Главная Новости

Депутат предлагает сделать принудительным анализ на наркотики в школе

Ирина Чиркова предложила внести поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан» — в части, где говорится о добровольном согласии граждан на медицинское вмешательство.
30 января. ПРАВМИР. В начале недели Минздрав принял новый порядок тестирования учащихся на наркотики, по которому результаты обследования будут заноситься в медкарту. Теперь в Госдуму внесен законопроект, дающий полиции и школе право отправлять ребенка «со странным поведением» сдавать анализы без согласия родителей.

Законопроект разработала и внесла в Госдуму депутат ЛДПР, член думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова, — сообщает Коммерсант.Ru. Она предложила внести поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан» — в части, где говорится о добровольном согласии граждан на медицинское вмешательство.

Сейчас для «медицинского освидетельствования несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения» требуется согласие одного из родителей или законного представителя. Депутат Чиркова предлагает отказаться от этой нормы закона и просто постфактум «информировать» родителей о том, что у их ребенка взяли анализы на наркотики.

Ирина Чиркова уверена, что депутатская инициатива будет полезна  директорам школ.

«Учителя могли бы просто направлять на обследование тех, кто подозревается в употреблении наркотиков, но отказывается от тестирования,— рассуждает депутат.— Обычно в школе все и так знают, кто общается с плохой компанией, но ничего не могут с этим сделать».

Против законопроекта высказался уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Он считает, что за подростка отвечают родители: «Без их разрешения никакие действия невозможны».

В Минздраве считают, что инициатива Ирины Чирковой нарушает принцип информированного согласия пациента. «Для любого медицинского обследования или вмешательства необходимо получить согласие самого подростка, его родителей, в экстренных ситуациях — консилиума врачей,— говорят в Минздраве.— А здесь кто даст согласие и на каком основании?»

Председатель Лиги защиты пациентов Александр Саверский и вовсе назвал такое принудительное тестирование несовершеннолетних «опытами на детях, которые запрещены Конституцией».

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.