Главная Новости Аналитика и комментарии

Детский онколог Тимур Шароев: Выбор должен быть и у пациентов и у врачей

Для того, чтобы молодые талантливые медики оставались в государственных больницах, нужно эту сферу делать конкурентоспособной, а не создавать барьеры, считает Тимур Шароев.

«Если человек поступил в институт, получал стипендию (я не имею в виду коммерческие отделения), то есть государство вложило в него деньги, значит он обязан эти деньги вернуть. Как? Интеллектуальной продукцией, которую он отдаст людям. Тем более, если речь идет о враче, который давал клятву Гиппократа», — сказал он «Правмиру», комментируя разработанный министерством здравоохранения РФ законопроект.

«Конечно, — заметил Тимур Шароев, — в клятве Гиппократа ничего не говорится о малооплачиваемом лечении, но говорится о служении людям. Поэтому студент обязан вернуть знания, полученные в мединституте, в виде лечебной продукции населению. А потом он уже может переходить в коммерческие клиники».

В целом же, мнению профессора, с учетом той ситуации, которая складывается в нынешней системе здравоохранения, у врачей и больных должен быть выбор между частной и государственной медициной.

«У людей есть выбор – пойти лечиться по ОМС за лекарства на две копейки или получить все необходимое за свои деньги в частной клинике. Также и врач – он может пойти работать за 30 тысяч рублей или за 100 тысяч рублей. Был бы у вас такой выбор, чтобы вы выбрали?» — рассуждает Шароев.

«Люди устали ходить, просить, клянчить», — добавил он, говоря о проблемах бесплатного лечения.

Поэтому, когда есть возможность, пациенты лечатся в частных клиниках. И тут очень важной остается помощь благотворителей, благотворительных фондов, которые помогают больным собрать необходимые для лечения средства, отметил Тимур Шароев.

К сожалению, добавил онколог, не у каждого пациента есть возможность воспользоваться услугами платной медицины, но и не каждого врача возьмут в коммерческую клинику.

«Для того, чтобы молодые талантливые медики оставались в государственных больницах, нужно эту сферу делать конкурентоспособной, а не создавать барьеры», — считает Тимур Шароев.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: