В Каире в течение нескольких дней продолжаются столкновения между христианами-коптами и полицией. 24 человека погибли, более 200 ранены. Патриарх Кирилл обратился с призывом немедленно прекратить кровопролитие.

Портал «Православие и мир» связался с Каиром, чтобы взять комментарий у архимандрита Леонида (Горбачева), представителя Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всея Африки.

События последних дней шокировали всех, кто пребывает здесь в служебных командировках, представительство, которое окормляет наших соотечественников. Мы до сих пор находимся в состоянии шока, после того что мы увидели и услышали. От меня район Масперо, где разворачивались трагические события, находится в пяти минутах.

— В чем состояли требования коптов?

— На первый взгляд, ничто не предвещало урагана. Из района Шобра выдвинулась многотысячная процессия — в сторону Масперо, где проходят все митинги. Они требовали разобраться с губернатором Асуана, привлечь общественное мнение к тому, что были разрушены две церкви, из-за чего этот конфликт и разгорелся. Протестующие хотели отставки губернатора и некоторых чиновников, при участии которых были разрушены храмы.

— Как развивались события? Кто первый проявил агрессию? Христиане, мусульмане, полиция?

— В какой-то момент жители других районов стали забрасывать коптов камнями, бутылками с зажигательной смесью, а дальше появился военный спецназ, полиция, раздались выстрелы.

Сейчас трудно выяснить, кто начал стрелять, но, видимо, у коптов не было оружия. Кто-то говорит, что копты забрали у полицейских или у военных оружие… Но результат таков, что несколько десятков человек убиты, до 200-300 — ранены. Некоторые газеты, независимая пресса (которая раньше была оппозиционной), пишут, что надо разбираться, разбираться и еще раз разбираться — отчего погибли люди, кто отдал приказ на поражение, почему произошло неадекватное применение силы?

Беспорядки в Каире

Беспорядки в Каире

— Такие конфликты часто происходят в Египте?

— До января этого года, до тех революционных событий, в которые погрузился Египет, такое и представить было невозможно. Была крепкая власть, и на межрелигиозной почве если и возникали какие-то недомолвки, распри и ссоры, то, естественно, все это быстро гасилось. Однако между общинами были, не назовем их родственными отношениями или братскими, — достаточно сдержанные, ровные отношения. Сейчас мы даже не можем себе представить, во что это может вылиться, коптов ведь тоже здесь немало — порядка 10% — это около 8 млн. Прогнозы, я бы сказал, невеселые.

Беспорядки в Каире

Беспорядки в Каире

— Отец Леонид, в Коптской церкви уже прочитали послание Патриарха Кирилла к Папе Шенуде?

— Через час я буду встречаться с представителями Коптской Церкви, чтобы передать им заявление Его Святейшества, которое опубликовано на наших сайтах и в СМИ. Я передам письмо Его Святейшеству Шенуде III Папе Александрийскому и Патриарху престола св. Марка от Его Святейшества Патриарха Кирилла.

В письме Патриарх говорит в первую очередь о том, что Православная Церковь не понаслышке знает о том, что такое дискриминация и преследование верующих, как осквернялись храмы и к чему все это приводит. Я устно выскажу поддержку и наши слова молитвы о том, чтобы в эти дни Коптская Церковь была сплочена, как никогда едина и Богом хранима.

— Каким вы видите возможный выход из кризисной ситуации?

— Меры по выходу из кризиса должны быть комплексного характера. Невозможно вырвать что-то из контекста событий и расставить акценты. Как в любой семье — бывают ссоры, бывают дни солнечные, а бывает, что надо и одной и другой стороне приложить сугубые усилия, чтобы был мир. Прежде всего, повторюсь, чтобы был мир!

До недавнего времени республика Египет была форпостом мирного межконфессионального существования!

Беспорядки в Каире

Беспорядки в Каире

В данном контексте хочу упомянуть, что Россия имеет колоссальный опыт сосуществования межрелигиозных и межконфессиональных отношений. Но здесь эти отношения несколько иного характера. Помимо того, что в Египте есть две основные ветви религиозные: ислам и христианство, тут еще и мощные духовные центры воспитательного характера. Это Университет Аль-Азхар, который готовит богословов, представителей духовенства для всего мира. А также мощная духовная школа, основанная еще апостолом Марком на Александрийской земле, правопреемниками которой являются Греческая Православная Церковь, равно как и Коптская Церковь — коренные жители Египта.

Беспорядки в Каире

Беспорядки в Каире

Поэтому выход мне прежде всего видится в том, чтобы растить кадры, которые будут воспитываться на любви и уважении. Нужно воспитывать подрастающее поколение — это в перспективе долгосрочной.

— Образование – это перспектива долгосрочная, а сейчас что делать?

— В краткосрочной перспективе нужно садиться за стол переговоров. Может быть, при помощи других церквей, других общин, — обсуждать все открыто, четко, прозрачно, чтобы камня за пазухой, который вылетит потом в очередном районе Масперо — ни у кого не было.

Читайте также:

Патриарх Кирилл призывает немедленно прекратить насилие в отношении коптов

Кровавое воскресенье Каира (фоторепортаж)

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: