В России женщины жалуются на невозможность получить президентские пособия  на ребенка в размере 10 тысяч  рублей из-за того, что их бывшие мужья, часто должники по алиментам, подали заявления первыми. Забирая деньги себе, мужчины не нарушают закон. «Правмир» обсудил с юристами, почему так происходит.

Москвичка Наталья Цыганкова, как и многие матери-одиночки,  искренне обрадовалась, когда узнала, что получит 10 тысяч рублей на свою 11-летнюю дочь. Они живут на пособие по инвалидности Натальи, сверх того — еще четыре тысячи рублей получают от государства как малоимущие, 1 тысяча 511 рублей — ⅙ зарплаты —  ежемесячно переводит отец девочки. Общий доход Натальи и ее ребенка на двоих ниже прожиточного минимума по Москве, поэтому дорогой подарок ко дню рождения дочери — сегвей за 12 тысяч рублей — Наталья могла бы себе позволить, только получив дополнительные деньги.

— У меня не было профиля на Госуслугах, я зарегистрировалась, ждала подтверждение учетной записи, поэтому заявление подала только 1 июня. Мне пришел отказ. Подумала, мало ли, что-то опять не прошло. Второй раз подала — снова отказ. Я поехала в ПФР в нашем районе разбираться, там мне сказали, что мой бывший супруг подал заявление в электронном виде 25 мая и получил деньги. Я так поняла, у него была ксерокопия свидетельства о рождении, а СНИЛС там появляется автоматически, — рассказывает женщина.

Наталья была в бешенстве. С мужем она развелась, когда дочери исполнилось два с половиной года. За все это время в жизни девочки он не появлялся, алименты то не платил, то переводил полторы тысячи, и Наталья не понимала, что это за работа в Москве, на которой ее бывшему мужу платят 9 тысяч рублей (по решению суда он должен переводить ⅙ своего дохода). 

— На мои претензии начальник отделения Пенсионного фонда в Медведкове заявила, что он отец, не лишен родительских прав и они в Пенсионном фонде не обязаны проверять, алиментщик ли он и где, с кем живет моя дочь. Я написала заявление, чтобы они закрыли ему доступ и хотя бы вторую «десятку» не перевели. Они обещали отвезти заявление в центральное отделение ПФР. Это было 25 июня. Но когда я туда приехала 2 июля, оказалось, что им ничего не передали. То есть никто ничего не сделал. Я написала второе заявление в центральном отделении ПФР, буквально заставила их снять копии свидетельства о разводе и решения суда о месте проживания ребенка и выплате алиментов. Сказали ждать 30 дней. Конечно, за это время он уже успел получить вторую президентскую выплату, — продолжает Наталья. 

Цыганкова попыталась разыскать бывшего мужа. Она поехала по месту его прописки, но квартира была продана два года назад. Номера телефона он часто меняет,  работу — тоже. Заявление на розыск в полиции принять отказались, так как не установлен факт, что он получил деньги, документы об этом могут выдать только в Пенсионном фонде, а они никакие документы Наталье выдавать не стали. Тогда женщина обратилась к адвокату Миле Матвиенко. 

— Я прошу адвоката составить иск против ПФР, потому что они бездействуют, и подать на лишение его родительских прав. Про нашу общую дочь он говорит, что она не его и когда ей исполнится 14 лет, он сделает тест ДНК и заставит нас вернуть ему все алименты. Конечно, это не так, это его ребенок, — рассказывает Наталья. 

Она не уверена, что сможет вернуть деньги, однако намерена идти до конца и по крайней мере лишить бывшего мужа родительских прав.

Что не так с формулировкой указа

Наталья Цыганкова не единственная, кто пострадал от недобросовестных бывших мужей. Женщины по всей России жалуются на невозможность получить президентское пособие из-за того, что экс-супруги успели первыми подать заявление на выплаты. 

— К сожалению, многие нормативные акты, которые приняты во время режима самоизоляции, скажем так, не проработаны, так как срочно издавались и быстро реализовывались, — объясняет адвокат Мила Матвиенко. — В этом указе написано «на семью», а определение семьи дать трудно. Отец, разведенный с матерью, является семьей ребенка? Юридически — да, а выделялись деньги на семью. Если бы там было прописано «выделено на детей», может быть, он по-другому бы применялся. 

Алименты — теперь и на жилье для ребенка. Как добиться выплат при разводе
Подробнее

Адвокат Елена Сагайдачная называет это глобальной проблемой. Она объясняет, что в соответствии со статьей 61 Семейного кодекса родители равны в своих правах и обязанностях. Неважно, состоят ли они в браке, состояли ли когда-либо, живут ли вместе. Если родитель вписан в свидетельство о рождении, это является установленным государством фактом, и по умолчанию уравнивает его в правах со вторым родителем. 

Ребенок может ни разу в жизни не видеть человека, который назван в свидетельстве о рождении отцом, а он при этом имеет право забрать сына или дочь из детского сада или получить всю медицинскую историю в поликлинике. Эта проблема особенно остро проявилась именно в ситуации с выплатами в связи с пандемией, но пользоваться законностью неэтичных поступков родители могут и в другое время.

— В моей практике был случай, девочка-подросток жила с папой, мама была не против, и так как у девочки была онкология, ей полагались определенные выплаты. Несмотря на то что девочка жила с отцом, мама получала эти выплаты долгое время, — продолжает Сагайдачная. — Для оформления некоторых пособий нужно свидетельство о рождении, дубликат которого можно получить за незначительную госпошлину в ЗАГСе. Предъявив его, можно попытаться перевести на себя выплаты каких-то детских пособий. Тогда маме или папе придется бежать с заявлением в службу, которая выдает эти пособия, и просить внести изменения, а те деньги, которые второй родитель уже получил, государство возвращать не будет. 

«Ушел из семьи, но не ушел от детей»
Подробнее

К Елене Сагайдачной также обратилась доверительница, бывший муж которой оформил на себя президентские выплаты на ребенка, но еще до начала судебных разбирательств мужчина сам вернул деньги. Миле Матвиенко с Натальей Цыганковой, похоже, все же придется идти в суд.

— Сейчас мы ломаем голову, как это обжаловать. У Пенсионного фонда тоже не было обязанности выяснять, кто воспитывает детей, у них нет такой возможности. Кто первый обратился, тот и получил. Я своей доверительнице советую говорить так: она надеется на то, что он позаботится о дочке и  потратит эти деньги на нее. Будем доказывать, что отец семьей не является, поскольку не проживает с ними вместе и воспитанием ребенка занимается мать. Но сама формулировка указа не позволяет по большому счету получить деньги тому из родителей, кто действительно занимается воспитанием ребенка, — говорит Мила Матвиенко.

Говорить с бывшими мужьями и идти в суд

Больше всего в истории Натальи Цыганковой адвоката Матвиенко удивило безразличие сотрудников Пенсионного фонда к этой ситуации, из-за чего бывший муж ее доверительницы смог получить выплату во второй раз. 

Елена Сагайдачная считает, что при подаче подобных заявлений должна быть возможность уведомить ПФР о наличии судебных актов, подтверждающих развод, судебных постановлений об уплате алиментов, определении места жительства детей. 

— Мне звонила девушка, там большая задолженность у отца по алиментам, он опередил ее с заявлением, получил эти выплаты как законный представитель и потом эти деньги перевел в счет погашения задолженности по алиментам. Ситуация абсурдная донельзя, но уголовного правонарушения там нет. Это недоработка системы, государственные органы должны были это каким-то образом отслеживать, — говорит Сагайдачная.

«Еды хватит на три дня, а на карте — 45 рублей». Как в эпидемию люди лишились работы и лечения
Подробнее

Юристы советуют женщинам, которые попали в подобную ситуацию, попытаться поговорить с отцом ребенка, объяснить ему, что эти деньги «не ей на губную помаду и платья», а на воспитание ребенка, просить его потратить деньги на сына или дочь, так как по Семейному кодексу родители совместно решают, как расходовать средства на детей. Если не удается договориться миром, адвокаты советуют обращаться в суд и в судебном порядке пытаться взыскать деньги при наличии доказательств, что ребенок фактически проживает с матерью и мать несет все расходы по его содержанию.

— Это долгий сложный процесс, — говорит Елена Сагайдачная. — Думаю, многим женщинам, которые не имеют соответствующих юридических знаний, сделать это будет крайне тяжело, и отцы рассчитывают в том числе и на это — «разве она пойдет в суд из-за 20 тысяч, сколько она еще потом заплатит юристам, адвокатам». Но я бы советовала все-таки собирать документы. Можно рассматривать этот вопрос как неосновательное обогащение, как злоупотребление отцов родительскими правами, когда они получают эту выплату, зная, что ребенок с ними не проживает и что у них нет морально-этических оснований для получения таких выплат. 

Мила Матвиенко также советует обращаться в суд, но подчеркивает, что суды, скорее всего, тоже не знают, что в этом случае делать.

— Моя коллега в похожей ситуации вместе с доверительницей обращалась в прокуратуру, там нарушений не нашли.  У нас все «ковидное» законодательство такое. Так же, как сейчас с детскими выплатами, произошло с выплатами врачам. Нам, юристам, весь режим самоизоляции задавали вопросы и мы не знали, что отвечать. Обычно у нас выходит указ, потом исполнители — в данном случае Пенсионный фонд — принимают подзаконные акты, как его реализовывать, и советуются с законодателем, если нужно. В данном случае все произошло быстро, и от этого такие перекосы, — заключила Матвиенко. 

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.