Главная Новости

Депутаты предложили привлекать заключенных к работе на крупных стройках

Правозащитники резко критикуют эту инициативу, считая, что она откроет широкий простор для коррупции и других серьезных злоупотреблений
Колония. Фото с сайта http://kirov-portal.ru

В Госдуму внесен законопроект об открытии филиалов колоний-поселений при крупных стройках или предприятиях, которые нуждаются в рабочей силе. Документ с поправками в Уголовно-исполнительный кодекс внес Госсовет Республики Коми. Информация об этом размещена на официальном сайте Думы.

Депутаты считают, что их предложение позволит использовать осужденных вместо трудовых мигрантов, что облегчит ситуацию на региональных рынках труда. Кроме того, по их мнению, это даст осужденным больше шансов на трудоустройство, что позволит заработать средства на покрытие ущерба по судебным искам.

Авторы законопроекта отмечают, что нынешние положения УПК не позволяют использовать трудовой потенциал уголовно-исполнительной системы в полном объеме, так как колонии-поселения в вопросах трудоустройства осужденных привязаны к месту своей дислокации. Авторы законопроекта ссылаются на опыт СССР 1960-1970-х годов, когда «проводилась политика сокращения сферы лишения свободы и замены ее условными наказаниями с привлечением осужденных к труду на стройках и предприятиях народного хозяйства».

Ранее о подготовке аналогичного законопроекта заявлял заместитель председателя думского комитета по безопасности Александр Хинштейн. Он считает, что для трудовой адаптации заключенных их можно привлекать к реализации таких крупных проектов, как, например, постройка инфраструктуры к чемпионату мира по футболу. Вернуть принудительные работы в качестве наказания по ряду статей предлагал Дмитрий Медведев, пишут «Ведомости». Соответствующие поправки были внесены в Уголовный кодекс в ноябре 2011 года, планировалось создать 150 центров исправительных работ на 30 000 человек. Однако впоследствии сроки этой реформы были отложены по соображениям экономии сначала до января 2014 года, а затем до января 2017 года. Инициативу поддержала Федеральная служба исполнения наказания. Из 27 территориальных органов ФСИН России законопроект одобрили 24 управления.

Отмечается, что в Республике Коми уже есть положительный опыт использования заключенных для решения проблемы нехватки рабочих кадров. С июня 2013 года местный фанерный комбинат трудоустроил до 300 осужденных. Для них отремонтировано жилье, созданы условия для работы и отдыха.

Правозащитники резко критикуют эту инициативу, считая, что она откроет широкий простор для коррупции и других серьезных злоупотреблений, включая нарушение трудового законодательства, пишет «Коммерсант». Член президентского Совета по правам человека Павел Чиков, в частности, указывает на «неприятные аналогии с системой ГУЛАГа». По его словам, на действующих производствах в колониях практикуется откровенная эксплуатация заключенных. «Не понятно, кто и как будет контролировать качество работы, — сказал «Ведомостям» Павел Травкин из Лаборатории изучения рынка труда НИУ-ВШЭ. — Хорошо, если этого будут добиваться тюремным пряником (доступ к ларьку, условно-досрочное освобождение), а не кнутом (штрафной изолятор, избиения и др.)». «Безусловно, экспертная оценка, предложения и от музея, и от правозащитного сообщества должна быть, — заявил радиостанции «Говорит Москва» директор музея ГУЛАГа Роман Романов. — Сегодня люди в заключении мучаются, страдают и даже умирают. Этого не должно быть».

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: