-… Пусти, говорю! А ну-ка пусти! — странный, «булькающий» голос в коридоре. И кто-то на кого-то ногами топает.

— Людмила Ивановна наша? — скорее утвердительно, чем вопросительно, говорит заведующая женской консультацией. — Ох, доведет она себя…

***

…Дорогая Людмила Ивановна. Ну, не воевали вы за независимость Анголы и не совершали кругосветных перелетов. Вы изо дня в день честно приходили на свое рабочее место, лечили женщин от старых, как мир, женских болезней, первыми слышали сердечки еще нерожденных детей. Объясняли, утешали.

— Так, принимаем по такой схеме…- доказывает она очередной рыженькой челке. — Что значит — в инструкции не так? В инструкции сказано — если врачом не назначено иначе. А мной назначено!

— Меня так же в свое время вылечили, — заговорщически шепчет от порога следующая пациентка.

— Ага, вот ты-то мне и нужна! Это кто на УЗИ в 25 недель не был? А ну бегом! Какая еще очередь?

Людмила Ивановна за руку уверенно тащит «внечоередную» пациентку в соседний кабинет: «Ирин-санна, минутка свободна у тебя? — давай-ка вот эту девицу посмотрим быстренько, а то мне тюРМа светит, ни одного УЗИ нет!…угу… Ух ты! Ты только посмотри!»

— Что там? — пациентка близка к обмороку.

— Не что, а кто! Мужик там! Еще какой огромный! Неет, ошибки быть не может!

Узистка хохочет, беременная краснеет, а Людмила Ивановна, старенькая и сплошь седая, вприпрыжку несется к оставшимся пациенткам. Быстро перебирает карточки:

— Вот к этой — срочно на дом, этой — позвонить! Срочно! Не дай Бог чего! Беременная женщина — это… беременная женщина! Ой, а это кто? Ну, как там твоё разрастание, почему вчера не была?

— Потому что разрастания больше нет! — весело ответствует пациентка с букетом наперевес. Рядом с ней — грудной ребенок.

— Ух какой вырос! А то я тебя в последний раз-то только на мониторе видела, ты мне рукой помахал! Следи, чтоб мама довела лечение до конца! А то она тут нам обещала, что у тебя много братиков будет!

Одна за другой, одна за другой. Этой — направление в роддом, слава Богу доносили, а то на шестом месяце еле спасли. А вот этой, которая так и не пришла, еле дозвонились, — вообще карточку отсюда убрать. Взяла и аборт сделала. «Убери», — говорит акушерке, кусая губу и делая вид, что в глаз что-то попало.

… — Девочки, я же объясняю, у Людмилы Ивановны был инсульт, ей еще лечиться и лечиться. Сегодня вас примет другой врач, — заведующая теряет терпение.

Молодая пациентка поднимает палец вверх, все замолкают. Слышится знакомый всем голос:

— Ага, депутатша эта у меня рожала, я Сережку приняла. А теперь не пробьешься к ней. А как хотелось попросить помочь нашей больничке-то! Это разве оборудование?

Из-за угла, поддерживаемая сразу двумя дамами на сносях, марширует Людмила Ивановна. Она опирается на палочку и заметно хромает, от щеки к виску — пластырь.

— Людмила Ивановна… — заведующая теряет дар речи.

— …Здравствуйте, Сарра Аароновна! Ага, пол-лица как обвиснет! А я его вместе с глазом вот взяла и приклеила! (Молодая акушерка у соседнего кабинета взвизгивает и роняет бумаги). Заходите, девочки!

Вечером заведующая заглядывает в кабинет. Людмила Ивановна лежит на кушетке:

— Жду вот, одна девочка опаздывает… Ей уже рожать, а она всё работает!

***

— Пусти, ну пусти! — Людмила Ивановна врывается в кабинет, где ее ждет первая пациентка смены.

— Не пущу! — не отходит молодой парень под два метра ростом. — Сарра Аароновна, ну повлияйте! У мамы же с сердцем беда, вон какой отек, говорить не может! Да она мне не объяснила, я прибежал, как узнал, что она под системой лежит, смотрю — система остановлена, а она уже по коридору!..

— Нет, пусти! У меня там женщина рожать собралась, а на курсы для беременных не ходила! Сейчас я ей объясню, как рожать, и вернусь, не убежит твоя система! Так, Даша, иди сюда. Смотри: дышать вот как надо…

Сарра Аароновна виновато разводит руками.

Читайте также:

Домой!

Разоблачение века

Чудо в перьях

Северный круг

Моя Ташла

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.