Главная Новости

Дмитрий Медведев предложил изменить закон о квартирах для сирот

«Там очень много злоупотреблений», — уверен премьер-министр.
government.ru

По его словам, по состоянию на 1 августа на государственном учете состоят чуть более 64 тысяч детей, которые остались без попечения родителей. «На что я хотел бы специально обратить ваше внимание (и хочу, чтоб вы это до регионов довели): нужно самым внимательным образом смотреть за тем, как реализуется право на жилье в отношении детей, которые помещены в такие детские дома. Там очень много злоупотреблений», — сказал Дмитрий Медведев, обращаясь к своему заместителю Ольге Голодец, которая курирует в правительстве социальную сферу.

«С одной стороны, и губернаторы не всегда выделяют необходимое количество мест, там очередь большая и регионам не так просто ее продвинуть. А в тех случаях, когда все-таки очередь двигается, деньги выделяются, квартиры приобретаются для этих детей, там очень много разных схем и злоупотреблений. Надо эту работу в масштабах страны наладить, может быть, даже поменять что-то в законодательстве», — добавил глава правительства.

Ольга Голодец, в свою очередь, напомнила, что в 2014 году правительством было принято специальное постановление об изменении самой сути работы детских домов и других учреждений, которые нацелены на содержание сирот. «Наша основная задача — максимально приблизить содержание детей в таких учреждениях к условиям, в которых живут обычные дети», — сказала она, добавив, что сегодня большинство детей ходят в обычные школы, в обычные кружки, секции, и это увеличивает их шанс на устройство в семьи. По словам чиновника, сегодня 81% всех учреждений перешли на новые стандарты работы с сиротами.

Напомним, по закону государство в России обязано обеспечивать жильем детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей. Квартиры предоставляются выпускникам детдомов по договору специализированного найма на срок пять лет, они исключают возможность приватизации жилья в этот период, а также обмен этого жилого помещения или сдачу в поднаем. В очередь на такое жилье детей ставят органы опеки и попечительства по месту выявления или жительства.

По данным Минобрнауки на начало 2016 года, на учете в федеральном банке данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, находятся сведения о 71,4 тысячи детей. Эта цифра на 18% меньше, чем в конце 2014 года (87,6 тысячи детей), и на 33% меньше, чем в конце 2013 года (107 тысячи детей). За весь 2015 год передано на воспитание в замещающие семьи более 42 тысяч детей, под предварительную опеку — почти 19 тысяч детей. Всего за последние пять лет в России закрылось около 650 детдомов.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: