Донецкого митрополита не пропустили на богослужение через линию разграничения в Донбассе

|
10 декабря. ПРАВМИР. Служба безопасности Украины не пропустила митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона на подконтрольную Киеву территорию Донбасса.

Митрополит Иларион направлялся из Донецка в Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь в селе Никольское в Донецкой области. Как сообщает пресс-служба Донецкой епархии, ежегодно, вот уже 20 лет, там проводится совместная молитва с архиереями УПЦ, насельниками обители и многочисленными паломниками в праздник иконы Божией Матери «Знамение» 10 декабря.

На пропускном пункте обнаружилось, что электронный пропуск митрополита Илариона на пересечение линии разграничения аннулирован. Сотрудник СБУ назвал причиной особое распоряжение из Киева.

“При этом абсурдность деталей ситуации удивляет: электронный пропуск митрополита Илариона, по словам того же сотрудника СБУ, был аннулирован 7 декабря, однако 8 декабря митрополит Иларион возвращался из Киево-Печерской Лавры после заседания Священного Синода УПЦ в Донецк, и проблем при прохождении линии разграничения не возникло”, — отмечается в сообщении.

В епархии считают, что подобные действия свидетельствуют о “нежелании определенных сил в установлении мира”, поскольку Украинская Православная Церковь является “единственным связующим звеном, обладающим авторитетом по обе стороны линии разграничения”.

С января 2015 года по решению украинских властей в Донбассе введен пропускной режим. Въехать или выехать из самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик можно только по пропускам через специальные пункты.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
И как мы нарушаем иерархию, возлагая на детей ответственность за взрослые отношения

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: