Православной Церкви в таком направлении как забота о семье, материнстве и детстве. Чаще, чем в среднем, об этом говорят граждане, собирающиеся пойти на выборы и поддерживающие «Единую Россию».

Реже, чем в среднем говорили о необходимости сотрудничества государства и Русской Православной Церкви жители Сибирского федерального округа, а также россияне, не собирающиеся на выборы или еще не определившиеся в своем электоральном поведении.

Несмотря на признание необходимости сотрудничества государства и Русской Православной Церкви, большинство граждан Российской Федерации оказывается не в курсе шагов, которые предпринимает Русская Православная Церковь в этом направлении.

Тем не менее, 23% россиян знают (или хотя бы «что-то слышали») о том, что Патриарх Кирилл направил руководству РФ «Предложения по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье, материнстве и детстве». Чаще, чем в среднем, такой ответ давали россияне старше 65 лет. Также чаще среднего об этих Предложениях знают граждане, имеющие трех и более детей, жители больших городов (с населением от 1 млн. человек и больше), и респонденты, проживающие в Северо-Западном федеральном округе.

Реже других говорят от том, что знают или что-то слышали о Предложениях Патриарха Кирилла в данном направлении, – молодые люди, бездетные респонденты, респонденты, не имеющие работы, а также жители сел и поселков городского типа.

Православные христиане (в особенности участвующие или желающие участвовать в церковно-приходской жизни) чаще всех оказываются осведомлены о том, что Патриарх Кирилл направил руководству РФ «Предложения по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье, материнстве и детстве».

74% опрошенных призналось, что впервые слышат об этих Предложениях Патриарха Кирилла. Чаще, чем в среднем, в этом признаются молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (83%), рабочие (81%), граждане, имеющие образование ниже среднего (84%), а также жители Дальневосточного округа (86%).

*Опрошено 1500 респондентов  в  возрасте старше 18 лет. Опрос проходил в 44 субъектах Российской Федерации, в 100 городах и селах. Полевые работы: весна 2011. Статистическая погрешность: 3,6%.

Читайте также:

Предложения Патриарха Кирилла по борьбе с абортами важны, но они не смогут повлиять на демографическую политику, считают эксперты

Владимир Легойда: Стремление Церкви проявлять заботу о социально незащищенных людях, нуждающихся в поддержке государства, находит отклик

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Много детей – психи, мало – тайные грешники: какая помощь на самом деле нужна семьям
25 тысяч книг в приложении – но почему учитель предлагает детям на 24 часа отказаться от…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: