Главная Новости

Экологи требуют через суд освободить белух и косаток из «китовой тюрьмы» в Приморье

11 косаток и 90 белух содержатся в «китовой тюрьме» с нарушениями действующего законодательства
1 февраля. ПРАВМИР. Экологи обратились в суд с требованием освободить белух и косаток из «китовой тюрьмы» в Приморье.

Судебный иск подали представители трех общественных организаций: РОО «Экологическая вахта Сахалина», СООО «Друзья океана» и СООО Клуб «Бумеранг». Ответчиками по иску в защиту общественных интересов являются Росприроднадзор, а также Минсельхоз России и Росрыболовство.

«Истцы требуют признать незаконным бездействие Росприроднадзора, обязать его безвозмездно изъять косаток и белух из незаконного владения коммерческих компаний и выпустить их в естественную среду обитания», – говорится в сообщении зоозащитников.

Экологи также требуют признать незаконными ряд приказов Минсельхоза и Росрыболовства об утверждении общего допустимого улова косаток и белух в 2018 году, о распределении квот на их вылов и об утверждении планов осуществления рыболовства в культурно-просветительских целях.

12 косаток и 90 белух были  незаконно выловлены летом и осенью 2018 года для продажи в зарубежные дельфинарии и океанариумы.  Возбуждено уголовное дело. Все время расследования животные остаются запертыми в тесных вольерах в бухте Средней. Генеральная прокуратура России неоднократно заявляла, что  они содержатся в «китовой тюрьме» с нарушениями действующего законодательства. За это время три белухи бесследно исчезли из «центра адаптации», а состояние косаток значительно ухудшилось, одна из них близка к гибели.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.