Главная Новости

Десятинный монастырь в Киеве просит защиты у международных организаций

На защиту храма вышло более трех тысяч верующих
Фото: Информационно-просветительский отдел УПЦ
5 февраля. ПРАВМИР. Представители Десятинного монастыря Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) обратились в украинские органы власти и международный организации с просьбой о защите церкви от национал-радикалов.

Наместник храма архимандрит Гедеон (Харона) заявил, что после угроз представителей националистических организаций и неоднократных попыток поджога храма, он написал в Службу безопасности, мэру Киева и президенту Украины, сообщает Центр информации УПЦ в Facebook. Помимо этого представители монастыря обратились в Организацию Объединенных Наций и к послам многих государств и к американским властям.

«Мы обратились к президенту Соединенных Штатов Америки Дональду Трампу. С просьбой защитить Десятинный монастырь – центр православия, куда приходят молиться граждане многих стран, включая граждан США. Мы просим защитить право на безопасность и свободу вероисповедания», – рассказал архимандрит Гедеон.

25 января украинская полиция задержала двух злоумышленников с канистрами топлива, которые пытались поджечь храм Десятинного монастыря. Позже в этот же день национал-радикалы устроили штурм обители и спилили информационные стенды храма. Суд принял решение арестовать поджигателей на два месяца. После этого в адрес судьи и монастыря поступали угрозы.

2 февраля радикалы снесли поклонный крест, который был установлен на месте Свято-Георгиевского храма XI века в Киеве. 3 февраля они заявили о намерении провести у стен Десятинного монастыря акции в защиту поджигателей храма. В ответ на это братия монастыря объявила о молитвенном стоянии – поддержать ее вышли более трех тысяч верующих.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.