2 марта. ПРАВМИР. Согласно приказу Минтруда №664н от 2015 года инвалидность стали устанавливать на основе так называемого медицинского подхода, то есть по степени утраты той или иной функции организма, например, двигательной способности или зрения. Ни диагноз, ни степень потери трудоспособности решающей роли уже не играют. Под давлением общественности Минтруд утвердил новый «исправленный» приказ №1024. Но принципы определения инвалидности остались в нем прежними. О своем видении ситуации «Правмиру» рассказала Екатерина Зотова – член редколлегии газеты «Русский инвалид», инвалид 2-й группы (ДЦП).

– То, что надо отделить лекарства от инвалидности – точно. Но одновременно – нужно делать льготными только лекарства по основным заболеваниям человека, а не таблетки от гриппа и головной боли. А что касается передачи функций и так далее – дело не в том, кто будет определять группу, а в том, какую «команду» спустят сверху. Критерии всегда были жесткими – и часто не учитывались на практике.

На мой взгляд, главная беда здесь в том, что инвалидность, кто бы ее ни определял, в любом случае в России является залогом хотя бы минимального благополучия, и потому достичь какой бы то ни было «справедливости» крайне сложно. Всегда будут относительно здоровые люди, которые, тем не менее, не смогли нормально трудоустроиться (те же слабослышащие или ребята с легкой формой ДЦП), и вокруг них будут бесконечные споры «помочь – не помочь». А с другой стороны, будут успешные люди с явно выраженной инвалидностью, которые тоже будут кричать: «У меня ноги нет – дайте вторую группу!»

Было бы идеально, если бы денежные выплаты не зависели от статуса инвалидности. На Западе во многих странах это просто – пособие по безработице, а инвалидность дает право на поддержку, нужную людям с конкретным заболеванием (сопровождение, коляски и т.п.). Но до этого у нас далеко.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: