Всего в пятидесяти километрах от Ярославля, в уютном светлом храме села Сулость несет слово Божье прихожанам скромный и добрый священник — отец Сильвестр. А между тем, личность батюшки уже стала легендарной. Услышать мудрое слово, совет, получить благословение приезжают к нему из разных уголков России. Есть среди его духовных чад и политические деятели, известные спортсмены, популярные актеры.

Со спортом у батюшки сложилась особая дружба. Благодаря многочисленным рекомендациям спортсменов три года назад отец Сильвестр стал духовным наставником сборной России по не олимпийским видам спорта, а также духовником Российского союза боевых искусств.

— Поддерживал наших ребят на международных соревнованиях вооруженных сил в Индии, на всемирных играх боевых искусств в Пекине в 2010 году. Россияне показали отличные результаты, по очкам заняли первые места в общекомандном зачете, — батюшка с гордостью раскладывает на столе фотографии из личного архива.

Вот — он стоит в обнимку с чемпионом мира по кикбоксингу Доном «Драконом» Вилсоном, а вот — ему пожимает руку чемпион мира по боям без правил Федор Емельяненко. Боевые искусства отцу Сильвестру особенно по душе. За большой духовный вклад в развитие этого вида спорта батюшка был удостоен черного пояса Тэквон-До ATF.

Батюшка из ярославской глубинки отец Сильвестр примерил олимпийский костюм. Фото: Андрей Шагин

Батюшка из ярославской глубинки отец Сильвестр примерил олимпийский костюм. Фото: Андрей Шагин

Известие о том, что по просьбе Олимпийского комитета и с согласия Патриарха он станет теперь духовным наставником олимпийской сборной России в Лондоне, не стало для батюшки полной неожиданностью, но волнения своего он не скрывает.

— Конечно, испытываю в душе большую радость, но очень переживаю. Пока не приеду на место, не успокоюсь, да и там, неизвестно, как все сложится, — вздыхает отец Сильвестр. — Уж слишком высок уровень соревнований, большая ответственность на всех ложится. Там мы не только покажем свои спортивные достижения, но и будем представлять культуру нашей страны, принимать гостей, чествовать спортсменов.

За большой духовный вклад в развитие боевых искусств отец Сильвестр стал обладателем черного пояса Тэквон-До ATF. Фото: Андрей Шагин

За большой духовный вклад в развитие боевых искусств отец Сильвестр стал обладателем черного пояса Тэквон-До ATF. Фото: Андрей Шагин

Присутствие духовника на ответственных международных соревнованиях — хорошая и добрая традиция, сложившаяся между РПЦ и Олимпийским комитетом. Уже много лет неизменным спутником российской команды является освященная Патриархом Алексием икона святого Георгия Победоносца.

— Есть, безусловно, уже определенные традиции и обряды. Перед началом Игр отслужу молебен в одном из храмов Лондона. У нас там есть Сурожская епархия. Все спортсмены вряд ли придут на службу, как правило, это представители команд, — рассказывает батюшка. — В «Русском доме» у меня будет отдельное помещение. Кто пожелает, сможет прийти в любой момент — поговорить, получить благословение. Дадут мне поименный список всех наших участников, за каждого буду усердно молиться. А по возможности — болеть за ребят на трибунах.

Отец Сильвестр признался, что так же, как все россияне, очень верит в достойное выступление нашей сборной. За каждый результат будет чувствовать и свою ответственность.

Возле этой иконы «Собор святых воинов» совершаются молебны перед спортивными состязаниями. Многие потом приезжают, благодарят. Кто-то стал чемпионом России, кто-то мира... Фото: Андрей Шагин

Возле этой иконы «Собор святых воинов» совершаются молебны перед спортивными состязаниями. Многие потом приезжают, благодарят. Кто-то стал чемпионом России, кто-то мира... Фото: Андрей Шагин

— Какая-то Олимпиада все равно должна стать поворотной. Мы должны повернуться лицом не только к нашим проблемам, но и к нашему замечательному прошлому, к нашим победам, — уверен священник. — К сожалению, много было утрачено в 90-е годы. Где-то школы спортивные потеряли, а где-то не набрали в нужное время перспективных ребят. Но самое главное — в те годы мы потеряли патриотизм и любовь к Отечеству. Сейчас это снова начало возрождаться. Мы видим, с какой гордостью стоят наши ребята под Российским флагом, играет гимн и все поют…

Благодарность спортсменов за Божью помощь при достижении высоких результатов батюшка оценил лично, во время путешествия по Греции — родине Олимпийских игр.

— На Афоне меня тронули иконы, увешанные олимпийскими медалями. Это ведь самое дорогое, что есть у спортсменов! — рассказывает отец Сильвестр.- Увы, но в последнее время мы привыкли переводить все на большие деньги. Кто сколько заработает за то или иное место. Сами деньги не являются злом. Но когда они начинают довлеть, определять, кто главный, а кто второстепенный в том же спорте, когда можно заказать игру, результат — спортсмен ломается. У него теряется не только стимул, но и нравственная основа. Спортсмен становится марионеткой, игрушкой. А ведь спорт призван выявлять лучших и по спортивным качествам, и по духовным.

Источник: Комсомольская правда

Читайте также:

Дальше, выше… дороже: священники об Олимпиаде

Не-рождение традиции

Митрополит Иларион: «Человек должен понимать относительность всякого успеха и всякого поражения в спорте»

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: