Ученые из Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей провели экспертизу школьного питания, которая показала, что в некоторых регионах дотационные завтраки детей из льготной категории гораздо менее калорийны и питательны, чем завтраки, за которые платят родители. Свом мнением по этому факту с «Правмиром» делится врач-диетолог Марина Аплетаева.

Существуют определенные нормы, в которых четко прописаны конкретные требования к калорийности детского рациона. Сколько конкретно каждому ребенку белков, жиров, углеводов и микроэлементов требуется каждому ребенку в зависимости от его возраста и физической активности. Есть большое количество справочной литературы по этому поводу, которая должна доходить до образовательных учреждений.

Категорически нельзя делить детей на льготников и нельготников. Это немыслимая ситуация, когда питание дается в зависимости от социальной группы. Школьные завтраки могут могут быть разными только для разных возрастных групп.

Теоретически, конечно, малую питательную ценность можно компенсировать домашней едой. Допустим, ребенка недокармливают в школе, а что ему делать, если дома, в семье у него условия еще хуже?

Госучреждение не имеет права идти по пути «хочу-не хочу», «этим дам, а этим не дам». Такого быть не должно.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.