Главная Общество СМИ Мониторинг СМИ

«Для многих выкидыш — самое травмирующее событие в жизни». Как женщины переживают перинатальную потерю

Это происходит гораздо дольше, чем мы привыкли думать

Психологическая травма после выкидыша может длиться очень долго.  Согласно опросу 650 британских женщин, у которых был ранний выкидыш или внематочная беременность, почти 30% из них имели симптомы посттравматического стресса через месяц после потери.

Боль не утихла через пять лет

Первый выкидыш у Рейчел Уэйлен произошел почти сразу, как она узнала, что беременна. В шесть с половиной недель она прошла тест, а через два дня после этого у нее началось кровотечение.

«Я пережила это совершенно одна и была очень напугана, — рассказывает 34-летняя Уэйлен. — Но все равно я засомневалась, говоря себе: «Может, глупо так переживать?» Она говорила себе, что ранние выкидыши — обычное дело (до 20% беременностей заканчиваются выкидышами), и надеялась, что это случилось один единственный раз».

Через несколько месяцев она снова забеременела. Вскоре у нее снова случился выкидыш. Уэйлен и ее муж ехали на машине на летние каникулы. Она почувствовала сокращения матки и прямо на бензозаправке приняла выкидыш, поймав его своими руками.

Уэйлен рассказала о своем опыте в своем личном блоге и в группе поддержки для беременных с опытом потери (PALS). 

«После случившегося, любая боль, любой спазм — и я всегда жду, что это станет началом чего-то ужасного».

С тех пор как у Уэйлен случился первый выкидыш прошло уже пять лет, но она признается: «Иногда я удивляюсь насколько сильную тревогу все еще чувствую», — говорит она.

Уэйлен не одинока.

Крики няни проникли в сознание не сразу. И я поняла, что мой мальчик умер
Подробнее

Посттравматический стресс, тревога и депрессия

Согласно новому опросу, проведенному среди более 650 британских женщин, у которых был ранний выкидыш или внематочная беременность, почти 30% из них имели симптомы посттравматического стресса через месяц после потери.

Кроме того, почти у 25% были признаки умеренной или тяжелой тревожности. И у 11% были признаки умеренной или тяжелой депрессии.

Через девять месяцев после ранней потери беременности у 18% женщин по-прежнему наблюдались признаки посттравматического стресса, у 17% — признаки умеренной или тяжелой тревожности и у 6% — признаки умеренной или тяжелой депрессии.

«Очень часто люди не понимают, что для многих женщин выкидыш или внематочная беременность — самое травмирующее событие в жизни», — написал доктор Том Борн, ведущий автор исследований в Имперском колледже Лондона. Результаты исследований его группы были опубликованы на этой неделе в Американском журнале акушерства и гинекологии. 

«Мне было не дано, зачем я родила?» Бесплодие, долгожданный ребенок – откуда у мамы депрессия
Подробнее

 «Многие женщины все еще лишены поддержки»

В последние годы тема выкидыша стал гораздо менее табуированной. Например, в социальных сетях женщины начали открыто говорить о том, насколько это распространено и насколько тяжелыми могут быть последствия. Тем не менее, многим женщинам по-прежнему сложно получить помощь.

«Безусловно, в медицинском сообществе активизировались усилия по поддержке женщин, которые борются с репродуктивными проблемами, хотя нам предстоит еще долгий путь в поисках ответа, адекватного проблеме», — говорит доктор Мисти Ричардс, директор перинатальной психиатрии клиники UCLA Health. Серьезным препятствием тут может стать обращение к местным специалистам по репродуктивному психическому здоровью, считает она.

Женщины могут переживать травму из-за потери беременности по многим причинам, объясняет Ричардс. Они могут чувствовать, что ускользает их шанс стать матерью, они могут чувствовать, что теряют контроль, или они могут чувствовать, что с ними что-то не так. К тому же нельзя забывать, что ранняя потеря беременности часто сопровождается болью и кровотечением.

«Лучшей поддержкой, которую мы можем оказать этим женщинам, будут регулярные проверки для фиксации полного спектра физических и психиатрических симптомов, а также направление к квалифицированным специалистам в области психического здоровья на ранней стадии, прежде чем симптомы ухудшатся», — говорит Ричардс.

Тем не менее, существует давнее убеждение, что женщины должны сами уметь справляться с такими переживаниями.

«Я думаю, что сейчас ситуация с оказанием поддержки женщинам улучшилась… большой шаг вперед был сделан благодаря соцсетям. Женщины поняли, что они не одиноки, — считает Валери Мик, операционный директор в PALS, у которой на 20-й неделе родился мертвый ребенок. — Но как ни странно мы все еще узнаем о случаях, когда женщины получали ужасную помощь в отделениях неотложной помощи, и о врачах, несведущих в области психического здоровья. Очень многие женщин до сих пор не получают должной поддержки».

Это касается и поддержки женщин, у которых выкидыши случаются относительно на ранних сроках беременности — мы думаем, что их боль легко и быстро пройдет.

К сожалению, Уэйлен пережила выкидыш и в третий раз — мертворожденный ребенок на 30-й неделе. Она говорит, что в сообществе для мам, потерявших детей во время беременности, она своего рода уникум — пережила выкидыши и на ранней стадии, и в третьем триместре. И она по опыту знает, что оба типа потерь могут вызывать значительную, длительную травму.

Прошло уже много лет, у Уэйлен родился здоровый ребенок, но она все еще старается не проезжать мимо той заправочной станции, где она стояла в кабинке туалета, держа в руках то, что могло бы быть ее ребенком. Для нее это слишком. Но по крайней мере выкидыш случился там, куда ей не нужно регулярно возвращаться.

Однако шок и боль от пережитого все еще с ней. Она чувствует это интуитивно.

«Даже сейчас, заходя в туалет, я все еще ожидаю увидеть кровь, — говорит она, — хотя знаю, что не беременна».

Перевод Марии Строгановой

Источник: HuffPost

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: