Экологи требуют через суд освободить белух и косаток из «китовой тюрьмы» в Приморье

|
1 февраля. ПРАВМИР. Экологи обратились в суд с требованием освободить белух и косаток из «китовой тюрьмы» в Приморье.

Судебный иск подали представители трех общественных организаций: РОО “Экологическая вахта Сахалина”, СООО “Друзья океана” и СООО Клуб “Бумеранг”. Ответчиками по иску в защиту общественных интересов являются Росприроднадзор, а также Минсельхоз России и Росрыболовство.

«Истцы требуют признать незаконным бездействие Росприроднадзора, обязать его безвозмездно изъять косаток и белух из незаконного владения коммерческих компаний и выпустить их в естественную среду обитания», – говорится в сообщении зоозащитников.

Экологи также требуют признать незаконными ряд приказов Минсельхоза и Росрыболовства об утверждении общего допустимого улова косаток и белух в 2018 году, о распределении квот на их вылов и об утверждении планов осуществления рыболовства в культурно-просветительских целях.

12 косаток и 90 белух были  незаконно выловлены летом и осенью 2018 года для продажи в зарубежные дельфинарии и океанариумы.  Возбуждено уголовное дело. Все время расследования животные остаются запертыми в тесных вольерах в бухте Средней. Генеральная прокуратура России неоднократно заявляла, что  они содержатся в “китовой тюрьме” с нарушениями действующего законодательства. За это время три белухи бесследно исчезли из “центра адаптации”, а состояние косаток значительно ухудшилось, одна из них близка к гибели.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: