Депутаты Госдумы приняли закон о частичной декриминализации репостов

|
19 декабря. ПРАВМИР. Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон о частичной декриминализации репостов.

Пакет законов направлен  на декриминализацию совершенного впервые преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ. Это касается, в том числе наказания за репосты.

Поправки позволяют  не привлекать граждан к уголовной ответственности за деяния, которые были совершены однократно и не представляли серьезной угрозы для основ конституционного строя и госбезопасности.

Законопроект также дополняет Кодекс об административных правонарушениях новой статьей «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».  Санкции по новой статье КоАП для граждан — штраф до 20 тысяч рублей или обязательные работы до 100 часов или административный арест до 15 суток. Для юридических лиц штраф может составить от 250 тыс. до 500 тыс. руб.

За повторное правонарушение (в течение года) предполагается уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Владимир Путин внес  на рассмотрение в Госдуму законопроект о декриминализации статьи 282 УК в октябре. В 2018 году в России существенно увеличилось количество административных и уголовных дел из-за лайков, репостов, комментариев или других публикаций в соцсетях. Глава Верховного суда отметил, что два года назад их было больше сотни, сейчас таких дел около 500.

За декриминализацию статьи за репосты и лайки в социальных сетях выступали Минкомсвязи и российский омбудсмен Татьяна Москалькова. С просьбой дать амнистию осужденным за репосты и «лайки» интернет пользователям выступила компания Mail.ru Group.  В августа амнистировать осужденных за репосты призвали крупнейшие сообщества социальной сети «ВКонтакте».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: