«Дети
Дети в этом городе зарабатывают «на мороженое» – ходят по заброшенному заводу, прячутся в земляных воронках, ищут свинец и переплавляют его для продажи. Взрослые тоже не брезгуют загадочным промыслом, а врачи хватаются за голову: отравление тяжелыми металлами, проблемы с сердцем и даже умственная отсталость стали типичными для жителей. Почему администрация ничего не может сделать и кто должен решать проблему ликвидации опасного объекта?

Свирск – город в Иркутской области. Расположен в центре Иркутско-Черемховской равнины на левом берегу Ангары. Общая площадь города составляет 3 862 га. Население 13110 человек.

Особенно активное развитие Свирск получил в послевоенные годы, когда на его территории был создан градообразующий завод «Востсибэлемент».

В настоящее время город сохранил свой промышленный потенциал, на его территории работает пять заводов, в том числе аккумуляторный завод «Актех». С начала 1980-х Свирск потерял почти половину своего населения.

Миша наблюдался у невролога и психиатра уже несколько лет. Мальчик не справлялся со школьной программой и попал на учет к специалистам из-за поведенческих расстройств. Все годы ситуация была стабильной, как вдруг врачи констатировали резкое ухудшение здоровья: проблемы с сердцем, приобретенную «легкую умственную отсталость».

В итоге врачи констатировали отравление тяжелыми металлами и отправили ребенка в токсикологическое отделение.

После разговора с ребенком выяснилось, что в свободное время вместе с приятелями подросток часто ходит на промышленную площадку бывшего завода «Востсибэлемент», которая в настоящее время представляет собой заброшенные, полуразвалившиеся здания. Эти развалины сами по себе – источник опасности, о самом свинце и говорить не приходится.

Территория завода

Здесь ребята отыскивают старые аккумуляторы (или другие детали, содержащие свинец), выплавляют их в пластины, а потом сдают в пункты приема металлов. По словам Миши, этим, надо сказать, весьма прибыльным промыслом, подросток занимается уже около двух лет.

Медики забили тревогу…

«Добывать» свинец можно еще лет 100

Приехав в Свирск первый раз, на площадку бывшего промышленного гиганта площадью более 20 га мы с коллегами попали без труда. Охраны нет – вход свободный. На территорию можно зайти после прогулки по берегу реки или через центральные ворота. Точнее, через то, что от них осталось.

Забор у заброшенного объекта где-то покосился, где-то его вообще нет. По всему периметру беспомощно свисает колючая проволока. Все говорит о том, что свою функцию она не выполняет уже много лет. Местные едут и идут со всех сторон.

На территории самого завода разруха: руины бывших производственных цехов, открытые люки, глубина которых достигает нескольких метров. Земля в изобилии покрыта свинцовым шламом. Здесь можно снимать военный фильм, что собственно и делала одна местная киностудия.

Ямы — места добычи свинца

Когда в 1989 году завода не стало, рассказывают очевидцы, народ отправился на добычу всего «полезного». Срезали трубы, снимали шифер с крыш, вырезали провода и силовой кабель, разбирали по кирпичикам здания…

Говорят, «добывать» свинец на территории завода можно еще лет 100. Это и делают местные жители. Поймать тех, кто вышел на промысел, нереально. Здесь легко затеряться, просто свернув за угол здания – так сделал подросток, которого мы застали на месте.

Но в основном люди не считают, что делают что-то плохое. Молодой человек, которого мы встретили на территории завода, не побежал. Недалеко от «месторождения» его поджидал новенький велосипед.

– Что ищете? – спрашиваю.

– Проволоку собираю.

– Проволоку?

– Да. А что еще тут можно найти?

– Вы знаете, что. А зачем она вам?

– Работы нет, вот и приходится.

– А кем вы работали раньше?

– Я водитель.

– Много зарабатываете на проволоке?

– Немного. 7 рублей килограмм.

Проволока не проволока, килограмм свинца стоит 90 рублей. За день такие добытчики наплавляют металла на тысячу рублей. Доходы выше, чем, например, у водителя какой-нибудь уважаемой организации.

В поисках проволоки

К слову сказать, с работой в Свирске все хорошо. Страницы местной газеты пестрят предложениями. Официальный уровень безработицы – 160 человек. И то, говорят в администрации, это люди, которые работать в принципе не желают. Регистрируются в службе занятости, получают пособие, со временем их устраивают на работу, не более чем на месяц-другой, а потом начинается все сначала.

То же, по сути, и с детьми. На заводе, говорят, чаще всего бывают дети из социально неблагополучных семей…

Мы шли по заводской территории дальше.

Даже если ничего не собирать, находиться здесь опасно, особенно посещать заводские развалины. Понятно почему: старые здания сверхаварийны.

Можно провалиться в колодец, и никто тебя никогда не найдет.

Про странных людей, которые иногда встречаются на пути, и говорить не приходится.

Пока мы рассматривали и фотографировали окрестности, из земляной воронки выскочили два подростка и скрылись за забором.

Мы подошли поближе. Оказалось, что свинец не просто ищут. Здесь организовано производство: кирка, лопата, перчатки. Тот же набор инструментов в траншее рядом. И еще, и еще… А возле одной из воронок даже обед нашелся – бутылка пива и шпроты. Разработки совсем свежие. Мы огляделись вокруг – людей не было.

Судя по реакции мальчишек, народ тут все-таки гоняют. Хотя полноценного, укомплектованного отделения полиции, которое бы могло системно следить за порядком, в городе нет. Над этим бьется местная администрация…

На какое-то время полицией были организованы рейды по территории завода, в некоторых местах даже отремонтировали забор, пытались подключить к этой работе службу безопасности аккумуляторного завода «Актех», расположенного на смежном участке. Но организовать хорошую охрану огромной территории просто нереально.

Узнав об истории с Мишей, в городе не на шутку взволновались. Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области направила письма в различные ведомства с просьбой обратить внимание на проблему и принять меры. Но ответа так и не дождалась, пришлось объявить о проблеме публично. Пошумели немного местные СМИ, письма-запросы дошли до местной администрации, которая (в этом убеждены многие) как орган местного самоуправления «просто обязана навести порядок».

Не можем найти хозяина, а иногда и объекта нет

Меры администрация города Свирска попыталась принять. Закрыли центральные ворота, полиция установила патрулирование, в школах организовали профилактическую и разъяснительную работу с родителями и детьми. Кто когда-либо бывал на заводе, поймет: организовать охрану практически невозможно. А некоторые считают, что это и не нужно.

– Огорожено или нет – не имеет значения! – поделился своим мнением иркутский эколог.

– Завод требует ликвидации не только для безопасности, но и по экологическим соображениям. И вряд ли это по силам органам местного самоуправления.

Как такая ликвидация могла бы выглядеть на практике, невозможно представить.

Вместе с мэром Свирска Владимиром Орноевым и председателем КУМИ Еленой Бережных мы рассматриваем карту завода.

– Когда-то на одной площадке уживались пять (!) разнопрофильных заводов: химических источников тока № 389, «Востсибэлемент», «Автоспецоборудование», ремонтно-механический и Бархатовская лесоперевалочная база. Производство батареек остановилось, когда на рынке появилась дешевая китайская продукция. Для остальных заводов роковыми стали годы приватизации.

Там, где указаны на карте номера – это собственники, – продолжил Владимир Орноев. – Бывшие хозяева раздробили территорию завода на кусочки. Случается и так: у каждого объекта по собственнику. Вот бывшая мыловарня, котельная, обжиговые печи, пошивочный цех…

Владимир Орноев

– Иногда не можем найти хозяина, – включилась в разговор Елена Николаевна. – А если находим, заставляем оформить землю, заплатить налоги и отвечать за свой земельный участок. Крутимся изо всех сил. Хотя кому нужна такая собственность? – одни развалины, постройки 40-х – 50-х годов. А иногда и объекта нет, а человек – собственник. В таких случаях вообще непонятно, что делать.

Старожилы рассказывают, что, когда была приватизация, здания по кусочкам работникам вместо зарплаты выдавали. Так и появились собственники, которым собственность не нужна.

– Единственное, что мы смогли из этих зданий вытянуть – провели съемки фильма «321-я сибирская».

Но только собственника можно заставить привести объект в безопасное состояние, напомнив ему об ответственности при возникновении несчастных случаев.

Несмотря на то, что главный объект экологического бедствия Свирска – Ангарский металлургический завод (АМЗ) – ликвидирован, и экология города находится в равновесии, экологи считают, что здесь есть над чем работать.

Но на ликвидацию АМЗ, хранившего на протяжении полувека (!) на своей территории тонны мышьяка, из областного и федерального бюджетов ушло более полумиллиарда рублей. Скромный бюджет Свирска не потянет таких расходов.

