Сезон простуд в разгаре, ребенок заболел, выздоровел, сходил ненадолго в сад или школу - и снова остался дома. К чьей-то радости или расстройству, врач еще и освобождает от физкультуры на 2 недели. Так ли это необходимо для здоровья и как долго ребенок остается заразным? Отвечает Сергей Бутрий, врач-педиатр клиники Рассвет».

Сергей Бутрий

При гриппе и большинстве респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) ребенок обычно максимально заразен за сутки до начала симптомов и первые 2-3 дня болезни. 

Затем выделение вируса от переболевшего сильно снижается. Но может сохраняться при некоторых инфекциях несколько недель (например, при Коксаки) или даже месяцев (при инфекционном мононуклеозе). Более того, многие здоровые дети и взрослые, не заболевая сами, могут выделять вирусы и заражать других. Поэтому с точки зрения ограничения распространения инфекции имеет смысл выводить из сада, школы или кружка только тех детей, которые очевидно недавно заболели — много чихают, кашляют и обильно сморкаются. 

Возвращать их в коллектив можно сразу, как только им станет лучше; все контакты с вирусами в сезон простуд все равно не прервать, поэтому прерываем только самые очевидные. С точки зрения защиты самого заболевшего имеет смысл соблюдать домашний режим, пока ребенку требуется особый уход: прием лекарств, поддержка близкого взрослого. Как только ребенку стало легче, его можно выводить в детский коллектив, в том числе с остаточным насморком и кашлем. 

«Мама на уроки прогнала» – но теперь в школе встретит утренний фильтр на простуду
Подробнее

При других распространенных инфекциях бывают чуть более жесткие ограничения, например после диареи не следует посещать общественный бассейн в течение 2 недель после ее окончания, чтобы избежать заражения других людей. После перенесенного инфекционного мононуклеоза не сразу можно возвращаться в контактные виды спорта, чтобы избежать осложнений у самого выздоравливающего и т.д.

В целом, в развитых странах существуют регламентирующие документы, в которых эти сроки прописаны, но они весьма мягкие, и нет таких безумных ограничений, которые встречаются в России.Их транслируют бабушки, тревожные родители или даже врачи. 

Например, недавно одна из моих пациенток получила рекомендацию от другого педиатра выждать минимум месяц после перенесенной пневмонии, не выводить ребенка в детский сад. При этом пневмония если и была, то очень легкая. Карьера женщины могла сильно пострадать из-за таких громадных пропусков. Когда мать попыталась попросить меньший срок домашнего режима у врача, получила обвинения в том, что она нерадивая, желает зла своему ребенку и еще что-то в этом роде. Разумеется, у доктора нет оснований так надолго запрещать сад в этой ситуации, и он зря давит на чувство вины у матери, то есть он ошибается дважды, поступает и непрофессионально, и неэтично. 

Я считаю, что ребенка надо возвращать в обычные детские коллективы и на спортивные секции, как только мать видит, что он практически здоров. И тогда, когда сам ребенок  чувствует в себе силы для этого, не обязательно выдерживать 2 недели покоя. Ужасные смерти детей на уроках физкультуры, которые в последние пару лет очень громко обсуждаются в СМИ, добавляют тревоги всем — и медикам, и семьям. Но надо понимать, что эти случаи вызваны или недиагностированными нарушениями сердечного ритма (синдром удлиненного QT, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, аритмогенная дисплазия правого желудочка и др.) или вовсе непредотвратимыми причинами (аномалии коронарных артерий, внезапный миокардит без предвестников и др.).

И от ОРВИ, гастроэнтерита или ангины эти риски не возрастают. Однако на все нюансы инструкции не пропишешь, и мнение врача в сложных ситуациях, когда это не перестраховка «на всякий случай», а обоснованный медотвод после ревматической атаки, ювенильного хронического артрита, приема иммуносупрессивных препаратов, все же следует учитывать, даже если оно основано лишь на его интуиции.

Записала Алена Корк

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: