Главная Новости

Единственный обвиняемый: закончилось расследование по делу о катастрофе SSJ-100 в Шереметьеве

Расследование завершилось в рекордно короткие сроки

3 декабря. ПРАВМИР. Следственный комитет РФ завершил расследование причин катастрофы, произошедшей с самолетом Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) в Шереметьеве в мае этого года, сообщает «Коммерсант».

Единственным обвиняемым является пилот Денис Евдокимов. Его обвиняют в нарушении правил полетов или подготовки к ним, повлекшем по неосторожности гибель двух и более лиц (ч. 3 ст. 263 УК РФ).

“У раненых не было шанса на выживание”. Семь фактов о трагедии в Шереметьево
Подробнее

Потерпевшими по делу признаны 77 человек, в том числе второй пилот самолета Максим Кузнецов.

Если суд признает Евдокимова виновным, ему грозит лишение свободы сроком до пяти лет.

Пятого мая самолет SSJ-100 авиакомпании «Аэрофлот», следовавший из Москвы в Мурманск, после попадания в него молнии вернулся в Шереметьево. В результате аварийной посадки он загорелся, погиб 41 человек.

Согласно данным следствия, большинство жертв скончались от отравления угарным газом и ожогов.

Следователи пришли к выводу, что пилот совершил посадку самолета с превышением вертикальной и горизонтальной скоростей, а кроме того с большим углом атаки, что послужило причиной так называемого «козления»— подпрыгивания самолета от ударов о взлетно-посадочную полосу. В результате этого стойка шасси пробила топливный бак и произошел пожар.

Евдокимов виновным себя не признает. Ранее он заявлял, что самолет во время посадки вел себя некорректно. Также, по его мнению, причиной сильного пожара и последующих жертв стала открытая кем-то в панике задняя дверь самолета.

В ближайшие дни пилот и его защита начнут ознакомление с материалами расследования.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.