Да об этом даже речи быть не может, считают специалисты. Вопросы ликвидации государственных производств должно решать государство. Это было бы и логично, и честно.

«Я просто мороженого хочу»

Через какое-то время мы снова вернулись на завод. В этот раз удалось увидеть целый цикл производства – выплавку свинца. Над территорией плыл дым, а в воздухе стоял характерный химический запах.

Как выглядит свинец, который нужно плавить, я толком не поняла. Рассказывают, что добытчики порой поднимут какой-то непримечательный кусок почвы, обобьют его, обожгут слегка, и вот его можно пускать в «производство».

Из этого добывают свинец

Нам удалось схватить за руку одного пацаненка лет восьми, те, кто побольше были – убежали. Спросили: «Зачем свинец плавишь, ты разве не знаешь, что это очень вредно для здоровья, не вырастешь?» Мальчишка разревелся: «Да я просто мороженого хочу».

Наверное, эта история оставляет тяжелое впечатление, ощущение неблагополучия сибирского города. Но Свирск – не депрессивная территория: ухоженные здания, чистые улицы. Здесь строятся новые школы и детские сады, есть красивый современный парк с колесом обозрения и детские площадки с тренажерами. Сразу видно, что городом руководит настоящий хозяин. Но и хозяину порой очень бывает нужна помощь и поддержка.

Свинец никуда не денется

Доктор технических наук, профессор Андрей Богданов, руководитель научно-исследовательской лаборатории экологического мониторинга природных и техногенных сред Национального исследовательского Иркутского государственного университета 

– Когда мы вместе с институтом геохимии обследовали территорию Свирска, делали анализы не только на содержание мышьяка, но и на все тяжелые металлы. В городе зафиксировано два очага загрязнения свинцом, нормативы его содержания в этих местах превышены в 20 и 30 раз. Первый очаг – территория самого завода. Второй – в районе водозабора и частного сектора.

Андрей Богданов

С первым очагом понятно – здесь было производство. Со вторым нужно серьезно разбираться. Есть версия, что в 40-50-е годы здесь могли захоранивать отходы свинцовых предприятий и мышьяка.

По мышьяку вопрос практически закрыт. Еще лет десять, и он будет окончательно выведен. Свинец, к сожалению, такими свойствами не обладает. Он никуда не денется. А самое страшное, что металл имеет кумулятивный (накопительный) эффект в организме человека. Специалисты называют его еще кумулятивным ядом.

В Свирске у молодых людей болезни старческого возраста

Доктор медицинских наук, педиатр Оксана Ляшенко

– В начале 2000-х годов вместе с Иркутским областным отделением Российского детского фонда и Восточно-Сибирским научным центром СО РАМН на примере Свирска, аккумуляторного производства города, мы проводили клинико-гигиенический анализ влияния свинцового загрязнения на интеллектуальное развитие детей. Оценивали здоровье школьников в возрасте 7-10 лет.

Осматривали детей и обязательно анализировали продукты питания. Ребенок ведь не изолированно живет, он существует в пищевой цепочке.

Выводы, к которым мы пришли, такие.

Для детей основным источником избыточного поступления свинца в организм являются пыль поверхностных слоев почвы, местные продукты растительного и животного происхождения.

Второй вывод: дети, проживающие в условиях длительного антропогенного свинцового прессинга, имеют более низкие показатели умственного развития по сравнению с группой детей из экологически благополучной территории.

Если говорить о соматическом здоровье, оно тоже далеко от идеального. В Свирске больше распространены болезни нервной системы, крови и кроветворных органов, системы кровообращения и мочеполовой системы. Это так называемые органы-мишени.

В процессе исследования мы вынуждены были обратить внимание на здоровье девочек. Оказалось, что у них изменен гормональный фон. А ведь это влияет на то, сможет ли она стать мамой.

Если поднять статистику Министерства здравоохранения, все проблемы Свирска видны: еще у молодых людей болезни старческого возраста.

А еще интересным тогда показалось высказывание одного школьного учителя, который сказал: «Такое впечатление, что мы детей берем умнее, чем когда они заканчивают школу». Отчасти это гипербола, но она помогает увидеть и понять суть.

Давно пора ко всем имеющимся вопросам подходить комплексно. Производство, экология и здоровье – понятия, связанные причинно-следственными связями. Впрочем, как и все в этом мире.

Ольга Налимова

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.