Главная Новости

Депутаты рассмотрят законопроект об уголовном наказании за реабилитацию нацизма

Вернуться к рассмотрению законопроекта побудил инцидент, связанный с публикацией телеканалом «Дождь» опроса, в котором прозвучало сомнение в необходимости отстаивать блокадный Ленинград во время Великой Отечественной войны.
фото: Известия

31 января, ПРАВМИР. Фракция «Единая Россия» возобновляет работу над законопроектом об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма, внесенного в Госдуму еще в 2009 году. Об это «Известиям» заявил вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Железняк.

Документ дополнял раздел УК о международных преступлениях новой статьей, предусматривающей наказание за отрицание или одобрение преступлений нацизма.

В аппарате фракции пояснили, что в ближайшее время законопроект предполагается рассмотреть сначала в экспертном совете фракции «Единая Россия», а затем вынести на обсуждение профильных комитетов палаты.

Как рассказал вице-спикер, вернуться к рассмотрению законопроекта побудил инцидент, связанный с публикацией телеканалом «Дождь» опроса, в котором прозвучало сомнение в необходимости отстаивать блокадный Ленинград во время Великой Отечественной войны.

— Несмотря на то, что редакция телеканала «Дождь» попыталась оправдаться за свой оскорбительный для десятков миллионов наших граждан опрос, подобное отношение канала к памяти павших во время блокады Ленинграда уже спровоцировало обоснованное возмущение в обществе,- уверен Сергей Железняк.

Он считает, что на СМИ лежит особая ответственность, так как они имеют возможность формировать общественное мнение и влиять на настроения своей аудитории.

Член Совета по правам человека при президенте РФ, телеведущий Леонид Парфенов считает, что есть и другие масштабные исторические события, в отношении которых может быть лишь одна точка зрения.

— Из чувства национального самосохранения стоило бы ввести уголовную ответственность за отрицание преступлений советской власти против народа бывшего СССР и особо за отрицание катастрофы коллективизации, этого русского холокоста, — предложил Парфенов.

В свою очередь главный научный сотрудник Института социологии РАН, член СПЧ Светлана Айвазова полагает, что российское законодательство и так переполнено запретами и санкциями, и если и готовить такой закон, то парламентариям необходимо советоваться с общественностью и профильными инстанциями, среди которых, например, комиссия при СПЧ по исторической памяти.

— Народу нельзя запретить думать и размышлять о своем прошлом. А если уж сочтут необходимым разграничить размышляющих и оскорбляющих, то и критерии, пороги оскорбления необходимо четко проработать. И надо понимать, что закон будет добавочным к тем нормам, что уже действуют сейчас, — заметила Айвазова.

Сейчас в России пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики приравнены к экстремизму (в соответствии с п. 1 ст. 1 ФЗ от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»). Отслеживается и экстремистская литература, список которой ведет и постоянно пополняет Минюст. Например, в России запрещены любые издания «Майн Кампф». На экстремизм проверяют живопись и музыку.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что попытки реабилитации нацизма приобретают все более уродливые формы, поэтому необходимо как можно быстрее принять закон для защиты исторической памяти от любых посягательств и попыток реабилитации нацизма. Она полагает, что прошедшие пять лет подтверждают «моральность нашей позиции и настоятельную необходимость скорейшего принятия этого закона».

Яровая сообщила, что было получено письмо от ветеранов Великой Отечественной войны из Санкт-Петербурга, в котором ветераны просят принять закон, направленный на защиту исторической памяти от любых попыток реабилитации нацизма, и добавила, что во многих странах мира за подобные преступления уже введена уголовная ответственность.

 

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.