Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Десятки беременных суррогатных матерей остались без средств к существованию из-за дела о торговле детьми

Из-за ареста счетов им перестали привозить еду и лекарства

21 июля. ПРАВМИР. Десятки суррогатных матерей остались без средств к существованию из-за уголовного дела о торговле младенцами, пишет «Коммерсант».

По данным адвоката фигурантов дела Игоря Трунова, на десятках квартир в Москве и Московской области «зависли» няни с чужими детьми и беременные суррогатные матери, некоторые уже на предродовой стадии. Платить за жилье для них стало некому, поскольку счета Европейского центра суррогатного материнства и «Росюрконсалтинга» арестованы. Матерям, детям и сиделкам больше не привозят продукты и лекарства, они не могут рассчитывать на помощь врачей.

Медиков обвинили в торговле младенцами. Что об этом известно
Подробнее

Кроме того, во время расследования задержали 11 детей: найденные в Одинцово близнецы, рожденные для филиппинского политика, пятеро младенцев, родители которых проживают в Китае, а также четверо четырехлетних детей гендиректора фирмы «Росюрконсалтинг» Константина Свитнева. Последних накануне забрали из больницы родственники и юристы. Остальные дети остаются в доме ребенка для детей с поражением нервной системы и нарушением психики в подмосковном городе Видное.

По данным издания, через Европейский центр суррогатного материнства и «Росюрконсалтинг» каждый год проходили сотни заказов из США, Китая, Аргентины, Австралии, Монголии, Франции и Филиппин. В этих странах платное суррогатное материнство запрещено законом. Сейчас руководитель ЕЦСР арестован, а Свитнев объявлен в федеральный розыск. Он находится в Чехии и не может вернуться из-за пандемии.

Всего по делу задержали восьмерых человек, в том числе суррогатную мать, которую отправили под домашний арест. Защита считает необоснованными предъявленные им обвинения. По словам адвоката Игоря Трунова, следствие квалифицирует обычную мировую практику репродуктивных технологий как торговлю детьми.

Следствие обвиняет нескольких человек в создании сети по продаже младенцев за границу. По делу арестованы трое врачей и представители фирм, предоставлявших иностранцам услуги по суррогатному материнству. Защита фигурантов считает, что следствие квалифицирует обычную мировую практику как преступление.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.