Врачей и юристов обвинили в торговле детьми. Восемь фигурантов дела арестованы до 14 сентября, девятая — суррогатная мать — отправлена под домашний арест. У гендиректора компании «Росюрконсалтинг» Константина Свитнева изъяли четверых детей во время обыска в его квартире.

Уголовное дело о торговле детьми Следственный комитет возбудил в январе 2020 года после смерти ребенка, рожденного от суррогатной матери. Всего в деле описаны 11 эпизодов рождения детей для иностранцев с помощью суррогатного материнства с 2014 по 2019 годы.

Кто фигуранты дела

  1. Гендиректор  Европейского центра суррогатного материнства Вячеслав Мельников.
  2. Эмбриолог Тарас Ашитков.
  3. Врач акушер-гинеколог-репродуктолог Юлиана Иванова.
  4. Акушер-гинеколог Лилия Панайоти.
  5. Юрист компании «Росюрконсалтинг» Роман Емашев.
  6. Переводчик Кирилл Анисимов.
  7. Курьер Валентина Чернышова.
  8. Суррогатная мать Татьяна Блинова.
  9. Гендиректор «Росюрконсалтинга» Константин Свитнев.

Все обвиняемые арестованы до 14 сентября, суррогатная мать отправлена под домашний арест. В заявлении на сайте Европейского центра суррогатного материнства отмечается, что законность ареста Татьяны Блиновой будет оспариваться.

 «Суррогатное материнство – один из методов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), суррогатная мать вынашивает для пациентов генетически чужого ей ребенка и не имеет ничего общего с криминалом, c так называемой “торговлей детьми”», — отмечается в нем.

Константин Свитнев находится в Праге и не может приехать, поскольку из-за пандемии коронавируса прекращено международное авиасообщение. Из-за этого его объявили в федеральный розыск.

В чем их обвиняют

По версии Следственного комитета, директоры «Росюрконсалтинга» и Европейского центра суррогатного материнства организовали группу для продажи за границу детей, рожденных от суррогатных матерей. 

Всего в деле описаны 11 эпизодов рождения детей для иностранцев с помощью суррогатного материнства с 2014 по 2019 годы. Во всех случаях дети находились под присмотром нанятого лица в арендованной квартире до оформления документов. После их вывозили на территорию Филиппин неустановленные лица. 

Дело начали расследовать в январе после гибели одного из младенце в импровизированном приюте в подмосковном Одинцове.

Что говорят юристы

Представители защиты врачей, арестованных по делу, считают необоснованными предъявленные им обвинения. 

По словам адвоката Игоря Трунова, следствие квалифицирует обычную мировую практику репродуктивных технологий как торговлю детьми. Документы по каждому случаю рождения ребенка оформлены государственными органами надлежащим образом. Защитник отметил, что в деле нет установленной причинно-следственной связи халатности врачей и гибели ребенка.

«Дело, конечно, категорически не про врачей — если у лиц, на которых оформлялись свидетельства, отсутствует генетическая связь с детьми, то врачи, допуская такие циклы, действовали в условиях правовой неопределенности — структура приказа Минздрава № 107н о вспомогательных репродуктивных технологиях такова, что позволяет толковать сочетание суррогатного материнства и донорских эмбрионов как допустимое. При этом судебная и административная практика признает такие циклы (ЭКО+СМ+полное донорство) нарушением порядка приказа № 107н, нередко отказывая бенефициарам таких программ в признании их родительского статуса и признавая клиники виновными в грубом нарушении лицензионных требований», — считает управляющий партнер адвокатской группы «Онегин», член Комиссии по этике и праву Российской ассоциации репродукции человека Ольга Зиновьева.

По ее словам, действия врачей в условиях правовой неопределенности исключают всякий умысел на нарушение. Эмбриолог не участвует в клинической работе. 

Юрист отметила, что многие обстоятельства дела требуют проверки как не бесспорные, но все они относятся к этапу, ответственность за который принимают на себя суррогатные агентства и, как видно из мотивировочной части постановления, — суррогатные матери. 

Адвокат пояснила, что программы ЭКО, сочетающие суррогатное материнство и использование полностью донорских половых клеток, не являются лечением бесплодия — решения судов называют их «скрытой формой усыновления», а следствие интерпретировало как торговлю людьми. 

Что сейчас происходит с детьми

Гендиректор компании «Росюрконсалтинг» Константин Свитнев рассказал, что после смерти младенца, родившегося с патологиями, остальных троих детей изъяли органы опеки. Информации о них нет ни у родителей, ни у их доверенных лиц. 

У самого Свитнева также изъяли четверых детей во время обыска по делу. В опеке ему сказали, что детей не отдадут, потому что они являются «вещественным доказательством».

После того, как родственники оформили доверенности и вместе с юристами забрали детей из больницы обратно, их задержала полиция. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела о похищении.

По данным Игоря Трунова, всего в подмосковной больнице в Видном для детей с поражением нервной системы и нарушением психики  в рамках расследования дела находятся семеро детей от суррогатных матерей. Он  рассказал, что иностранные родители, от которых были рождены дети у суррогатных матерей, юридически смогут их забрать только при достижении ими школьного возраста. Все это время они будут содержаться в детском доме.

Юрист рассказал, что защита высокопоставленных родителей-иностранцев неоднократно подавала ходатайства, чтобы им вернули детей, но, несмотря на правильно оформленные документы, этого не происходит. По информации адвоката, в предродовом состоянии сейчас находятся еще несколько женщин с детьми иностранцев.

Следствие обвиняет нескольких человек в создании сети по продаже младенцев за границу. По делу арестованы трое врачей и представители фирм, предоставлявших иностранцам услуги по суррогатному материнству. Защита фигурантов считает, что следствие квалифицирует обычную мировую практику как преступление.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.