Владимир Легойда: Стремление Церкви проявлять заботу о социально незащищенных людях, нуждающихся в поддержке государства, находит отклик

Демографическую проблему России должно решать не только государство, но и Церковь, считают участники опроса общественного мнения

Предложения Патриарха Кирилла по борьбе с абортами важны, но они не смогут повлиять на демографическую политику, считают эксперты

По результатам Всероссийского репрезентативного опроса, проведенного Службой СРЕДА, только 19 % граждан России нашли в себе силы признаться: «Мой ребенок (дети) не был(и) рожден(ы) из-за аборта». С этим утверждением согласились (или скорее согласились) 26% женщин и 13% мужчин.

В ходе исследования респонденты отвечали на вопросы:

  1. Скажите, пожалуйста, верным или неверным, с Вашей точки зрения, является следующее утверждение: «Мой ребенок (дети) не был (-и) рождены (-ы) из-за аборта»?
  2. Скажите, пожалуйста, верным или неверным, с Вашей точки зрения, является следующее утверждение: «Я считаю эффективными меры, которые сейчас принимает государство для увеличения рождаемости»?
  3. Оцените, пожалуйста, необходимость сотрудничество государства и Русской Православной Церкви в таком направлении, как забота о семье, материнстве и детстве.
  4. Вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас впервые о том, что Патриарх Кирилл направил руководству РФ «Предложения по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье, материнстве и детстве»?

Результаты опроса комментирует Владимир Легойда, председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата, главный редактор журнала “Фома”.

Владимир Легойда

Тот факт, что почти четверть (23%) населения страны знает про конкретную инициативу Патриарха Кирилла в сфере семейной и демографической политики, – положительный показатель интереса наших сограждан к социальной деятельности Церкви.

Ведь россияне, к сожалению, в большинстве своем традиционно проявляют не слишком сильный интерес к проектам любых документов, которые могут быть приняты на уровне государства, за исключением узкой прослойки тех, кто активно интересуется политикой, гражданской сферой.

Это одна из особенностей современного информационного общества: сегодня информации очень много, источников поступления этой информации – множество, но люди оказываются весьма избирательны при выборе и усвоении тех сведений, которые действительно оказываются им нужны.

К примеру, в последнее время большую, казалось бы, популярность по степени упоминаемости в СМИ приобрел антикоррупционный проект «РосПил». Однако, согласно данным опроса «Левада-центра», про основателя проекта, блогера Алексея Навального, знают лишь 6% россиян.

И вместе с тем выясняется, что значительная доля людей помнит про «Предложения по совершенствованию национальной политики…», которые, отмечу, были направлены Предстоятелем государственному руководству России почти полгода назад. Это означает, что стремление Церкви проявлять заботу о социально незащищенных людях, нуждающихся в поддержке государства, находит отклик.

Конечно, для нас идеальным показателем были бы не 23%, а 100% – то есть осведомленность максимально возможного количества людей про идеи Патриарха по улучшению семейной политики. И рост этих данных относится к числу тех задач, которые мы решаем при развитии информационной деятельности нашей Церкви.

Читайте также:

Предложения Патриарха Кирилла по борьбе с абортами важны, но они не смогут повлиять на демографическую политику, считают эксперты

Демографическую проблему России должно решать не только государство, но и Церковь, считают участники опроса общественного мнения

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Что общего между джедаем и мамой семерых “достаточно хороших детей”
Ксения Туркова — о языке, которым представители власти говорят с народом

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: