Главная Общество Медицина

Екатерина Гениева: Сначала обеспечим наших больных лекарствами – и тогда уже будем обсуждать суициды

Я лечусь в Израиле и всё время слышу один и тот же вопрос: «Вам больно? Вам не больно?»
27 марта. ПРАВМИР. 26 марта 2015 года во Всероссийской Государственной библиотеке иностранной литературы прошел круглый стол «Как освещать в СМИ проблему самоубийств онкологических больных». Организаторами круглого стола выступили портал «Правмир» и «Фонд помощи хосписам «Вера». Правмир представляет выступление директора Всероссийской Государственной библиотеки иностранной литературы имени Рудомино Екатерины Гениевой.

Встреча организована порталом «Правмир» и фондом «Вера» при участии Роспотребнадзора. — стенограмма + видео.

Я тяжелая онкологическая больная, у меня 4-я стадия.

Знаете, как всегда, как водится, в нашей действительности, в обсуждениях путаются в вопросах, кто виноват и что надо сделать. От того, что есть эта фраза, которая несколько минут назад была прочитана…  Наверное, только очень изощренный лингвистический анализ может здесь услышать какой-то призыв к самоубийству.

Я к примеру Анны Карениной могу подбавить еще несколько произведений мировой классической литературы. В частности, надо просто срочно написать запрет на сериал «Бесы». И так далее. Много примеров.

Вы понимаете, ведь обсуждать-то, надо, по-моему, другое.  Что общество и наша медицина должны сделать, чтобы было поменьше тех случаев, которые мы сегодня обсуждаем.

Я лечусь в Израиле, у меня серьезное онкологическое заболевание и никто мне его никак не делал более лучезарным, мне сказали все как есть на самом деле. Главный вопрос, который я слышу все время: «Вам больно? Вам не больно? Если вам больно, то не терпите боль». Я, как человек из российской действительности, говорю: «Я потерплю».  Они говорят: «Не надо терпеть! Вот вам такое-то лекарство, принимайте».

Понимаете, вот в чем проблема. Мы обязаны, и журналистское сообщество и все замечательные организации должны сделать так, чтобы было, когда больно, не так мучительно. Вот в чем-проблема-то. Поэтому то, что бьется колокол, говорится о боли, вот это мне представляется чрезвычайно важным.

Все эти рекомендации, конечно, все полезны, но тогда давайте сначала обеспечим наших онкобольных соответствующими препаратами, обучим врачей уметь на эту тему с ними разговаривать, задавая вопрос о боли, предлагать какой-то выход из положения.

Давайте отвечать на вопрос, что надо делать, чтобы не было больно.

 

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.