10-летняя Мэдисон могла попасть в беду, если бы не кодовое слово, придуманное ее мамой. Теперь сотрудники полиции советуют брать пример с девочки и поговорить со своими детьми о безопасности. Эта и другие хорошие новости – в подборке «Правмира».

Незнакомец хотел украсть девочку, но не знал кодового слова

Пример 10-летней Мэдисон показывает, как важно говорить с детьми о безопасности. Бренда Джеймс из Аризоны договорилась со своей дочерью о специальном кодовом слове. Благодаря такому «паролю» девочка могла понять, действительно ли незнакомый человек послан ее родителями.

Мэдисон. Фото: скриншот видео ABC

Мама и дочка не ожидали, что эта хитрость может понадобиться так скоро. Мэдисон возвращалась домой из школы, когда рядом с ней остановился внедорожник.

Мужчина в машине сообщил девочке, что ее брат попал в тяжелую аварию, и он должен отвезти ее в больницу.

Мэдисон ситуация показалась подозрительной, так как она ни разу не видела этого мужчину. Она попросила его назвать кодовое слово. По словам Мэдисон, человек «застыл», так как не знал ответа, а затем уехал.

Девочка побежала домой. В тот же день ее бабушка сообщила о происшествии в полицию. «Я испугалась, потому что если бы я села в машину, не знаю, что бы он со мной сделал», — рассказала Мэдисон в эфире Good Morning America.

«Мэдисон может показать другим детям, что нормально задать такой вопрос и что не все люди вокруг твои друзья. Думаю, дети лучше реагируют на детей, а не на взрослых, и они поймут, что могут не бояться, быть умными и бежать», — считает Бренда.

Бренда и Мэдисон. Фото: скриншот видео ABC

Девочку и ее маму поддержал шериф округа Марк Лэмб. «Надеемся, что эта ситуация заставит людей поговорить со своими детьми и разработать с ними план, чтобы они знали, как действовать в такой ситуации», — написал он на странице полицейского участка в фейсбуке.

Директор школы борется с раком — ее поддержали 450 учеников

Два года назад накануне Дня благодарения директор школы Stockton Elementary School в Калифорнии Юлин Айса узнала, что у нее рак груди. С тех пор опухоль распространилась на ее легкие и позвоночник. Сейчас у женщины 4-я стадия, но, несмотря на болезнь, она решила вернуться к работе как можно скорее.

Поддержать директора решили учителя и ученики школы. Когда женщина уезжала в больницу, учителя собирали детей и вместе тайно репетировали песню Lean on Me’. Наконец, в ноябре 450 учеников школы от 4 до 10 лет исполнили ее для Юлин. Во время исполнения женщина не смогла сдержать слез.

«Я польщена и тронута этим, действительно очень тронута», — рассказала она. По ее словам, больше всего ее удивило, что все ученики хранили в тайне подготовку к выступлению целых две недели.

«Несмотря на различия в педагогике и философии, мы все едины, — говорит Юлин о сотрудниках школы. — Многие мои коллеги взяли больше работы на себя во время моего лечения, чтобы я испытывала меньше стресса».

Два брата проехали более 3000 км, чтобы помочь погорельцам

Пожар в Калифорнии, бушевавший три недели, потушен, но тысячи людей все еще нуждаются в помощи.

Пожары в Калифорнии. Фото: Bureau of Land Management California / Flickr

Дэнни и Арек Зачара эмигрировали в США из Польши, сейчас у них кровельный бизнес в Чикаго. Когда братья узнали, что в районе, пострадавшем от пожара, в помощи нуждаются тысячи животных, они погрузили в свой грузовик сено, корм для животных и другие вещи и отправились в штат Калифорния.

Братья проехали почти 3000 км в одну сторону, поездка заняла почти неделю. В пути им пришлось столкнуться со снегом, дождем и сильным ветром, но они все же доставили свой ценный груз на ферму Wheeler Ranch and Feed, где собрались волонтеры, помогающие пострадавшим от пожара.

«Не могу сказать, зачем я сделал это, — рассказал Дэнни Зачара журналисту KTVU, когда вернулся домой в Чикаго. — Все, что я могу сказать: сегодня помощь нужна вам, завтра понадобится мне».

Братья не первый раз помогают людям, пострадавшим от стихийных бедствий. Они уже привозили необходимые вещи пострадавшим от урагана «Харви» в Техасе в прошлом году и пострадавшим от урагана «Флоренс» этой осенью.

Арек и Дэнни. Фото: Kari Wheeler

Братья Зачара не единственные, кто приехал в Калифорнию помочь людям. Кари Уилер, владелица фермы, которая стала центром помощи людям, рассказала и о других добровольцах. Люди из Айдахо привезли оборудование для сельскохозяйственных животных, из Солт-Лейк-Сити прислали одеяла, седла и корм для собак, из Орегона привезли 22 палеты семян.

«Все эти люди оставили свои дела, собрали вещи и привезли их нам, — рассказала Кари. — Люди действительно впечатляют. Это восстановило нашу веру в человечество».

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.